Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Непредсказуемая ситуация

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 июля 2013

В Египте произошли первые столкновения армии с исламистами

Непредсказуемая ситуация“Как известно, в Каире планируется проведение нескольких акций протеста. Учитывая это, мы вновь рекомендуем нашим гражданам держаться как можно дальше от мест, где проводятся массовые акции”. Об этом 5 июля сообщил АПА советник Посольства Азербайджана в Египте Хикмет Гаджиев.
По его словам, миссия продолжает функционировать в обычном режиме: “В посольстве действуют “горячие линии”. Если у граждан возникают какие-либо проблемы, вопросы, посольство готово моментально отреагировать на них”.
Тем временем египетская армия объявила чрезвычайное положение на юге Синая и в регионе Сувейш. Решение об этом было принято в пятницу после нападения боевиков на военные посты и участки полиции. В результате вооруженных нападений один военнослужащий погиб, двое ранены. Предполагается, что вооруженные атаки совершили члены группировки “Братья-мусульмане”.
Отстраненный от власти президент Египта Мохаммед Мурси останется под стражей до передачи его дела в суд, сообщила в пятницу местная газета “Ал-Уатан” со ссылкой на военные источники. По информации издания, в настоящее время Мурси находится на одном из объектов египетских вооруженных сил, передает РИА “Новости”.
Бывшего главу Египта обвиняют в подстрекательстве к насилию и оскорблении суда. Генеральная прокуратура запретила ему и еще нескольким лидерам ассоциации “Братья-мусульмане” выезжать из страны.
После массовых народных выступлений армия Египта отстранила от власти президента-исламиста Мурси, временно приостановила действие Конституции и поручила председателю Конституционного суда страны Адли Мансуру на переходный период выполнять обязанности главы государства. Были также закрыты исламистские теле- и радиостанции. Действия армии поддержали большинство жителей Египта, недовольных затянувшимся экономическим и политическим кризисом. Однако исламисты оценили смену власти как военный переворот и отказались признавать новые власти страны.
Вечером в пятницу военные открыли огонь по сторонникам отстраненного от власти президента Мурси, которые подошли к зданию в Каире, где, предположительно, находится под арестом Мурси, сообщают информагентства со ссылкой на свидетельства очевидцев. СМИ сообщают, что сторонники Мурси попытались штурмовать здание республиканской гвардии в египетской столице, передает РИА “Новости”.
При этом командование вооруженных сил Египта обещает воздержаться от произвольных репрессивных мер в отношении каких-либо политических движений, а также гарантирует право на проведение мирных акций протеста, если они не будут угрожать национальной безопасности. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в социальной сети Facebook.
В заявлении отмечается, что такими угрозами национальной безопасности при проведении протестных акций могут, в частности, рассматриваться инциденты с перекрытием дорожных артерий или нанесение ущерба государственным, общественным или частным учреждениям.
В настоящее время арестованы уже практически все лидеры “Братьев-мусульман”, они помещены в тюрьму на время следствия. В частности, Служба безопасности Египта арестовала бывшего спикера парламента Саада аль-Кататни, лидера принадлежащей к “Братьям-мусульманам” партии “Свобода и справедливость”, а также заместителя одного из лидеров движения Рашада аль-Байюми. Согласно сообщениям в египетских СМИ, всего было выдано около 300 ордеров на арест сторонников экс-президента М.Мурси. Согласно сообщению египетских СМИ, полиция “продолжит аресты членов “Братьев-мусульман”, обвиненных в призывах к совершению насилия и нарушению общественного порядка”.
Всем им, включая Мурси, могут быть предъявлены обвинения в препятствовании правосудию, убийстве демонстрантов, намеренном ослаблении системы безопасности Египта.
Однако оставшиеся на свободе лидеры египетского движения “Братья-мусульмане” 5 июля призвали своих сторонников выйти на улицы и площади городов, чтобы продемонстрировать свое несогласие со сменой власти, произошедшей днем ранее. Об этом сообщает в своем ближневосточном блоге газета The Guardian.
Исламисты заявили, что пятница 5 июля должна стать “Днем гнева”, призванным показать силу движения и продемонстрировать решимость его сторонников добиваться восстановления власти свергнутого президента Мохаммеда Мурси. “Братья-мусульмане” также объявили, что категорически отказываются признавать новое руководство страны и “полностью отвергают военный переворот против законно избранного президента и воли народа”.
По данным телеканала “Аль-Джазира”, в районе Наср-Сити на востоке Каира утром собрались десятки тысяч людей, протестующих против смены власти. При этом их число продолжало увеличиваться.
Неподалеку от мест проведения митингов исламистов развернуты армейские подразделения и бронетехника. Военные заявляют, что это сделано “для предотвращения насилия”. Лидеры “Братьев-мусульман” также призывают своих сторонников воздержаться от применения силы, но планируют провести несогласованный марш на Министерство обороны Египта.
5 же июля тот, кого до сих пор называли наиболее вероятным будущим лидером страны – экс-глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи, заявил о том, что не хочет быть президентом Египта. Его заявление, опубликованное на портале Esquire, начинается со слов: “Демократия – это не растворимый кофе. Я не хочу быть президентом Египта. У меня много других планов. Впервые я оказался в Нью-Йорке в 1960-х, и тогда это была земля свободы. Я жил в Гринвич-Виллидж (район Манхэттена), в сердце смешения культур. По вечерам я отправлялся в ирландский бар по соседству, а по утрам раскрывал New York Times. Я мог пойти куда угодно, везде меня принимали одинаково, и никому не было дела до того, откуда я и какой я веры. Это был потрясающий опыт, и, как мне кажется, именно таким и должен быть мир.
Когда “холодная война” закончилась, мы сломали стену между Западом и Востоком, но забыли построить мост между Севером и Югом – между богатыми и бедными.
Мой друг Джеймс Моррис, управляющий Всемирной продовольственной программой ООН, сказал: “Если бы мне дали хотя бы один процент тех средств, что ежегодно тратятся в мире на вооружение, ни один человек на планете не голодал бы”.
Мы должны бороться с терроризмом, но в первую очередь – с тем, что заставляет людей становиться террористами.
Я не играю по правилам псевдодемократии.
Нобелевская премия – неплохая оценка твоих попыток.
Сегодня много говорят об исламском терроризме. Но при этом никому не приходит в голову называть “Красные бригады” (леворадикальное движение в Италии) или “Сендеро Луминоса” (перуанская маоистская организация) христианским террором.
Нет ни одной религии, которая была бы основана на неравенстве. И нет ни одной религии, которая бы не признавала человеческую жизнь священной. Иудаизм требует, чтобы мы уважали красоту и радость человеческого существования. Христианство говорит о том, что мы должны обращаться с соседом так, как хотим, чтобы обращались с нами. Ислам утверждает, что убийство одного человека сродни убийству всего человечества. Индуизм полагает, что вся Вселенная – это одна большая семья. Буддизм призывает нас беречь все творение.
Если мы хотим мира, нужно забыть про традиционные меры безопасности – заборы, стены, патрули на дорогах.
Насилие не лечит старых ран, но открывает новые.
Я считаю неверной саму идею ядерного оружия: вместо того чтобы гарантировать людям безопасность, оно подарило человечеству еще один страх.
Нет в ядерной энергетике ни одного элемента, который не имел бы политического измерения.
Переговоры способны решить любую проблему, если их ведут люди, которые хотят решать проблемы при помощи переговоров.
Я никогда не поддерживал идею санкций. Направленные на властную верхушку, они всегда бьют по простым людям.
Пора уже забыть о президентах и правительствах. Давайте сосредоточимся на человеке.
Как мы добьемся мира на планете, где два миллиарда человек живут меньше чем на два доллара в день?
Как правило, большинство людей задумываются о переменах в тот момент, когда уже поздно что-то менять.
Никто не проживет две жизни”.
Новые массовые выступления в Египте и последовавшее отстранение от власти президента-исламиста Мохаммеда Мурси напомнили всем акции протеста начала 2011 года, которые привели к падению режима бывшего военного Хосни Мубарака. Но при всем внешнем сходстве есть несколько принципиальных отличий, которые не позволяют ставить знак равенства между этими двумя историческими событиями, произошедшими в Египте с разницей всего в два с половиной года, отмечает “Новости.аз”.
В ходе предвыборной гонки год с небольшим назад Мурси называл себя “кандидатом революции” и обещал быть президентом для “всех египтян”. Но его назначения, решения, в том числе внешнеполитические, в течение года правления показали, что он так и остался представителем “Братьев-мусульман” во власти. В египетском политическом сленге даже появился специальный термин “ихвана” (от арабского слова “ихван” – братья), означающий назначение на ключевые посты в правительстве, органах госуправления и в ключевых провинциях представителей “Братьев-мусульман” или близких к ним по убеждению людей. Такая политика привела Мурси к конфронтации с большей частью политически активного населения Египта, зато гарантировала ему поддержку исламистов, которые заявляют, что не оставят его ни при каких обстоятельствах.
Другого экс-президента Египта – Хосни Мубарака – сложно причислить к какой-либо политической группе. Он возглавлял правившую тогда Национально-демократическую партию, в которую входили христиане и мусульмане, чиновники, бизнесмены и крестьяне, профессора университетов и “кандидаты от народа”. Мубарак гордился своим военным прошлым, но все время своего правления подчеркивал, что он гражданский президент. При этом бывший военный в последние годы своего правления сделал ставку в правительстве на успешных представителей крупного бизнеса, которые проводили в жизнь смелые экономические реформы, не всегда популярные, частично и ставшие причиной народного недовольства. Как это ни парадоксально, но Мубарак как раз и оказался “президентом всех египтян”, в полной мере ощущавшим ответственность за происходящее в стране, и когда ситуация того потребовала, принял решение о досрочной отставке. На его защиту не вышли миллионы – потому что тогда, за исключением элиты, никто не думал, что “может быть хуже”, не почувствовал себя ущемленным, страна, напротив, в едином порыве “упивалась” победой над “старым коррумпированным режимом”, находилась в предвкушении “свободы, благосостояния и достойной жизни”.
По разным данным, от 17 до 33 миллионов египтян вышли на улицы по всему Египту 30 июня 2013 года в первую годовщину правления Мурси, чтобы потребовать его отставки. Как утверждают организаторы акции “Тамарруд” (бунт), это абсолютный рекорд, таких мощных протестов в Египте не было никогда, даже во время событий начала 2011 года.
Примечательно, что сами акции протеста в 2013 году не сопровождались беспорядками, нападениями на полицейские участки, разграблением магазинов, как это было два с половиной года назад. Более того, зачастую к демонстрантам присоединялись и офицеры полиции, для которых приход к власти бывшей запрещенной в стране группировки оказался настоящей катастрофой.
Когда военные объявили об отстранении Мурси от власти, на улицах египетских городов началось настоящее ликование, продолжавшееся всю ночь. На следующее утро египетские газеты вышли с заголовками “Египет возвращается!”, “Армия выполнила требования народа”. СМИ заговорили о новой “революции 30 июня”. Большинство госучреждений работает в нормальном режиме, египетская биржа регистрирует рекордную прибыль на ожиданиях стабильности и перемен к лучшему.
Два с половиной года назад ситуация была совсем другой: система внутренней безопасности страны рушилась на глазах – полыхали полицейские участки и офисы службы госбезопасности, из тюрем в одночасье бежали более 20 тысяч заключенных, на улицах орудовали мародеры, закрылись банки, аэропорты не справлялись с желающими покинуть страну.
Антиправительственные выступления и последовавшее отстранение от власти президента-исламиста Мурси произошли на фоне не самой благоприятной для “Братьев-мусульман” международной обстановки.
“Арабская весна”, на волне которой исламисты пришли к власти, в начале 2011 года подарила жителям стран региона надежду на позитивные перемены, но на деле обернулась непрекращающемся кровопролитием в Сирии и Ливии, экономическим крахом и политическим провалом в Египте и Тунисе. Ни в одной из стран “арабской весны” не было представлено проекта развития демократического государства, вокруг которого могли бы сплотиться большинство. Для многих стало очевидно, что “умеренные” исламисты, каковыми принято считать “Братьев-мусульман”, не смогли представить альтернативу крепким светским режимам бывших военных. Приход к власти исламистов лишь привел к разжиганию противостояния между суннитами и шиитами как внутри отдельных стран, так и на региональном уровне.
Поэтому никого не удивило, что сразу после отстранения Мурси, которое исламисты продолжают называть военным переворотом, арабские страны в большинстве поддержали перемены в Египте и нового и.о. главы государства – председателя Конституционного суда Адли Мансура. Даже Катар, также недавно обретший нового молодого руководителя и до последнего времени тесно взаимодействовавший с “Братьями-мусульманами”, заявил, что и после отстранения исламистов от власти будет поддерживать Египет.
Арабские страны ждут, что Египет обретет, наконец, сильную и стабильную власть, которая будет пользоваться реальной поддержкой большинства. Возможно, именно с Египта – крупнейшей страны региона – начнется восстановление стабильности на Ближнем Востоке и в Северной Африке после потрясений 2011 года.
Восстановление разрушенной в одночасье стабильности потребует много времени и усилий. И первым испытанием на этом пути для Египта станет преодоление противостояния двух непримиримых лагерей – исламистов и светских сил. От профессионализма властей и самосознания общества будет зависеть, не погрузится ли Египет в ближайшее время в вооруженное противостояние режима и исламистов. До сих пор сторонники Мурси говорили лишь о “мирном протесте против военного переворота”, а либералы активно выступали за их участие в политическом процессе.

Непредсказуемая ситуация
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.