Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Неправильно припарковался – плати

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 сентября 2013

Исполнительная власть города Баку взялась за решение проблемы незаконных парковок на центральных улицах

Дорожные проблемы не потеряют актуальности ни в одной стране мира до тех пор, пока существует наземный транспорт. Ну а пока существует этот самый транспорт, всегда найдутся те, кто будет нарушать правила его эксплуатации. Всегда будут те, кто будет ездить на красный свет или по встречной полосе, не пропускать пешеходов тогда, когда будет их дорога, и, конечно, неправильно парковать своего “железного коня”. Но нарушителей станет заметно меньше, если нарушения будут наказываться, причем наказываться строго.
В нашей столице машин очень много, и это видно уже по тому, что в городе постоянно возникают то заторы, то пробки. Согласно информации Государственного комитета по статистике, в 2012-м году по Азербайджану было зарегистрировано 1 135 936 единиц авто, в то время как в 2002 их насчитывалось 457 442. По Баку эти цифры составляют соответственно 702 484 и 154 908. Отметим, что за 2012 год количество автомобилей в Баку увеличилось на 54 732 единицы.
Но таких негативных дорожных явлений, как пробки и заторы, было бы меньше, если бы все автомобилисты парковались только там, где можно парковаться. Однако в Баку машины вдоль дорог порой стоят в два ряда, и понятно, что это делает и без того порой узкие дороги совсем непроходимыми. А это приводит к заторам и создает благодатную почву для ДТП. К тому же некоторые останавливают машину не где положено, а где им удобно, например, перед входом в магазин, где они решили отовариться. Кто-то умудряется припарковаться даже там, где стоит знак “парковка запрещена”. Ну и есть такие владельцы “железных коней”, которые могут оставить свое транспортное средство чуть ли не посередине дороги и пойти по своим делам. А остальным автомобилистам придется изощряться, чтобы объехать это внезапно возникшее на их пути препятствие.
В последнее время, правда, с теми, кто оставляет машину не там, где следует, начали активно бороться, однако многих отучить от этой привычки не так уж легко. Правда, возможность того, что машину придется искать на штрафстоянке и за нее придется платить, чтобы получить обратно, способна сдерживать тех, кто любит парковаться там, где захочется.
Отметим, что исполнительная власть города Баку направила предупредительные письма всем расположенным в центре столицы государственным и частным компаниям и организациям. Как сказано в сообщении исполнительной власти, предупредительные письма направлены в целях борьбы с пробками, которые создаются в результате незаконных парковок.
“Согласно распоряжению главы исполнительной власти города Баку, водителям запрещено парковаться на всех центральных улицах столицы. В этой связи просим сотрудников всех местных и иностранных организаций, расположенных на центральных улицах, соблюдать правила парковки автомобилей и пользоваться сданными в эксплуатацию новыми подземными парковками. В противном случае с целью ликвидации пробок на дорогах, причиной которых являются незаконные парковки, будут предприняты административные меры”, – сказано в письме (abc.az).
У некоторых владельцев автомобилей возникают вопросы в связи с эвакуацией их транспортных средств. Так, некоторые жильцы, проживающие в домах, расположенных на улице Физули, пожаловались на то, что работники подземной автостоянки, расположенной между улицами Физули и Мирзаги Алиева, эвакуируют автомобили со дворов жилых зданий на ул. Физули. В подземном паркинге действует специальная стоянка, куда доставляют незаконно припаркованные автомобили. Однако начальник отдела по связям с общественностью Главного управления дорожной полиции города Баку Вагиф Асадов сказал по данному поводу следующее: “В самом паркинге действует штрафстоянка, куда привозят автомобили, припаркованные в зоне действия запрещающих парковку знаков, установленных вокруг и вблизи подземной автостоянки. Эвакуируют только те автомашины, которые припаркованы в зоне действия запрещающих знаков. Нет ничего противозаконного в функционировании штрафстоянки в “подземке”, работа эвакуационной службы паркинга согласована с соответствующими структурами. В эвакуации авто участвуют работники паркинга и наши операторы” (Day.Az).
Говоря о незаконной парковке и борьбе с ней, отметим, что эта борьба усилилась в столице с началом нового учебного года. С целью обеспечения безопасности школьников, студентов и других, отправляющихся в учебные заведения в связи с началом нового учебного года, организации беспрерывного и удобного передвижения, в отношении лиц, которые будут парковать личные автомобили вокруг учебных заведений и таким образом искусственно препятствовать движению, будут применены санкции в соответствии с законодательством.
Об этом сказал Trend перед началом учебного года Вагиф Асадов. По его словам, дорожная полиция в связи с началом нового учебного года будет работать в усиленном режиме. Все учебные заведения, расположенные на территории Баку, взяты под полный контроль, и будут приняты соответствующие меры по обеспечению правопорядка. В связи с этим, согласно специальному приказу министра внутренних дел, начиная с 10 сентября проводится месячник безопасности “Внимание, дети!” В его рамках дорожная полиция проводит с центром внешкольной воспитательной работы номер 46 совместные просветительские мероприятия.
По словам Асадова, в связи с началом нового учебного года ожидается увеличение интенсивности движения возле школ, расположенных в центре города и на улицах, прилегающих к нему, поэтому дорожная полиция обращается к населению, автовладельцам и водителям, чтобы они не останавливали автомобили на улицах, прилегающих к территории школ, где запрещена парковка, а также на тротуарах, где могут помешать движению пешеходов, и в других местах, где они могут создать препятствия движению.
“Это может привести к искусственному увеличению плотности движения и возникновению пробок, поэтому дорожная полиция просит следовать указанным правилам. В противном случае автомобили, которые оставят в ненадлежащем месте, будут эвакуированы на временные охраняемые стоянки, а в случае, если водитель находится рядом, будет подготовлен фотоматериал и водителя оштрафуют”, – сказал Асадов.
Он порекомендовал населению пользоваться общественным транспортом, чтобы не происходило таких случаев. “Государственная дорожная полиция города Баку также просит граждан, чтобы при дорожном движении они думали не только о себе, но и о других. Остановка перед входом в школу станет препятствием для движения других и создаст условия для применения дорожной полицией штрафных санкций”, – сказал начальник отдела.
В странах Европы с теми, кто паркуется в незаконных местах, борются жесткой системой штрафов. Причем во многих странах Европы бесплатно парковаться можно только в определенные часы и в выходные дни. Большинство же парковок платные, будь то уличные парковки или парковки подземные. Если человек припарковался на улице, он сам определяет, платить ему за час простоя авто, за несколько часов или за весь день. Оплачивает стоянку в специальном автомате и кладет квитанцию за стекло машины, так, чтобы она была видна полицейским. Если машина будет стоять дольше положенного времени, ее владельца ждет штраф. В Италии, например, места, предназначенные для парковки, обозначаются разными цветами: синей полосой – платные парковки; белой – бесплатные; желтой – для автобусов, такси и других транспортных средств общего пользования. Парковка запрещена в местах, которые обозначены черно-желтой полосой. Если водитель поставил машину за синей линией, он должен купить билет в парковочном автомате (принимает только монеты) или в табачной лавке, и поместить его под лобовое стекло. Многие уличные парковки в этой стране бесплатны с 20.00 до 8.00. В некоторые итальянских населенных пунктах имеются так называемые “зеленые места” для парковок. По будним дням с 9.30 до 16.00 парковка на них запрещена.
В нашей стране правильно, парковаться так же, как в Европе, начнут только тогда, когда будут знать, что за каждую неправильную парковку их будут наказывать манатом, причем сумма должна быть немаленькой. Оплатив пару штрафов, человек возьмется за ум, поняв, что безответственность – слишком дорогое удовольствие.

Неправильно припарковался – плати
оценок - 2, баллов - 4.50 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.