Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Неправильная тоpговля

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 сентября 2013

Минздрав закрывает ряд аптек

Неправильная тоpговля Лекарства – это то, что помогает нам бороться с болезнями. Правда, данное утверждение актуально только в том случае, если человек принимает те медикаменты, которые ему необходимы, и тем более, если они неподдельные и непросроченные. К сожалению, вероятность как первого, так и второго довольно велика.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 25% лекарств, потребляемых в странах с развивающейся экономикой, являются поддельными. По некоторым данным, наибольшая доля торговли поддельными лекарствами приходится на Азию, однако, по мнению экспертов, поддельные лекарства присутствуют в любой части мира.
Отметим, что в 2006 году была создана Международная целевая группа по борьбе с поддельными изделиями медицинского назначения (IMPACT). В ней участвуют представители международных организаций, правоохранительных учреждений, промышленности и неправительственных организаций. С тех пор члены IMPACT тесно сотрудничают в ходе международных уголовных расследований, помогают странам в укреплении их систем выявления и правоприменения, работают с промышленностью над созданием таких мер, как защищенная высокотехнологичная упаковка фармацевтических препаратов. Однако поддельных лекарств на международном рынке все равно предостаточно.
Продажа поддельных лекарств во всем мире может доходить до 75 млрд. долларов США, что составляет увеличение на 90% за пять лет, согласно оценке, опубликованной Центром по лекарствам, представляющим общественный интерес, в Соединенных Штатах Америки. Фальсификаторы предпочитают подделывать хорошо известные, часто используемые и не слишком дорогие препараты: антибиотики (42%), обезболивающие средства (18%), пищевые добавки, инсулин, противогрибковые средства.
Фальшивка фальшивке рознь, и их условно делят на несколько групп. К первой относятся медикаменты, вообще не содержащие действующего вещества. Эти лекарства вреда не принесут, но и пользы от них не будет никакой, зато, употребляя их, можно упустить драгоценное время. Во вторую группу входят “лекарства”, в которых действующее вещество присутствует, но не то, которое нужно больному. Такие подделки уже не так безобидны.
В третьей группе подделок лекарственное вещество есть, но его не столько, сколько нужно. К четвертой группе фальшивок относятся те, в которых все вроде бы есть и даже в нужных пропорциях, но производитель выдает себя за другого.
Известно немало случаев, когда употребление поддельных лекарств приводило к тому, что люди попадали в больницу в связи с ухудшением самочувствия. Так, известен случай, когда в Сингапуре 150 человек попали в больницу в течение пяти месяцев с острой гипогликемией – быстрым падением уровня сахара в крови. Четверо из них умерли, а у семерых было обнаружено сильное нарушение функции мозга.
Предположительно, они принимали поддельные копии лекарств для лечения эректильной дисфункции, содержащих значительную дозу глибенкламида, используемого для лечения диабета.
В нашей стране, несмотря на периодические мониторинги аптек, шансы купить фальсифицированное или просроченное лекарство, по-прежнему велики. Иногда человек, открыв упаковку с таблетками дома, обнаруживает, что таблетки ломаются и крошатся, что уже свидетельствует о том, что с лекарством что-то не то. Часто бывает, что начиная употреблять то или иное лекарство, человек видит, что улучшения состояния здоровья не наблюдается. Тут и появляются мысли, а не фальшивка ли это, но простому покупателю очень трудно отличить фальшивку от нефальшивки. Аптек в нашем городе, да и на Абшероне в целом, пруд пруди, но деятельность некоторых из них вызывает нарекания.
Так, Минздрав Азербайджана приостановил деятельность трех аптек, функционирующих без лицензии. Как передает Day.Az, об этом сказал “Тренд” глава инспекции контроля за качеством лекарств Центра аналитической экспертизы Минздрава Азербайджана Парвиз Азизбеков. За первое полугодие текущего года были проверены 190 аптек в Баку, Сумгайыте и Абшеронском районе. В рейдах, проведенных с целью проверки правил фармацевтической деятельности, участвовали представители министерств юстиции и экономического развития. Было составлено 11 протоколов за отпуск медикаментов без рецепта, конфисковано более шести тысяч упаковок лекарственных препаратов, не имеющих протокола анализа о годности и не прошедших государственной регистрации. Из них 61 упаковка оказалась с просроченными препаратами, сказал П.Азизбеков.
Как ранее заявлял П.Азизбеков в интервью газете “Зеркало”, первое, на что следует обратить внимание при покупке лекарства, – это внешний вид упаковки лекарственного препарата, не стерто ли название, не затерты ли цифры срока годности, имеется ли на упаковке голограмма. Если покупателю хоть что-то кажется подозрительным, скажем, нет голограммы, он может обратиться к продавцу аптеки и попросить у него копию протокола анализа на данный препарат. Если продавец не предоставляет вам данный документ, вы смело можете звонить на “горячую линию” Центра аналитической экспертизы лекарственных средств (ЦАЭЛС) Минздрава по номеру 596-07-12.
Операторы “горячей линии”, спросив у вас серию и название препарата, могут дать вам полную информацию по лекарственному средству, а также предоставят вам данные о том, прошло ли оно государственную регистрацию.

Неправильная тоpговля
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.