Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Непосильная для европейских государств социальная ноша

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 февраля 2013

Выздоровление переносится на более поздний срок

Непосильная для европейских государств социальная ношаЕвропа никак не может выйти из рецессии и начать стабильный рост. Это связано с “бегством” производства в третьи страны. Высокие социальные обязательства практически топят европейскую экономику, и это не может остаться без внимания ведущих мировых рейтинговых агентств. На этот раз “под раздачу” попала Великобритания, которой пришлось расстаться с наивысшим рейтингом “Ааа”.
Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг гособлигаций Великобритании на одну ступень с “Ааа” до “Аа1″, сообщается в пресс-релизе агентства. Прогноз по рейтингам был изменен на стабильный, пишет РИА “Новости”.
Среди основных причин негативного рейтингового действия в сообщении Moody’s называется сохраняющаяся слабость прогнозов среднесрочного развития британской экономики. Как ожидают аналитики агентства, вялый экономический рост в этой стране сохранится, по меньшей мере, до 2016 года. В минувшем сентябре Moody’s сохранило негативный прогноз по британскому банковскому сектору, отмечая неопределенность экономических перспектив, слабый рост кредитования и увеличение расходов на выполнение требований регуляторов (“Тренд”).
Между тем Еврокомиссия ухудшила прогнозы изменения ВВП 17 стран еврозоны на 2013 год и в целом стран Евросоюза. Рецессия во многих странах продлится еще минимум год, и в ее орбиту будет втянут еще целый ряд стран.
Предполагается, что ВВП региона сократится на 0,3% в этом году после снижения на 1,4% в 2011 году и на 0,6% в 2012 году. В ноябре ожидалось повышение ВВП на 0,1% в текущем году. Не многим лучше ситуация в целом по ЕС – в 27 странах Европейского Союза ВВП, вероятно, повысится на 0,1% в 2013 году, тогда как осенью ожидался подъем на 0,4% после сокращения на 0,3% годом ранее. Рецессия должна закончиться в 2014 году. Прогнозы роста на 2014 год подтверждены на прежних уровнях как для еврозоны, так и для ЕС – 1,4% и 1,6% соответственно. “Европейский рынок вызывает серьезные опасения. Наблюдаются тяжелые социальные последствия, и, если безработица укоренится на структурном уровне, также возникнет давление на будущие перспективы роста”, – написал в докладе глава экономического департамента Еврокомиссии Марко Бути. По его словам, Европа страдает от слабости госбюджетов, уязвимости банков и недостаточного финансирования экономики. Прогноз роста Германии, крупнейшей экономики Европы, на текущий год снижен с 0,8% до 0,5%, но он все еще немного сильнее ожидающихся правительством ФРГ и Бундесбанком 0,4%. Важным изменением стал и пересмотр роста французской экономики с 0,4% до 0,1% на этот год.
Оценка подъема британского ВВП в 2013 году оставлена на ноябрьском уровне в 0,9%, однако таких стран немного: кроме Великобритании, подтверждены прогнозы для Ирландии (1,1%), Испании (-1,4%), Болгарии (1,4%) и Литвы (3,1%). При этом рост Латвии пересмотрен с повышением на 0,2 процентного пункта – до 3,8%.
Ранее ожидалось, что в текущем году рецессия будет наблюдаться в Греции, Испании, Италии, на Кипре, в Португалии и Словении. При этом считалось, что страны Северной Европы смогут избежать экономического спада, что, вероятно, усилит напряженность в отношениях по оси Север-Юг. Однако, согласно новому прогнозу, спад угрожает также Нидерландам и Венгрии.
Наиболее глубокая рецессия будет наблюдаться в Греции – ВВП страны сократится в 2013 году шестой год подряд, потеряв 4,4%, тогда как в ноябре ожидалось снижение на 4,2%. В 2014 году спад завершится, страна наконец-то вернется к росту, прибавив 0,6%, как и ожидалось ранее.
Рецессия на Кипре продлится 3 года – 2012-2014-й. В этом году экономика Кипра потеряет 3,5%, в следующие 12 месяцев – 1,3%, оба показателя более чем вдвое хуже предыдущих оценок. Лидером роста среди стран ЕС в 2011-2014 годах будет Латвия – 4,3% в 2014 году против ранее ожидавшихся 3,9%. Повышательный пересмотр на следующий год, помимо Латвии, затронул также Данию, Люксембург и Швецию. При этом для четырех стран из первой пятерки прогнозы на 2014 год подтверждены: Германия – 2%, Испания и Италия – по 0,8%, Франция – 1,2%, а для пятой, Великобритании, прогноз снижен с 2% до 2,1%.
Еврокомиссия ожидает ослабления роста ВВП США с 2,2% в 2012 году до 1,9% в текущем году, 2,6% в следующем (ранее – 2,3% и 2,6% соответственно). Увеличение ВВП Японии прогнозируется на уровне 1% в этом году и 1,6% в 2014 году после роста на 1,9% годом ранее.
Также Еврокомиссия ухудшила оценки бюджетного дефицита и госдолга для 27 стран Евросоюза, включая еврозону, за 2012-2014 годы в связи с сохраняющимся давлением долгового кризиса и общим ослаблением экономики региона. Бюджетный дефицит ЕС снизится с 3,8% ВВП в прошлом году до 3,4% ВВП в этом году и 3,1% в следующем. Для 17 государств еврозоны дефицит, вероятно, составил 3,3% ВВП в 2012 году, и теперь он снизится до 2,8% ВВП в 2013 и 2,7% в 2014 году. Каждый из шести показателей на 0,2 процентного пункта хуже, чем предполагалось в ноябре.
По оценкам Еврокомиссии, с поставленной задачей выхода на приемлемый уровень дефицита (не более 3% ВВП) в этом году не справятся сразу 15 стран ЕС – больше половины, в том числе Великобритания, Франция, Испания. Германия и Италия зафиксируют дефициты ниже среднего по региону в 2013 году – 0,2% и 2,1% ВВП соответственно.
Испания – одна из самых проблемных стран Евросоюза. Экономические проблемы обрушатся на страну в текущем году с новой силой: вырастет дефицит бюджета, увеличится госдолг в экономике и продолжится рецессия. Дефицит испанского бюджета увеличился в 2012 году до максимума за 3 года и достиг 10,2% ВВП из-за затрат на спасение банковской системы и снижения налоговых поступлений, свидетельствуют предварительные данные Еврокомиссии. Оценка испанского бюджетного дефицита на 2013 год ухудшена с 6% до 6,7% ВВП и на 2014 год – с 6,4% до 7,2% ВВП. На этом фоне госдолг страны подскочит с 88,4% ВВП в 2012 году до 95,8% ВВП в 2013 году и прибавит больше 5 процентных пунктов в 2014 году. Все 3 ноябрьские оценки были на несколько процентных пунктов меньше.
Экономика Испании, как ожидается, не выйдет из рецессии в этом году, падение составит 1,4%, как и в прошлом, однако в 2014 году ВВП страны вырастет на 0,8%. Уровень безработицы в Испании, рекордный для Евросоюза по итогам прошлого года – 25%, повысится еще сильнее в 2013 году – до 26,9%, однако это значение станет пиковым, так как годом позже показатель опустится до 26,6%, считают в Еврокомиссии (finmarket.ru).
Франция является проблемным ребенком еврозоны, который не выполнил свое “домашнее задание”. Об этом в интервью радио Deutschlandfunk заявил немецкий политик Михаэль Фукс (Michael Fuchs) – заместитель председателя парламентского блока партии ХДС, лидером которой является канцлер ФРГ Ангела Меркель. По словам второго человека в партии Меркель, Парижу необходимо увеличить рабочую неделю, которая во Франции составляет 35 часов, тогда как немцы в неделю работают 40 часов, а швейцарцы – 42 часа.
Кроме этого, Фукс посоветовал крупнейшей после Германии экономике еврозоны повысить пенсионный возраст. По его словам, при существующих демографических трендах отпускать граждан на пенсию в 60 лет нецелесообразно. По словам политика, другие проблемные государства – Испания, Италия – выполнили “домашнее задание” и приняли меры к повышению конкурентоспособности, а французские власти понадеялись, что “обойдется”.
На этой неделе социальную политику Франции подверг критике гендиректор Titan International Морис Тейлор (Maurice M. Taylor). Глава шинной компании написал письмо министру промышленности Франции Арно Монтебуру, который ранее предложил Тейлору купить находящийся под угрозой закрытия завод Goodyear в Амьене. Обращение гендиректора Titan International опубликовала Les Echos. В письме Тейлор упрекнул Париж в нежелании поддерживать бизнес. Также его не устраивают влияние профсоюзов и производительность труда на французских предприятиях. “Французские рабочие получают высокие зарплаты, но работают только три часа. Они час отдыхают, три часа болтают, и три – работают”, – написал он. Глава шинной компании отказался от покупки завода. “Вы думаете, мы совсем идиоты?” – написал Тейлор. По его словам, для Titan International гораздо выгоднее купить компанию в Китае или в Индии, платить работникам один евро в час и поставлять шины во Францию. Монтебур отказался комментировать письмо, сославшись на то, что не хочет навредить интересам Франции (Lenta.ru).

Непосильная для европейских государств социальная ноша
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • правителство испании приняло решение с января этого года платит всем безработным,которым возрост за 30,400евро месиац до тех пор пока уровен безработницу упадёт до 20%

    Thumb up 0 Thumb down 0