Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Непонятная ситуация

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 августа 2013

Может, поневоле, но Ибрагимбеков внес сумятицу в предвыборные планы оппозиции

Непонятная ситуация16 августа исполнительная власть города Баку дала ответ на обращение Национального совета в связи с проведением 18 августа митинга в столице.
Как сообщили АПА в Национальном совете, столичное руководство порекомендовало для проведения акции территорию 20-го участка в Сабаильском районе во дворе школы по автовождению на улице Эльчина Азизова.
Напомним, группа оппозиционных структур ранее обратилась в мэрию в связи с проведением в Баку митинга 18 августа в 17.00. Оппозиционеры предлагали исполнительной власти несколько таких мест: площади около станций метро “Н.Нариманов”, “Дарнагюль”, территорию перед кинотеатром “Тебриз” и территорию 20-участка.
Напомним, митинг будет проводиться с требованиями к властям обеспечить демократические условия для проведения выборов и освободить политзаключенных.
Но Министерство транспорта фактически запретило митинг Национального совета, запланированный на 18 августа. Об этом сообщает musavat.com, отмечая, что начиная со второй половины дня 18 августа движение автобусов, следующих по маршрутам, пролегающим через 20-й участок, будет либо приостановлено, либо изменит свое направление.
Об этом сообщил один из водителей автобуса обслуживающего маршрут N120. Он сказал, что водителям маршрута поручено 18 августа, не следовать в направлении 20-го участка. “Нам сказали, чтобы мы использовали альтернативные дороги. Вполне вероятно, что мы будем двигаться в направлении поселка Бадамдар”, – сказал водитель, передает minval.az.
Кроме того, 16 августа оказался задержан сотрудниками полиции советник главы ПНФА Мамед Ибрагим. Это случилось близ станции метро “Н.Нариманов”, передает “Туран”. Он был доставлен в 40-е отделение полиции.
В ПНФА полагают, что задержание связано с предстоящим 18 августа митингом оппозиции. В частности, власти стремятся запугать граждан и предотвратить массовость митинга.
В заявлении ПНФА также сообщается о закрытии чайханы в Сумгайыте перед Домом культуры имени Нариманова, где собирались оппозиционеры. Из-за отсутствия офисов оппозиционных партий в Сумгайыте активисты политпартий собирались и обсуждали свои дела в этом месте.
Правящая партия “Ени Азербайджан” также выразила отношение к запланированной на 18 августа акции Нацсовета. Заместитель исполнительного секретаря ПЕА Мубариз Гурбанлы прокомментировал данный вопрос Salamnews.
“По моему мнению, если члены НС проведут акцию в рамках закона, правительство не помешает этому. Я не думаю, что члены НС соберут на место проведения акции достаточное число своих сторонников. Не будет никого, кроме них самих. Проведение акции не так уж отразится на общественном мнении. Нынешняя деятельность НС свидетельствует об этом”, – сказал он.
Между тем многих интересует вопрос о том, как Национальный совет будет выходить из новой ситуации, возникшей в связи с ее единым кандидатом. Ведь ожидания того, что проблема, связанная с российским гражданством Рустама Ибрагимбекова, решится до 15 августа, так и не оправдались.
Таким образом, поневоле возникает необходимость принятия альтернативного плана, которого так не хотели большинство в НС. Кроме Мехмана Алиева, все лица, предлагавшиеся в качестве запасного единого кандидата, отказались от этой миссии. И, как и прежде, внимание вновь фокусируется на традиционных политических лидерах правой оппозиции.
Председатель Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли, отвечая на вопросы интернет-телеканала Obyektiv.tv, может ли он поддержать кандидатуру Исы Гамбара, заявил: “Возможно. Об этом я заявлял и на заседании Общественной палаты. Если Иса бей захочет стать единым кандидатом от НС, я готов поддержать его. Но для этого он должен получить всеобщую поддержку”.
А.Керимли считает, что тут необходимо заручиться также поддержкой Расула Гулиева и Лалы Шовкет. При этом он отметил, что единый кандидат должен согласиться с условием, что срок президентства будет двухлетним: “Концепция здесь такая. Что касается моей поддержки, то, если хотим достичь компромисса, мы не должны сейчас настаивать на своем. У кого-то возможностей больше, или наоборот. Сейчас не стоит разворачивать вокруг этого дискуссию. Мы должны идти на избирательную кампанию с идеей НС. В НС входят основные политические силы, и я готов поддержать любого представителя интеллигенции или политика, которого они примут. Лишь бы мы могли пойти на выборы с единым кандидатом”.
Председатель ПНФА считает, что единый кандидат должен быть избран путем голосования. “Как я это себе представляю? Например, как в Турции, где выборы президента осуществляются в несколько туров. Требуемое количество голосов в парламенте собрать трудно. Поэтому голосование проводится несколько раз. Мы тоже можем провести голосование в несколько туров. Могут быть объявлены все кандидаты. Все они могут быть поставлены на голосование. В итоге борьба пойдет между двумя кандидатами, набравшими наибольшее количество голосов”, – пояснил он.
А.Керимли также дал понять, что и сам может принять участие в выборах. “От имени своей партии я могу сказать, что мы очень серьезно подготовились к этой кампании. Мы готовы собрать 45 000 подписей за 5-7 дней. Созданы избирательные штабы во всех округах. Мобилизованы свыше 10 тыс. волонтеров, все они прошли регистрацию в районных организациях, планируется создать инициативные группы в 60 районах. Составлены списки избирателей, собраны документы, определены инициативные группы.
Я хочу сказать, что если Рустам Ибрагимбеков решит вопрос отказа от российского гражданства и приедет до конца месяца, то работу по выдвижению его кандидатуры мы выполним за 5-7 дней. Единый кандидат, которого мы изберем сейчас, по приезде Рустама Ибрагимбекова должен будет немедленно отозвать свою кандидатуру. Это моя принципиальная позиция”.
Заместитель башкана партии “Мусават” Гюльага Асланлы, комментируя слова председателя ПНФА, сказал в свою очередь, что Али Керимли и ранее говорил, что может поддержать кандидатуру Исы Гамбара. “Но Иса Гамбар не претендует на то, чтобы стать единым кандидатом от НС. Согласно идее, на основе которой создавался НС, единым кандидатом должен стать Рустам Ибрагимбеков или какой-нибудь другой интеллектуал, с тем чтобы не вызвать трений между политическими партиями”, – заявил он.

Непонятная ситуация
оценок - 2, баллов - 4.50 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.