Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Неожиданный ленд-лиз

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 апреля 2013

О нем еще мало известно

Неожиданный ленд лиз(Продолжение. Начало см. “Зеркало” от 6 апреля 2013 г.)
2. Бронетехника ленд-лиза
Мы уже отмечали, что принижение поставляемой союзниками военной техники началось еще во период войны и продолжалось после ее окончания. Подобное отношение нашло свое отражение в исторических трудах, в мемуарной литературе и кинематографе. В кинофильме “Выбор цели”, вышедшем на экраны в 1975 году и посвященном судьбе академика Игоря Курчатова, есть весьма характерный эпизод. В сцене беседы Сталина с Курчатовым и несколькими другими видными советскими физиками в 1942 году речь идет о разработке в США и Великобритании ядерного оружия, о чем стало известно советской разведке. На предложение одного из ученых попросить союзников поделиться результатами своих исследований Сталин раздраженно бросает: “Ничем они с нами делиться не станут. В то время как советские люди отдают свои жизни в борьбе с врагом, Черчилль торгуется из-за трех десятков “харрикейнов”! А их “харрикейны” – дрянь, наши летчики не любят эту машину”.
Здесь следует отметить ряд обстоятельств. Во-первых, это противопоставление пролитой крови экономической и военной помощи, а по сути – циничное бравирование миллионами человеческих жизней, загубленных по непосредственной вине советского руководства. Англичане с американцами тут совсем ни при чем. Руководители этих стран предпочли в основном положить на алтарь общей победы материальные ценности, порой для сохранения жизней соотечественников. В России человеческая жизнь никогда ни во что не ставилась. Еще в XVIII веке фельдмаршал Апраксин произнес знаменитую фразу: “Мужиков бабы еще нарожают, а за лошадей золотом плачено!” И если советские генералы и маршалы каждый шаг к победе оплачивали тысячами жизней солдат и офицеров, то обвинения союзников в том, что они берегли своих, выглядят крайне цинично. Можно было и последовать их примеру.
Во-вторых, в словах “Черчилль торгуется” дело преподносится таким образом, что помощь от союзников приходилось как бы выбивать, преодолевая их сопротивление. Все это абсолютно не соответствует действительности. В течение всей войны союзники стремились выполнить все запрошенные Советским Союзом поставки. Срыв их в подавляющем большинстве случаев был связан только с проблемами транспортировки. Что же касается “торговли”, то, действительно, союзники порой возражали советским представителям, особенно когда их заявки противоречили либо возможностям союзников, либо здравому смыслу. Так, например, в 1941 году некоторые недоразумения вызвала заявка на ежемесячную отправку в СССР 300 бомбардировщиков и 100 истребителей. Английские эксперты не могли понять, зачем Красной армии дальние бомбардировщики, если их радиуса действия не хватит даже для того, чтобы долететь до румынских нефтепромыслов. Тот факт, что буквально на следующий день советские представители легко согласились с английскими аргументами, породил первые сомнения в обоснованности московских заявок.
Третий момент заключался в утверждении “харрикейны” – дрянь”, из которого вполне логично вытекал четвертый – “наши летчики не любят”. Слова “харрикейны” – дрянь” следует понимать фактически как оценку всего ленд-лиза, то есть как утверждение, что нам поставлялось одно старье, не нужное самим союзникам, а все новейшее и самое лучшее они оставляли себе.
Да, безусловно, по состоянию на 1941 год истребитель нельзя было считать самым современным. Британский Spitfire (спитфайр) был лучше, но их не хватало самим англичанам, а Hawker hurricane (у нас его называли коротко “харрикейн”), самолет 1934 года, они могли поставить много и сделать это быстро. Английский истребитель по летно-техническим данным уступал советскому “Як-1″, но существенно превосходил “И-15″ и “И-16″, составлявшие львиную долю парка ВВС Красной армии в 1941 году и около 80% парка истребительной авиации Северного фронта, куда в основном и поступали “харрикейны”. Кроме того, все английские самолеты были оснащены радиостанциями, а по качеству сборки и технической надежности на порядок превосходили советские истребители любого типа. За два месяца пребывания 151-го крыла (эскадрильи) британских ВВС в СССР на Кольском полуострове погода позволила нормально летать лишь одну неделю. За этот короткий промежуток времени англичане на “харрикейнах” успели отлично показать себя и свои самолеты. Соотношение потерь крыла и потерь противника составило 1: 15.
Поэтому утверждение Сталина, что “харрикейны” – дрянь”, не соответствует действительности. На них и “спитфайрах” английские летчики выиграли у люфтваффе “Битву за Англию” осенью 1940 года.
А теперь о танках союзников, поставленных в СССР по ленд-лизу. Поставлялись танки из Великобритании и США. В наибольшем количестве они поступили именно из Америки. И, как всегда, в мемуарах описывалось одно, а в документах – совсем другое.
По ленд-лизу в СССР было поставлено 4063 танка M4 Sherman (шерман), названные так в честь американского генерала времен Гражданской войны Уильяма Шермана. Танкист Бурцев, который познакомился с ленд-лизовской техникой в 1-м Саратовском танковом училище, писал: “Практику вождения и тактику проходили на Т-26 и БТ-7, а стреляли из танков, на которых обучались… Честно говоря, мы боялись, что нас могут выпустить на иностранных танках: “Матильда”, “Валентайн”, “Шерман” – это гробы”. Маршал Советского Союза Якубовский: “Свои боевые машины мы придирчиво сравнивали с поступившими к нам на вооружение несколькими образцами американских и английских танков. Сравнение было явно в нашу пользу. Комфортабельный “Шерман” был менее маневрен и слабее в огне, имел тонкую броню. “Черчилль” грешил тем же, кроме того, имел гусеницы, на которых с большим трудом можно было преодолевать даже небольшие подъемы и спуски”.
А теперь посмотрим документы. В отчете 5-й гвардейской танковой бригады, датированном 23 октября 1943 года, отмечалось: “Благодаря большой скорости танк М4А2 (“шерман” – авт.) очень удобен для преследования, имеет большую маневренность. Вооружение вполне соответствует его конструкции, так как имеет осколочные и бронебойные снаряды (болванки), пробивная способность которых очень высокая. 75 мм пушка и два пулемета “Браунинг” в работе безотказны… По сравнению с Т-34 М4А2 более легко управляемы, более выносливы при совершении длительных маршей, так как двигатели не требуют частой регулировки. В бою эти танки работают хорошо”.
Отметим еще одно весьма важное обстоятельство. Вся ленд-лизовская бронетехника, поступавшая в СССР, включая и “шерманы”, оснащалась английскими радиостанциями Wireless Sets ь 19 Mk. II. Советские танки стали комплектоваться радиостанциями только со второй половины 1943 года. В том числе и радиостанциями производства страннсоюзников. Все танкисты отмечали безотказность и удобство работы с радиостанциями. А что такое связь в бою – это хорошо известно военным.
Если танки союзников были низкого качества и “гробами”, то зачем их заказывали даже на заключительных этапах войны во все большем количестве? Наоборот. Советские представители в Англии и США всегда настаивали на продолжении поставок бронетехники, в том числе и последних модификаций. Как у любой техники, танки “шерман” имели и определенные недостатки, некоторые из них весьма быстро устранялись на этапе производства следующих партий. Кроме одного. Танки союзников работали на высокооктановом бензине, а вот его и был серьезный дефицит. Но эту проблему мы рассмотрим дальше. Возрастающие заявки на поставки выглядят тем более странно, так как, если верить авторам типа Вознесенского, советская промышленность поставляла танки в достаточном количестве.
Танки “шерман” стояли на вооружении многих советских соединений. На 22 июня 1944 года 3-й гвардейский Сталинградский механизированный корпус, действовавший в составе 3-го Белорусского фронта, имел 196 танков, преимущественно зарубежного производства, в частности, 110 “шерманов”, 70 английских “Валентайн IX” и 16 Т-34.
Во время Висло-Одерской операции в составе 2-й гвардейской танковой армии находился 1-й механизированный корпус, укомплектованный танками “Шерман”, который принимал участие в штурме Берлина.
Танки М4А2 “шерман” полюбились советским танкистам. Им было присвоено довольно много дружеских кличек и прозвищ. “Эмча” (от “эм четыре”), “горбач”, “майский жук”, “бронтозавр” в руках опытного экипажа, хорошо знавшего свою машину, был страшен врагу.
Танкисты 9-го гвардейского механизированного корпуса, входившего в состав 6-й гвардейской танковой армии, на Дальнем Востоке получили 183 новеньких “шермана”, только что поступивших из США. На этих танках они преодолели хребет Большой Хинган на северо-востоке Китая и вышли на Центрально-Маньчжурскую равнину. Бригады 9-го мехкорпуса участвовали в овладении Чаньчунем и Мукденом, освобождении Ляодунского полуострова. Если танки союзников были такими плохими, то перед серьезной операцией, а к войне с Японией готовились основательно, зачем было их сажать на американские танки? Ответ понятен. Американские танки имели более высокие скоростные характеристики, они были надежны в длительных переходах, а перевалить через Большой Хинган было достаточно сложно. Для японского командования это оказалось совершенно неожиданным. Есть только косвенные указания на то, что прославленные танки Т-34 в большом количестве выходили из строя на марше, так как их надежность была очень невысокой.
Импортная бронетанковая техника находилась на вооружении советской армии и некоторое время после окончания Второй мировой войны. Во второй половине 1940-х гг. часть машин переделали в тягачи. В Красноярском крае они использовались на лесозаготовках.
Был и другой вариант. Тягачи оборудовались тяговой лебедкой и кран-стрелой. Большая часть переделанных таким образом машин поступила в восстановительные поезда железных дорог Северного Кавказа и Украины, где они эксплуатировались до конца 1960-х гг. Отдельные машины можно было встретить в Украине и в 1980-е годы, а в восстановительном поезде железнодорожной станции Морозовская на Северном Кавказе тягач “шерман” эксплуатировался до 1996 года.
Мы остановились именно на танках. Тем не менее, следует отметить, что бронетранспортеры в СССР тогда вообще не производились.
Поставки по ленд-лизу не ограничивались только военной техникой. Но об этом в следующем материале.

Неожиданный ленд-лиз
оценок - 4, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Досье

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.