Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Неожиданный ленд-лиз

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 апреля 2013

О нем еще мало известно

Неожиданный ленд лиз(Окончание. начало см. “Зеркало” от 6 и 13 апреля 2013 г.)
4. Что дал ленд-лиз?
Вообще калькуляции на основе сравнения тонн, километров, количества танков, самолетов и т.д. дает весьма условное и искаженное представление о ленд-лизе. Понятно стремление советских партийных пропагандистов утопить в тоннах и количествах всю совокупную помощь по ленд-лизу. Российский историк Марк Солонин заметил по этому поводу, как “Можно ли оценить стоимость муки, доставленной в блокадный Ленинград, всего лишь перемножив вес в тоннах на довоенные цены? Какой ценой надо при этом измерить сотни тысяч спасенных человеческих жизней? А сколько стоят бочка с водой и железное ведро на пожаре? Советский Союз получил по ленд-лизу порядка 3 тыс. км пожарного шланга. Сколько это стоит на войне?”.
И это в условиях, когда многое либо вообще не производилось в СССР, либо из-за эвакуации предприятий производство некоторых видов продукции упало до ничтожного минимума. В уже упомянутой книге Николая Вознесенского “Военная экономика СССР в период Отечественной войны” приводились весьма примечательные данные. К ноябрю 1941 года на оккупированной территории оказалось 40% населения. Было потеряно 63% производства угля, 68% чугуна, 58% стали, 60% алюминия, 38% зерна, 84% сахара. Выпуск проката черных металлов против июня уменьшился в 3,1 раза, цветных металлов в 43, шарикоподшипников в 21.
Сама по себе сталь является полуфабрикатом. Из нее нужно прокатать, в частности, броневой лист для танков. Первый прокатный стан на Урале по выпуску броневого листа был пущен в 1943 году, так как до этого такие прокатные станы были в Украине. Производство танков до этого осуществлялось только за счет поставок по ленд-лизу.
Для самолетов нужен алюминий. Цветных металлов, а в основном это был именно алюминий, было поставлено 802 000 т. Именно из него в основном было произведено в СССР по Вознесенскому 100 тыс. самолетов, медь шла на патроны и снаряды. И это без учета колоссального количества американских электропроводов и кабеля, поставленных в готовом виде. Этот список можно продолжить. Но мы остановимся на так называемых “ничтожных” поставках.
Американцы поставили в СССР 9,1 тыс. т молибденового концентрата всего лишь на 10 млн. долларов, что составляет одну тысячную от совокупной стоимости ленд-лизовских товаров. Специалисты знают, но без него невозможно выплавить высоколегированную сталь. Проблема молибдена была постоянной головной болью руководителей фашистской экономики. Немецкие агенты по всему миру собирали его по граммам. А тут тысячи тонн.
Но это не все. Отметим 34,5 тыс. т цинка, 7,3 тыс. т ферро-кремния, 3,3 тыс. т ферро-хрома, 460 т ферро-ванадия, 370 т кобальта. И еще никель, вольфрам, цирконий, кадмий, бериллий, 12 т драгоценного цезия. Также 48,5 тыс. т электродов для производства алюминия и меди.
Война – это кровь и раненые, которых нужно лечить. Госпиталю нужны лекарства, хирургические инструменты, шприцы, иглы, шовная нить, хлороформ для наркоза, разнообразные медицинские инструменты и приборы.
Накануне войны в приграничных округах были сосредоточены огромные объемы военно-медицинского имущества. Большая часть его там и осталась. Потеря и эвакуация большей части предприятий фармацевтической промышленности привели к тому, что к концу 1941 года объемы производства снизились до 8,5% от предвоенного уровня. В то время как потребности были огромными. В госпиталях стирали использованные бинты. Врачам приходилось работать без эфира и морфина для наркоза, стрептоцида, новокаина, глюкозы, пирамидона и аспирина.
Жизнь и здоровье миллионов раненых спас медицинский ленд-лиз – еще одна забытая страница в истории войны. В целом поставки союзников обеспечили до 80% потребностей советской военно-медицинской службы. Бесценным кладом стали американские антибиотики и сульфаниламиды. Отметим, что в СССР антибиотики вообще не производились, советский пенициллин стали производить только во второй половине 1940-х гг. Ленд-лизовские хирургические инструменты, рентгеновские аппараты, лабораторные микроскопы исправно служили многие годы и после войны. А какой ценой можно измерить поставленные в СССР 1 тыс. т витаминов?
И еще одна деталь. От союзников СССР получил 13,5 млн. пар кожаных армейских ботинок, 2 млн. комплектов нательного белья, 2,8 млн. кожаных ремней, 1,5 млн. шерстяных одеял.
Мы уже упоминали тушенку. Всего продовольствия было поставлено 4,5 млн. т, и это без учета гуманитарной помощи населения США, Англии и Канады.
Весь этот огромный объем товаров нужно было доставить через полсвета. А на море бродили “волчьи стаи” немецких подводных лодок. И тогда в США была совершена технологическая революция в судостроении. Туда был перенесен опыт конвейерной сборки судов и изготовлением корпуса методом сварки вместо трудоемкой клепки. Корабли этого типа получили название Liberty (Либерти, свобода, воля).
В день 27 сентября 1941 года, когда были спущены на воду первые 14 судов этого типа, президент Рузвельт назвал “днем флота свободы” (Liberty Fleet Day). Первый “Либерти”, Patrick Henry, был назван в память американского революционера Патрика Генри времен борьбы за независимость США, вошедшего в историю с фразой Give me Liberty, or give me Death! – Дайте свободу или дайте смерть!. В течение 1941-1942 гг. срок постройки был уменьшен до 42 суток. В ноябре 1942 г. был установлен рекорд – заложенный 8 ноября Robert Peary был спущен на воду 12 ноября и пошел в первый рейс 22 ноября. Суда строились на пять военных лет. На самом деле они служили еще более 20 лет в гражданском флоте. В частности, Robert Peary плавал до 1963 года.
С учетом того, что советский торговый флот мог перевезти только 19% общего объема грузов, а из-за тихоходности наши корабли были исключены из ордера арктических конвоев, США передали по ленд-лизу 90 судов. Именно на них советские экипажи перевезли 80% грузов по тихоокеанскому маршруту.
Проводка судов через воды северной Атлантики – арктические конвои – стала военно-морской кампанией стратегического масштаба. И эту кампанию союзники с блеском выиграли. На этом маршруте было потеряно только 7% тоннажа. Конвои, направлявшиеся в порты Ирана или советского Дальнего Востока, потеряли не более 1%.
Все познается в сравнении. Например, с историей блокады Ленинграда, когда доставка по Ладожскому озеру нескольких барж с продовольствием в день – и это на расстояние в 50-80 км, а не 5 тыс. миль – превратилась в почти неразрешимую проблему. Или “таллинский переход”, когда Краснознаменный Балтийский флот на пути в 400 км из Таллина в Ленинград, не встретив в море ни одной немецкой подводной лодки, ни одного вражеского эсминца или крейсера потерял 57% экспортируемых гражданских судов. Можно вспомнить и историю обороны Севастополя, когда Черноморский флот -практически не имея противника на море – не смог ни обеспечить бесперебойное снабжение сражающихся за город сухопутных войск, ни эвакуацию защитников Севастополя. От 15 до 20 тыс. человек, в том числе не менее 5 тыс. раненых, были просто брошены на произвол врага.
В СССР поставлено 619 тыс. телефонных аппаратов, 200 тыс. наушников, 619 телеграфных станций, 569 телетайпов и совершенно астрономическое количество телефонного провода – 1,9 млн. км, а также 4,6 млн. сухих батарей, 314 дизель-генераторов, 21 тыс. зарядных станций для аккумуляторов, десятки тысяч различных контрольно-измерительных приборов, включая 1340 осциллографов. И еще 10 миллионов радиоламп, 170 наземных и 370 бортовых (!!!) радиолокаторов. Американские радиостанции исправно прослужили в народном хозяйстве СССР, на речном и морском флоте до 1960-хх гг., а советская радиопромышленность на много лет вперед была обеспечена образцами для изучения, освоения и нелицензионного копирования.
Вот это еще одна сторона ленд-лиза, которую невозможно измерить тоннами и штуками. Вместе с оборудованием передавалась техническая документация, а с ней, что теперь у нас называется заимствованным термином know how – знать как. Практически вся радиопромышленность и приборостроение в СССР заимствовали американские и английские образцы, хотя после войны к этому добавили и немецкие патенты. Фактически советская радиолокация была построена и развивалась по американским образцам долгие годы.
В период войны поврежденный американский бомбардировщик B-29 Superfortress после бомбардировки Японии совершил вынужденную посадку в СССР. Экипаж был интернирован, а потом через Иран отправлен в США. А самолет американцам не вернули. По заданию Сталина авиаконструктор Туполев скопировал самолет. Не только его конструкция, оборудование, вплоть до интерьера гермокабин, но даже литейные канавки. Бомбардировщик Ту-4 был на вооружении до начала 1960-х гг.
В сентябре 2010 года, в очередную годовщину начала Второй мировой войны, на государственном российском телеканале “Культура” выступает с большой лекцией доктор исторических наук, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института российской истории Андрей Сахаров. Касаясь ленд-лиза он сказал, что “Было договорено о том, что Соединенные Штаты и другие союзные страны окажут большую помощь Советскому Союзу по так называемой системе ленд-лиза… Америка требовала оплаты золотом, и не когда-нибудь, а уже в ходе военных действий, в ходе самой войны. В этом смысле американцы умели деньги считать, и были в этом смысле совершенно беззастенчивы и циничны. Все, что было затребовано, все было оплачено, в том числе и золотом”.
Даже если бы эта циничная ложь была правдой, следовало поблагодарить американцев за бесценную помощь. Это огромная удача – во время разрушительной войны найти поставщика, который продаст по нормальным ценам миллионы тонн военного имущества, продовольствия, бензина и лекарств. Да еще и сам привезет 80% этого груза с другой стороны земного шара или даст корабли для этого.
Однако ложь остается ложью. После окончания боевых действий большая часть поставленного была просто списана как израсходованное в ходе войны имущество. На переговорах в 1948-1951 гг. американцы выставили счет на 0,8 млрд. долларов. И касалось это не ленд-лиза, а беспроцентного кредита на 1 млрд. долларов, предоставленного в июле 1941 года. По этому кредиту поставлялось промышленное оборудование невоенного назначения. В конце концов, вставшая с колен Россия выплатила от своих нефтяных и газовых доходов только 100 млн. долларов. Учтем, что тот 1 млрд. долларов стоит более 15 млрд. современных. Легко подсчитать, какой процент возвратили.
Ленд-лиз сыграл огромную роль в победе над фашизмом. И принижать его роль – значит оскорблять память тех, кто добывал победу на фронте и ковал ее в тылу. И тех американцев, англичан и канадцев, которые своим трудом, героизмом в конвоях изготавливали и доставляли часто бесценные грузы в наши порты. Этого требует благодарная память потомков, если только штатные пропагандисты не превратили их в манкуртов.

Неожиданный ленд-лиз
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Досье

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Зека Алибеков

    А почему автор не пишет, что основные поставки по ленд-лизу в СССР начались после переломного момента в войне? Пускай приведет цифры сколько было до 43 и после. Почему он не приводит факты, свидетельствующие о том, с какими напряженными переговорами сопровождались эти поставки? Почему не вспоминается как долго союзники тянули с открытием второго фронта? Почему автор лишь приводит цифры поставок по ленд-лизу и игнорирует общее количество тех же самолетов, танков, топлива, которые были направлены в армию за годы войны? Почему автор не анализирует насколько позитивно весь этот ленд-лиз отразился на экономике США? Как можно оправдывать руководство США, что они, мол, берегли своих солдат, но зато практически полностью обеспечивали Красную Армию, а руководство СССР только и могло, что отправляло части на верную смерть? Почему автор не вспоминает с какой ревностью американцы охраняли пенициллин, который мог бы спасти десятки тысяч советских солдат? Автор приводит слова Солонина про цену муки в блокадный Ленинград. А во сколько можно оценить жизни замученных, ни в чем не повинных жителей Украины, Белоруссии? Америка помогала прежде всего себе, чужими руками побеждая будущего сильного противника – Германию. Америка понимала, что если победит Германия – она усилится в разы. Как можно так ненавидеть свою Родину, своих отцов и дедов, чтобы так принизить их Победу, а тем самым и себя, свое Я? Возможно автор и не из СССР, не в курсе. Такие автора, если понадобится, могут оправдать США и относительно атомной бомбардировки двух японских городов. А что, напишет ведь, что после этого Америка вложила в экономику Японии столько-то миллионов, построила столько-то заводов, в то время как японцы вообще один рис с водой и знали – должны благодарить американцев. Так же, как в настоящее время жители Ирака, Ливии, Сирии, Египта, Афганистана.
    Как столь уважаемая мною газета позволила себе напечатать такое – не понимаю.

    Thumb up 0 Thumb down 0