Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Неожиданный ход азербайджанских клубов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 августа 2013

Теперь судейство будет обсуждаться на официальных сайтах команд

Неожиданный ход азербайджанских клубовПрошедший третий тур премьер-лиги Азербайджана по футболу запомнился не столько результатами, сколько недовольством команд судейскими ошибками. Сразу четыре клуба – “Хазар-Лянкяран”, “Нефтчи”, “Габала” и “Интер” – выразили свое несогласие с решениями арбитров.
Примечательно, что только трое из них потерпели поражение. Как правило, победившая сторона очень редко делает замечания по поводу решений арбитров. Но “Нефтчи” не стал молчать.
Сразу пять спорных эпизодов представил официальный сайт “нефтяников”. И хотя некоторые из них лишь с натяжкой можно назвать спорными, самым главным является момент с прямым удалением Эльвина Юнусзаде в первом тайме, когда арбитр трактовал нарушение со стороны защитника как “фол последней надежды”. В принципе, его можно было бы отнести к данному правилу, однако в момент нарушения рядом с форвардом “Симурга” Салифом Балло находился еще один защитник “Нефтчи” – Денис Сильва.
Потому совсем непонятно, почему была показана прямая красная. Не сказать, что Юнусзаде сыграл настолько грубо, что он ее по праву заработал. Максимум, на что тянуло это нарушение, – желтая карточка. Но арбитр встречи Алияр Агаев решил этот момент по-своему.
Другая похожая ошибка произошла в матче “Карабах” – “ХЛ”. В одном из игровых эпизодов полузащитник хозяев Чумбинью ворвался в штрафную в окружении трех оппонентов, и даже почти прошел их, когда защитник “ХЛ” Адриан Скарлатаке выбил в подкате мяч из-под его ног. Но выбил таким образом, что мяч, отскочив от ног и земли, пролетел между рукой и туловищем румынского футболиста. Главный судья матча Рагим Гасанов назначил пенальти и показал желтую румыну. “За что?” – спросите вы. Хороший вопрос. Сложно сказать, почему арбитр назначил 11-метровый. В итоге “Карабах” забил второй мяч. А “ХЛ” после матча выступил с угрозой в адрес ПФЛ и судейского комитета АФФА. При этом южане составили список ошибок судейства, куда вошел и эпизод, приведший к первому голу в матче. Хотя данный эпизод чисто со стороны никаких сомнений в решении арбитра не вызывает.
“Габала” также осталась недовольна судейскими решениями. Арбитр Орхан Мамедов мог бы дать пенальти в ворота “радаров” в Сумгайыте, мог и позволить Менди пробить, когда он вышел один на один с вратарем. Но судья решил по-своему, и “Сумгайыт” одержал неожиданную победу (2:1).
Не менее неожиданно решили действовать фанаты “Габалы”, которые устроили пикет перед домом арбитра. Такого, признаться, раньше не бывало. Кстати, благодаря наставнику “радаров” Юрию Семину тема пикета дошла и до российских СМИ.
Суммируя все эти моменты, стоит сказать, что клубы, конечно, имеют право выставлять видеозаписи моментов, которые им кажутся спорными. Но к чему это приведет – вот в чем вопрос. Контрольно-дисциплинарный комитет АФФА не коснулся этих моментов. Похоже, там и не обсуждались спорные моменты. А если и обсуждались, то никаких решений по их поводу принято не было. Но КДК мог хотя бы принять решение относительно судей или же карточек, показанных игрокам.
Благо, президент ПФЛ Рамин Мусаев не оставил данный вопрос в стороне, пригрозив арбитрам лишением гонорара за матч в случае получения низкой оценки за обслуживание игры. Трудно сказать наверняка, но, возможно, это хоть как-то повлияет на арбитров.
Похоже, пришло время ПФЛ и АФФА обратить внимание на пример сильнейших европейских стран, где борются с критикой. Причем довольно жестко, штрафуя за любые высказывания. Или стоит идти по этому пути, или же пойти на диалог с клубами, объясняя одно из простых правил ФИФА: нельзя переигрывать матч, уже сыгранный, счет которого уже записан в протоколы.

Неожиданный ход азербайджанских клубов
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.