Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Неожиданная находка

Опубликовано:18:28 04/11/2013

В Мюнхене обнаружено собрание конфискованных нацистами картин художников-модернистов

Неожиданная находкаГерманская полиция обнаружила собрание конфискованных нацистами картин художников-модернистов стоимостью 1 млрд. евро (1,3 млрд. долларов) в квартире в городе Мюнхене. В коллекции – около 1500 полотен таких прославленных мастеров, как Пабло Пикассо, Анри Матисс, Марк Шагал, Пауль Клее, Макс Бекман и Эмиль Нольде. Об этом сообщает британская газета The Guardian.
При этом ИТАР-ТАСС отмечает, что информация о находке официального подтверждения, впрочем, как и опровержения, не получила. “Русская служба BBC” тоже замечает, что, “если эти сообщения будут подтверждены”, это будет самой крупной находкой похищенных нацистами произведений искусства.
Коллекция стоимостью от 900 миллионов евро (по данным немецкого журнала Focus) до 1 млрд. евро (по версии британских СМИ) была обнаружена еще в 2011 году, однако германские власти держали информацию об этом в секрете до тех пор, пока она не просочилась в воскресенье, 3 ноября, в прессу.
Шедевры хранились в квартире 80-летнего Корнелиуса Гурлитта, сына искусствоведа Гильдебранда Гурлитта. Они были найдены в кладовке среди банок с консервами.
Ранее считалось, что эти картины погибли во время бомбардировки Дрездена англо-американской авиацией в 1945 году.
Корнелиус Гурлитт навлек на себя подозрения властей после того, как в 2010 году, во время случайной проверки в поезде, следовавшем из Швейцарии в Мюнхен, таможенники нашли у него крупную сумму наличных денег. Весной 2011 года полиция провела обыск в его квартире и нашла картины.
Нацисты объявили модернистское искусство “дегенеративным”. После своего прихода к власти в 1933 году они изъяли произведения художников-авангардистов из музеев. Их произведения также конфисковались из собраний частных коллекционеров, многие из которых были евреями по национальности, и поэтому подверглись репрессиям и были отправлены в концлагеря, где погибли.
До начала Второй мировой войны власти устраивали в разных городах Германии передвижную выставку произведений художников-модернистов. Нацисты считали, что зрители должны убедиться в том, что такие направления искусства, как экспрессионизм, кубизм, дадаизм, фовизм, сюрреализм, конструктивизм и “Баухаус” являются “дегенеративными” и “большевистскими”.
Гильдебранд Гурлитт был уволен нацистами с поста директора музея города Цвикау за то, что был наполовину евреем. Однако впоследствии гитлеровские власти поручили ему продавать картины модернистов за границу. Так полотна оказались у него.
После войны Гурлитт был признан жертвой нацистских репрессий. Он заявил, что материально помогал многим коллекционерам-евреям, которые хотели бежать от нацистов за границу, но не имели для этого достаточно денег, так как их имущество было конфисковано.
Гурлитт утверждал, что находившаяся у него коллекция погибла во время разрушительной бомбардировки Дрездена.
Наследники бывших владельцев картин требуют их возвращения. Однако, по словам экспертов, документы о том, из какой коллекции были изъяты произведения, зачастую не сохранились. В связи с этим предполагается, что возвращение полотен может стать предметом судебных тяжб.
По крайней мере одна картина Матисса, найденная в Мюнхене, по оценке специалистов, принадлежала французскому торговцу произведениями искусства Полю Розенбергу. Его внучка, французская тележурналистка Энн Синклер, бывшая жена главы МВФ Доминика Стросс-Кана, вместе с другими родственниками добивается возвращения картин, конфискованных у ее деда.
После обнаружения собрание было помещено в хранилище таможни близ Мюнхена.

Неожиданная находка
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.