Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Неоконченная рукопись”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 февраля 2013

О романе Камала Абдуллы

Неоконченная рукописьОт редакции:
Еще свежи в памяти читателей нескончаемые дискуссии, развернувшиеся вокруг нашумевшего произведения писателя Камала Абдуллы “Неоконченная рукопись”. Роман постмодернистской эстетики, подвергший художественному переосмыслению некоторые, считающиеся эмпирическими, факты азербайджанской истории, вызвал бурные обсуждения в кулуарах и в печати.
Интерес, вызванный романом в странах с великими литературными традициями, является знаменательным фактом.
Предлагаем вниманию читателей статью о “Неполной рукописи” доктора наук, преподавателя университета Сорбонны Андреа Бриньона.
Андреа Бриньон – автор экономической энциклопедии издательства Ларусс и автор известной книги “Дао биржевой игры”. Этот известный французский исследователь является управляющим консалтинговой фирмы “Кламотт и партнеры”, а также экспертом при Европейской комиссии.
О романе Камала Абдуллы “Неоконченная рукопись”
После первых же страниц “Неоконченной рукописи” Камала Абдуллы в необычном положении: будто гранильщик необработанного бриллианта, который дни напролет ходит вокруг камня, чтоб найти тот единственный угол среза и постараться угадать, как он будет выглядеть однажды ограненный.
Есть ли это разновидность палимпсета? Или детективный исторический роман? Некий подход к легендам Азербайджана? Уверяю, что самодопрос был долгим, и мне необходимо было дочитать эту книгу полностью, чтоб понять, что внутри того, что было написано, находилась другая книга.
Действительно, не разоблачая интриги (их там 2) книга ссылается на рукопись, рассказывающую о расследовании, проводимом Баяндур Ханом, но в этой рукописи обнаруживается другая история, не имеющая ничего общего с предыдущей, и которая, возможно, произошла намного позже.
Читателю понадобится немало времени, чтоб обнаружить, что автор расставил ему ловушку: внутри рукописи есть и третье повествование, которое читатель должен писать сам для себя, т.к центральным персонажем будет в нем он сам.
Какова же цель Камала Абдуллы в “Неоконченной рукописи?” Многочисленные интерпретации возможны, но в то же время мне показалось, что главным объектом в нем все же был старый прием всей восточной философии: постановка вопроса, проблематика. Или говоря более современным языком – в задаче не решение важно, а само явление постановки вопроса.
Мир все больше и больше принимает облегченные варианты и хочет видеть гарантированное и застрахованное будущее, где все решения уже даны до того, как ставятся проблемы – “Неоконченная рукопись” ставит все вещи на свои места: это очень нужная постановка вопроса, т.к. только она позволяет человеку определить себя как человека.
Тот, кто не задается вопросом – есть робот или предмет. В мире, где религии, меркантильность, идеологии целенаправленно вещают: “Спите, люди добрые, у нас есть решение всех ваших проблем”, проблематика нам помогает остаться и “бодрствовать”. Настоящее послание “Неоконченной рукописи” в следующем: если ответ ясен, каков вопрос? И задает ли себе кто-нибудь вопрос?
Из чего складывается проблематика? Какие вопросы мы должны задавать себе и вообще? Камал Абдулла позволяет нам продолжить поиск – он указывает путь.
Главный герой книги, Деде Горкут, мифический персонаж – скриб, который излагает историю, обращается для получения ответов к Лунному камню, возобновляя таким обpазом связь с средне и дальневосточной традицией: “то, о чем ты не знаешь – спроси у неизвестности”.
Это холистическое видение мира, где все вопросы и все ответы представлены и изучены от природы и от человека – так незначительно, что последний берется задавать вопросы природе.
Через проблематику человек переходит пассивную медитацию, участвуя в движении вселенной. Проблематика есть корень интуиции, а интуиция – видения. Ведь природа не глаголит, а говорит знаками. Мудрец тот, кто умеет эти знаки распознать.
Современный человек уже забыл этот язык природы и таким обpазом забыл часть себя или своей божественности. Он стал заносчивым и поступает так, как это делают беи из “Неоконченной рукописи”. Они слушают себя больше, чем не слушают.
Баяндур Хан, Хан, который руководит Огузами, знает ответы, но в ходе всего расследования он задает вопросы, которые обращены к нему самому. Одна энигма скрывает другую, которая прячет еще и еще одну. Для тех, кто ищет – мир не есть очевидность.
Читайте эту книгу и как детективный роман, и как подход к азербайджанским мифам, и особенно как введение в изучение себя.

“Неоконченная рукопись”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.