Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Необыкновенная музыка Кара Караева

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 февраля 2013

В столице отметили 95-летие выдающегося композитора

Кара Караев – выдающийся азербайджанский композитор, пианист и педагог. Композитор родился 5 февраля 1918 года в Баку в семье известного врача-педиатра, знавшего и любившего народную музыку. Творческое наследие Кара Караева охватывает практически все жанры музыкального искусства. Стиль композитора отличается эмоциональностью и сочетанием драматичности и тонкого лиризма. Ряд сочинений конца 1940-х – начала 1950-х годов испытывает влияние выдающегося азербайджанского поэта Низами: симфоническая поэма “Лейли и Меджнун”, симфоническая сюита “Семь красавиц”, наконец, балет на одноименную тему, ставший вершиной творчества композитора. Экспрессивный, романтически-эмоциональный, красочный стиль К.Караева тесно связан с принципами народной музыки. Ее влияние заметно даже в поздний период творчества композитора, когда он обратился к более рациональной технике сочинения и экспериментировал с додекафонией (Третья симфония, Скрипичный концерт).
“Его балеты “Семь красавиц” и “Тропою грома” шли по всей стране. Это его симфоническую поэму “Лейли и Меджнун” восторженно принимала публика, это его Концерт для скрипки Леонид Коган – легенда советской скрипичной школы – назвал “выдающимся”, а его Третья симфония “открыла новые пути в развитии азербайджанской музыки”, – так писали музыковеды.
На днях на сцене Азербайджанской государственной филармонии им. М. Магомаева состоялся вечер классической музыки, посвященный 95-летию со дня рождения выдающегося азербайджанского композитора, пианиста и педагога Кара Караева. В мероприятии приняли участие министр культуры и туризма Абульфаз Гараев, известные деятели культуры и искусства, общественные деятели. В концертной программе прозвучали произведения выдающегося композитора в исполнении Азербайджанского государственного камерного оркестра имени Кара Караева под управлением народного артиста, дирижера Теймура Геокчаева. Были исполнены Concertogrosso, Адажио из балета “Семь красавиц”, Прелюдия N7, произведения Д.Шостаковича, С. Прокофьева, А.Шнитке. Выступили солисты: Наргиз Алиярова (фортепиано), Джейла Сеидова (скрипка), Эмиль Багиров (кларнет), Фидан Агаева-Эдлер (фортепиано). Бурю аплодисментов вызвало выступление Н.Алияровой, которую зрители просто одарили овациями.

Необыкновенная музыка Кара Караева
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.