Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Необычное разнообразие

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 января 2013

В столице открылась выставка мастеров декоративно-прикладного искусства

Необычное разнообразие Декоративно-прикладное искусство – результат творчества многих поколений мастеров. Оно едино в своей художественной структуре и необычайно разнообразно по своим национальным особенностям, которые проявляются во всем, начиная с выбора материала и заканчивая трактовкой изобразительных форм. Глубокое понимание народным мастером материала позволяет создавать совершенные произведения декоративно-прикладного искусства. Дерево и глина, камень и кость, кожа и мех, солома и лоза – все эти материалы находят органичное использование в разных предметах быта. Они не подделываются под дорогие материалы, а обрабатываются и декорируются в соответствии с их собственными природными свойствами. Поэтому гончарное изделие из простой глины не спутаешь с посудой из фарфора, а медный луженый сосуд – с предметом, выполненным из серебра.
Сегодня художественные изделия, выполненные народными мастерами из различных материалов, служат непременной частью повседневной жизни человека. Они вошли в быт как необходимые предметы, выполняющие определенные утилитарные функции. Это напольные ковры и керамическая посуда, тканые покрывала и вышитые скатерти, деревянная игрушка и украшения женской одежды. Мир этой области обширен, а разглядеть и наглядно его увидеть можно в галерее Baku Creative Center, где проходит выставка мастеров декоративно-прикладного искусства. На выставке-продаже представлены различные виды прикладного искусства: ковер, гобелен, батик, керамика, художественный металл, художественный кафель, резьба по дереву, шпоны, а также авторские куклы. Стоит отметить, что выставка, участниками которой являются Мир Теймур Мамедов, Имран Керимов, Салех Мамедов, Инна Костина, Тамилла Курбанова, Рамиз Аббасов, Джафар Аликулиев, Вахид Мамишев, а также молодые художники, вызвала большой интерес собравшихся посетителей.
“Представление зрителям формаций древних отраслей искусств, развивавшихся в Азербайджане испокон веков, пропаганда, а также привлечение большего интереса молодежи к данным отраслям являются основными целями проведения выставки”, – сказал директор Baku Creative Center Эмин Ясинов. Гости, выступившие на открытии, подчеркнули важность проведения выставок такого рода. Отметим, что выставка продлится до конца января.

Необычное разнообразие
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.