Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Необразованные учителя?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 февраля 2013

ГКПС раскрывает причины фантастической неуспеваемости школьников и абитуриентов

Необразованные учителя?В средних школах Азербайджана среднестатистический абитуриент усваивает максимум 25-53 процента школьной программы. Об этом сообщили АПА в Государственной комиссии по приему студентов (ГКПС). ГКПС считает, что основной причиной такого положения является низкая требовательность в общеобразовательных учреждениях. ГКПС удалось определить среднестатистическое положение в связи со сдавшими экзамены в вузы абитуриентами как азербайджанского, так и русского секторов. По результатам ответов абитуриентов выясняется, что в обоих секторах среднестатистический абитуриент правильно отвечает лишь на 25-53% вопросов. Если учесть, что тестовые задания полностью охватывают школьную программу и в приемных экзаменах участвуют лучшие выпускники, можно прийти к такому выводу, что среднестатистический выпускник не усваивает даже 47-75 процентов школьной программы. ГКПС считает, что сложившееся положение сигнализирует о том, что в большинстве общеобразовательных учреждений учебный процесс построен неправильно, требовательность и профессиональный уровень учителей находятся на низком уровне. Эти проблемы также происходят из-за неумения использовать новую обучающую методику и технологии.
С 23 января Государственная комиссия по приему студентов проводит семинары-тренинги для учителей, которые будут участвовать в качестве контролеров во вступительных экзаменах в вузы в текущем учебном году, сообщили в комиссии. Цель мероприятий – ознакомить учителей-контролеров с технологией вступительных экзаменов, передает Новости.аз.
Занятия проводятся в группах по 25-30 человек во всех городах и районах республики. Тренерами выступают ответственные сотрудники центрального аппарата и региональных отделений ГКПС. Они используют документы и средства, используемые в ходе реальных экзаменов, а также показывают фильм, наглядно демонстрирующий процесс. Всего предполагается участие в тренингах около 15 тысяч учителей. Контролеров обучат оперативно решать возникающие проблемы в процессе экзаменов. Все они будут участвовать в испытательных экзаменах, что позволит определить их уровень подготовки, после чего лучшие будут привлечены к вступительным экзаменам. Семинары-тренинги продолжатся до 5 марта.
С этого же года Госкомиссия по приему студентов начнет проводить итоговую аттестацию выпускников в общеобразовательных школах Нахчыванской Автономной Республики. Об этом, как сообщает Salamnews, заявила председатель ГКПС Малейка Аббасзаде.
Пока аттестация будет проводиться по двум предметам – родной язык и математика. По некоторым предметам ожидаются мониторинговые экзамены.
Малейка Аббасзаде заявила также, что существуют такие районы, где в информационную базу “Ученик-выпускник” занесено менее 50% информации об учащихся выпускных классов.
По ее словам, наивысший показатель отмечен в Лерикском районе, где в базу занесено 99% данных, в Газахском районе – 62%. От 50 до 60 процентов данных об учениках внесено в базу в Агдашском, Абшеронском, Гядабейском, Сиязаньском, Тертерском, Ходжавендском и Евлахском районах. Менее половины данных внесено в Шамкирском районе – 49%, Шекинском – 48%, Сальянском – 46%, Сабирабадском – 45%, Самухском – 43% и Геранбойском – 42%.
“Я предупреждаю представителей отделов образования этих районов. Если существуют определенные проблемы, то мы готовы обсудить их с вами. Гражданам Азербайджанской Республики, не достигшим 16 лет, удостоверения личности выдаются бесплатно. Я написала письмо в МВД, чтобы они в течение трех рабочих дней выдавали удостоверения личности в районах. Существуют лица без прописки, они должны зарегистрироваться в управлениях полиции. В то же время иностранцы и лица без гражданства должны обращаться в Государственную миграционную службу для получения временных документов”, – отметила председатель ГКПС.
Она вновь напомнила, что выпускники школ, чьих имен не будет в базе данных “Ученик-выпускник”, не смогут участвовать в итоговой аттестации и, таким образом, не получат аттестат.
Она сообщила также, что в прошлом году в ходе вступительных экзаменов в вузы были введены открытые тесты по двум профилирующим предметам. Придет время, и количество открытых тестов составит 50% от общего числа.
“В целях подготовки к ним для абитуриентов и преподавателей были изданы специальные методические пособия. С каждым годом количество открытых тестов будет увеличиваться, и они будут введены и на выпускных, и на вступительных экзаменах”, – заявила Малейка Аббасзаде.
Кроме того, Госкомиссия по приему студентов проверит состояние учебного процесса студентов, набравших при поступлении в вузы 150-200 баллов, сообщила председатель ГКПС Малейка Аббасзаде. По словам Аббасзаде, ГКПС проверит знания студентов, набравших при поступлении в вузы низкие баллы. Необходимо собрать такую информацию для выяснения, смогут ли такие студенты учиться в вузах.
Аббасзаде отметила, что для этого достаточно проверить данные базы “Студент-выпускник”. 55-58% выпускников школ участвуют во вступительных экзаменах в вузы, в этом же году ГКПС на выпускных экзаменах выявила, что уровень знаний лиц, не участвовавших в приемных экзаменах, еще более низкий. 41% участвовавших во вступительных экзаменах набрал от 0 до 100 баллов. В общей сложности 66% принимавших участие в приемных экзаменах не поступили в вузы.
Больше не будут проводиться пробные экзамены в школах, сказала Малейка Аббасзаде. По ее словам, вместо этого будут проведены мониторинговые экзамены.
“Мы должны проводить мониторинговые экзамены для приведения в соответствие тестов. Со следующего года результаты мониторинговых экзаменов будут отражаться на итоговых оценках в аттестате. Мониторинговые экзамены будут проводиться для того, чтобы в будущем включить в итоговую аттестацию определенные предметы. Например, мы должны включить в аттестацию историю Азербайджана”, – отметила председатель ГКПС.
Она также добавила, что в дальнейшем письменные работы на итоговой аттестации будут проверять преподаватели из регионов.
Аббасзаде отметила также, что по неизвестным причинам 10286 выпускников 9-х классов и 5733 выпускника 11-х классов не участвовали в итоговой аттестации 2012 года.
По ее словам, данные о них поступили в ГКПС из Министерства образования.
“Эти дети не участвовали в аттестации и даже не пришли на повторные экзамены осенью. Где эти дети? Мы этого не знаем. Однако, если в будущем они представят нам аттестаты прошлого года, возникнет вопрос, как они их получили”, – отметила председатель ГКПС.
По ее словам, в прошлом году в итоговой аттестации приняли участие 17363 выпускника 9-х классов и 78538 – 11-х классов. В аттестации 2012 года не участвовали ученики школ Нахчывана и Загатальского района. Также не участвовали некоторые выпускники, которые отличились на олимпиадах. Лишь 811 выпускников 9-х классов и 813 – 11-х получили разрешение не участвовать в экзаменах.
“Анализируя результаты выпускных экзаменов, проведенных в средних школах в прошлом году, мы увидели, что ситуация даже хуже, чем мы думали”, – заявила также, проведя научно-статистический анализ результатов приема студентов на 2012-2013 учебный год, председатель Госкомитета по приему студентов. Малейка Аббасзаде отметила, что “все это вновь доказывает то, что высказанные нами мнения в связи с ситуацией в средних школах были верными”. Председатель ГКПС отметила и то, что экспертами содержание тестов было разработано таким образом, что школьники для получения хорошей оценки должны были ответить правильно как минимум на 8 из 30 тестов по каждому предмету: “Но, учитывая низкие показатели школьников на экзаменах, это требование было снижено до 5 правильных ответов. Если бы минимальное требование для хорошей оценки оставалось, как и планировалось, на уровне 8 правильных ответов, то 49,73% 9-классников и 31,1% 11-классников не смогли бы получить документ о соответствующем образовании. Учитывая все это, ГКПС в соответствии с целью экзамена снизил уровень сложности тестов на экзаменах”.

Необразованные учителя?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.