Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Необходимость в улучшении бизнес-среды страны

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 апреля 2013

На нее указывает АБР

Азиатский банк развития (АБР) считает необходимым улучшение бизнес-среды Азербайджана для обеспечения устойчивого долгосрочного экономического развития, отмечается в отчете Asian Development Outlook-2013, опубликованном на сайте банка. “Недавний спад (экономики республики – “ИФ-Аз”), вызванный снижением уровня добычи нефти, иллюстрирует риски, связанные с сохраняющейся зависимостью экономики от нефти. Диверсификация экономики имеет решающее значение для поддержания стабильного роста. Руководство Азербайджана недавно утвердило Стратегию развития до 2020 года, предусматривающую удвоение ВВП прежде всего за счет развития ненефтяного сектора на уровне минимум 7% в год”, – отмечается в отчете.
По оценкам АБР, достижение этой цели будет сложным без улучшения бизнес-среды и инициатив развития частного сектора. “Хотя Азербайджан занимает хорошее место в рейтинге Всемирного банка Doing Business-2013 с точки зрения начала бизнеса и регистрации собственности, однако страна занимает только 169-е место среди 185 стран по условиям получения разрешения на строительство, подключения к системе электроснабжения и торговли. Структурные реформы в этих и других областях, таких, как облегчение доступа к кредитным ресурсам, будут иметь важное значение для стимулирования инвестиций в ненефтяной сектор”, – отмечается в отчете.
Кроме этого, Стратегия-2020 направлена на содействие региональному развитию в основном через государственные проекты по улучшению инфраструктуры в регионах. Такая интенсивная региональная программа развития потребует тщательного управления государственными расходами. Достижение целей стратегии по диверсификации экономики станет возможным за счет поощрения инноваций и расширения передовых технических возможностей, позволяющих обеспечить переход к наукоемким отраслям. “С 2008 года рост в секторе информационно-коммуникационных технологий составлял в среднем 20% в год. Дальнейшее развитие наукоемкой экономики может стимулировать дополнительные инвестиции в человеческий капитал и наращивание этого потенциала”, – подчеркивается в отчете.
По оценкам АБР, бюджетно-налоговая политика Азербайджана в 2013-2014 гг. будет более экспансионистской. По итогам 2013 года дефицит госбюджета Азербайджана прогнозируется на уровне 1,1% ВВП, на 2014 год – 1,3% ВВП. При этом Государственный нефтяной фонд будет обеспечивать порядка 60% доходов госбюджета Азербайджана в этот период.
АБР прогнозирует, что новые требования по минимальному размеру собственного капитала в банках (50 млн. манатов к 1 января 2014 года – “ИФ-Аз”), как ожидается, будут стимулировать консолидацию некоторых мелких банков или же привлечение иностранных инвестиций в них. При этом АБР отмечает, что задержки с приватизацией госдоли в Международном банке Азербайджана (МБА) будут ограничивать банковский сектор республики. Согласно отчету банка, экспорт углеводородов из Азербайджана в 2013 году сократится на 2,1%, в 2014 году – увеличится на 1,7% (“Интерфакс-Азербайджан”).
Наличие финансового “жирка” в Государственном нефтяном фонде Азербайджанской Республики практически отбило охоту у руководства страны реформировать национальную экономику. То есть наличие финансовых средств практически позволило азербайджанскому правительству оставаться pавнодушным к рекомендациям Международного валютного фонда. Напомним, весьма действенным рычагом в середине 1990-х годов было получение финансовой помощи от МФИ. Тогда МВФ и Всемирный банк только в случае проведения реформ предоставляли практически беспроцентные кредиты. Сейчас же есть крупные финансовые ресурсы, плюс стpана даже является донором некоторых МФИ… К сожалению, только оказавшись в непростой финансовой ситуации, постсоветские страны начинают реформировать национальные экономики.
Например, в Украине руководство страны начало весьма активно проводить реформы с целью улучшения бизнес-среды в стране.
На днях под председательством президента Украины Виктора Януковича состоялось заседание комитета по экономическим реформам на тему “Улучшение условий ведения бизнеса: практические шаги правительства и местной власти”. По словам главы государства, сегодня остается очень актуальным вопрос сохранения темпов роста экономики, который напрямую зависит от поступления инвестиций в Украину. “Нам нужно активнее внедрять реформы для улучшения бизнес-климата”, – сказал Виктор Янукович в начале заседания. Он обратил особое внимание на важность продолжения дерегуляции.
Позиция Украины в мировом рейтинге легкости ведения бизнеса не соответствует потенциалу нашей страны и ожиданиям деловых кругов. Об этом президент Украины Виктор Янукович сказал во время заседания комитета по экономическим реформам. “Мы поднялись в мировом рейтинге на 15 позиций за последние два года, и это место неплохое, но оно не соответствует нашему инвестиционному потенциалу и ожиданиям бизнес-среды”, – сказал Виктор Янукович.
Президент Украины Виктор Янукович подчеркивает недопустимость вмешательства территориальных центральных органов власти в деятельность местной власти и бизнеса. “Ко мне поступают отдельные обращения, что территориальные органы центральных органов власти, как говорят, перегибают палку и тем самым вмешиваются в деятельность не только бизнеса, но и местных органов государственной власти. Это недопустимо”, – сказал Виктор Янукович.
По словам президента, председатели государственных администраций сообщают ему о министерствах, которые не хотят качественно сотрудничать и “перетягивают” на себя полномочия местных властей. “Всю бюрократию нужно искоренять. Не может такого быть, чтобы тот или другой чиновник в Киеве знал лучше, что надо делать в регионе, чем председатель той или другой администрации”, – подчеркнул глава государства. Если случаи подобного вмешательства будут происходить и впредь, президент пообещал принять очень жесткие меры.
Он отметил, что из 18 пунктов плана мер по повышению показателей Украины в рейтинге легкости ведения бизнеса, которые были запланированы на первый квартал этого года, не реализована и половина. “Я хорошо понимаю, что Верховная рада в этом году практически не работала, но у нас есть целый ряд законов, которые нам нужно имплементировать, и сегодня в этом зале собрались все, от кого это зависит: прежде всего это наши руководители правительства, председатели администраций”, – отметил президент.
Стоит отметить, что необходимость в проведении реформ связана и с весьма непростой ситуацией в мировой экономике.
В Программу активизации экономики заложены ответы на экономические вызовы времени. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания Кабинета министров 3 апреля. Мировая экономика сейчас переживает далеко не лучшие времена: спад производства, рост безработицы, снижение уровня социальной защиты населения. “В условиях снижения спроса на традиционных для отечественных товаров внешних рынках обострения конкуренции за доступ к инвестиционным ресурсам, нам нужно давать ответ на все новые и новые вызовы, – сказал Николай Азаров. – Именно такие ответы заложены в Программе активизации экономики на 2013-2014 годы”.
Глава правительства отметил, что на первом плане “повестки дня нашей экономической политики стоит привлечение инвестиционных ресурсов в развитие перспективных, приоритетных отраслей промышленности”. Поэтому приоритетным является создание условий и стимулов для большей экономической свободы производителей. Говорится о необходимости модернизации производства, увеличения доли продукции с высокой добавленной стоимостью, снижения энерго-и ресурсоемкости производства, внедрения инноваций. Аккумулирование инвестиционных ресурсов на этих направлениях позволит преодолеть структурные диспропорции в экономике Украины.
“Учитывая выполнение Государственной программы активизации развития экономики Украины на 2013-2014 годы, продолжение дерегуляции и улучшение инвестиционного климата приобретают исключительное значение”, – продолжил Николай Азаров, подчеркнув, что именно углубление дерегуляции является катализатором активизации экономики. “Дерегуляция является ключом к воплощению в жизнь программы активизации экономики”, – отметил Николай Азаров.
За последние годы Украина в плане дерегуляции сделала больше, чем за предыдущие десятилетия: упрощен порядок открытия и закрытия бизнеса, на порядки уменьшено количество разрешительных документов, введена рискоориентированная система государственного контроля. Однако система не заработала полностью так, как это задумывалось. Безусловно, количество проверок сократилось, но бизнес до сих пор считает их существенным препятствием.
“Я требую, чтобы такие “изобретатели” проверок были моментально и принципиально наказаны. Каждая проверка без законных оснований – это чрезвычайная ситуация. Только так это надо воспринимать”, – подчеркнул Николай Азаров. При этом он подчеркнул, что вообще каждая проверка должна назначаться исключительно на решение первого руководителя контролирующего органа. И именно он будет персонально отвечать за ее обоснованность и последствия. По словам Николая Азарова, в первую очередь это касается Министерства доходов и сборов.
“Это министерство должно быть не генератором проверок и мелочной “опеки” бизнеса, а генератором взаимного доверия и экономических стимулов для добросовестной работы бизнеса”, – сказал глава правительства.

Необходимость в улучшении бизнес-среды страны
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.