Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ненефтяной сектор компенсирует падение нефтяного сектора

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 мая 2013

МФИ разрабатывают новые стратегии по Азербайджану

Ненефтяной сектор компенсирует падение нефтяного сектораАзербайджан продолжает активное сотрудничество с международными финансовыми институтами (МФИ). Отметим, что созданная в Азербайджане современная инфраструктура позволяет проводить крупные мероприятия МФИ. Но вначале – о прогнозе роста ВВП от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).
Так, ЕБРР ожидает ускорения темпов экономического роста в Азербайджане в 2013 году. Как говорится в докладе банка по региональным экономическим перспективам, распространенном в пятницу, после успешного преодоления мирового финансового кризиса темпы экономического роста Азербайджана замедлились вследствие сокращения объемов добычи нефти. Тем не менее, как отмечается в докладе, снижение добычи нефти было более чем компенсировано обнадеживающим ростом ненефтяного сектора страны, в основном сферы строительства и услуг.
“Некоторое восстановление нефтяного сектора и дальнейшее развитие ненефтяного сектора экономики Азербайджана приведут к ускорению темпов экономического роста страны в 2013 году”, – говорится в докладе ЕБРР. Смягчение непредвиденных макроэкономических рисков, по оценкам банка, продолжается благодаря сильной фискальной позиции, в том числе и доходам, поступающим от нефтяного сектора. Согласно обновленным прогнозам ЕБРР, рост ВВП Азербайджана составит 3,5 процента в 2013 году против 2,2 процента в 2012 году. В 2014 году банк ожидает рост ВВП страны на уровне 4 процентов. Инфляция в стране прогнозируется банком на уровне 3,4 процента в 2013 году против 0,7 процента в 2012 году (“Тренд”).
Отметим, что правительство Азербайджана проводит работы по организации 48-го годового собрания совета управляющих Азиатского банка развития (АБР) в мае 2015 года на высоком уровне. Об этом заявил министр финансов Азербайджана Самир Шарифов в ходе прошедшего 2-5 мая в Дели 46-го годового собрания совета управляющих АБР. “Азербайджан как принимающая сторона выполнит все свои обязательства, а опыт страны в этой области, созданная в Баку в соответствии с высокими стандартами инфраструктура, политическая стабильность полностью позволяют проводить подобные значимые мероприятия”, – сказал Шарифов, слова которого приводятся в сообщении Министерства финансов.
Согласно сообщению, новый президент АБР Такехико Накао, затронувший вопросы, связанные с климатическими изменениями, продовольственной безопасностью, поддержкой развивающихся стран, гендерного равенства, региональной интеграции, выделил развитие частного сектора, экологии, сотрудничества и интеграции, что является очень важным для обеспечения в странах региона всестороннего прогресса и роста в качестве основного вызова стратегии АБР до 2020 года.
Руководители делегаций, представленных в совете управляющих, высоко оценили работы, проведенные банком в 2012 году, отметив необходимость выдачи и в будущем кредитов для развития и оказания технического содействия развивающимся страном. В рамках визита министр финансов Азербайджана также провел двусторонние встречи с директором департамента по стратегии и операциям в регионе Европы и Центральной Азии Лаурой Так, вице-президентом Черноморского банка торговли и развития Мустафой Бараном, министром финансов Грузии Нодаром Хадури. В ходе встреч обсуждались текущее состояние двустороннего сотрудничества и перспективы развития, возможности осуществления совместных проектов, в том числе другие вопросы, представляющие взаимный интерес.
На встрече с руководством АБР также было отмечено успешное развитие сотрудничества, была проведена оценка существующего кредитного портфеля и обсуждены проекты, реализуемые с банком в области водной, транспортной и других видов инфраструктур. В годовом заседании приняли участие до пяти тысяч представителей – министры стран-членов АБР, руководители центральных банков, официальные лица, бизнесмены, представителей международных финансовых институтов и гражданского общества, известные ученые и эксперты.
Штаб-квартира АБР, который был создан в 1966 году, находится в столице Филиппин Маниле. Членами АБР являются 67 стран. Азербайджан является членом АБР с 22 декабря 1999 года.
Кстати, Азиатский банк развития продолжает работу над новой стратегией по Азербайджану. Как сообщили Fineko/abc.az в Бакинском представительстве АБР, проект новой стратегии банка по стране (CPS) появится уже в мае. “Сразу же департамент АБР по Центральной и Западной Азии, курирующий Азербайджан, начнет ее рассмотрение. Несмотря на жесткий график работы над документом, совет директоров АБР планирует утвердить CPS в октябре этого года”, – сказали в правительстве.
Новая стратегия банка рассчитана на 5 лет. Ранее банк планировал ее утверждение в первой половине 2013 года. Не исключено, что параллельно со стратегией будет также согласован новый бизнесплан банка в Азербайджане на 2014-2015 годы.
Также, Азиатский банк развития назвал ориентировочные сроки выделения гранта на подготовку железнодорожной инвестиционной программы для Азербайджана. Как сообщили Fineko/abc.az в Бакинском представительстве АБР предоставление гранта пока не обсуждается. “Работы в этом направлении будут зависеть от стратегии партнсрства банка со страной, одобрение которой ожидается в октябре. Если железнодорожный транспорт войдет в стратегию, а железнодорожная инвестиционная программа войдет в связанный со стратегией Бизнес-план по операциям в стране (COBP), то можно будет переходить к выделению гранта для подготовки инвестиционной программы”, – сказали в представительстве. Банк ранее анонсировал для подготовки программы грант в размере 1 млн. долларов. Предварительно обсуждается, что программа может быть направлена на реконструкцию железнодорожных станций Баладжары (туда планируется перевести Бакинский железнодорожный вокзал) и Сангачал.
Продолжается активное сотрудничество и со Всемирным банком. Так, Азербайджан и ВБ приблизились к подписанию соглашения по совместной программе экономических исследований (Joint Economic Research Program – JERP). Как сообщили Fineko/abc.az в Бакинском представительстве Всемирного банка, юристы банка практически завершили экспертизу рамочного соглашения по JERP. “В процессе экспертизы удалось снять практически все спорные моменты. Долгий срок подготовки соглашения связан с новизной инструмента JERP – у банка пока нет наработанных стандартов такого рода документов”, – указали в представительстве. Согласование инструмента шло очень напряженно – азербайджанская сторона, в частности, не соглашалась с самой схемой реализации JERP, предложенной банком, который, однако, отказывался брать ответственность за результаты исследований. Они будут проводиться на выделенные правительством средства привлеченными Всемирным банком специалистами. Механизм JERP уже востребован во многих странах мира: в России, Казахстане, Латвии, новых членах ЕС. В связи с техническим характером программы она будет введена в действие распоряжением Кабинета министров Азербайджана. Ранее по инициативе азербайджанской стороны JERP утратила свой первоначальный правовой статус. Инструмент JERP предполагает совместное финансирование Всемирным банком и правительствами стран-бенефициаров. Решение правительства Азербайджана самостоятельно финансировать программу перевело ее из разряда JERP в статус инструментов fee base service (оплачиваемые партнером услуги банка). В итоге правительство уже именует JERP “Фондом консультаций и исследований”. Предварительно Азербайджан готов потратить на реализацию JERP порядка 5 млн. манатов. В зависимости от потребности расходы бюджета на программу могут изменяться.
И в завершение, Всемирный банк и правительство Азербайджана успешно провели официальные переговоры о дополнительном финансировании проекта “Единое управление твердыми бытовыми отходами” (ISWMP). Как сообщили Fineko/abc.az в Бакинском представительстве банка, стороны уже подписали протокол по итогам официальных переговоров. “Это позволяет прогнозировать одобрение советом директоров Всемирного банка дополнительного финансирования на ISWMP в конце июня”, – сказали в представительстве. Этот проект окажется единственной операцией, одобренной банком для страны в 2013 финансовом году (завершается 1 июля). “Дополнительное финансирование на ISWMP составит 47,1 млн. долларов в качестве кредита Всемирного банка и 8 млн. долларов в качестве доли правительства”, – сказали в представительстве.
Совет директоров Всемирного банка одобрил кредит на ISWMP 17 июня 2008 года, а кредитное соглашение было подписано 20 мая 2009 года сроком на пять лет. Суммарная стоимость проекта составляет 41,5 млн. долларов, из которых 29,5 млн. долларов предоставлено Всемирным банком, а 12 млн. долларов – правительством Азербайджана.
Проект имеет пять компонентов: компонент А – институциональные реформы, усиление потенциала и управление проектом, стоимость компонента равна 6,68 млн.долларов; компонент В – управление и усовершенствование Балаханского полигона (10,71 млн. долларов); компонент С – закрытие других мусорных свалок, реабилитация их территории (6,4 млн.долларов); компонент D – снабжение оборудованием для сбора мусора (5 млн.долларов), это единственный компонент, финансируемый правительством Азербайджана; компонент Е – техническая подготовка инвестиций после завершения проекта (1,9 млн.долларов). Правительство Азербайджана также взяло на себя оплату налога на добавленную стоимость.

Ненефтяной сектор компенсирует падение нефтяного сектора
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.