Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ненефтяной сектоp

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 мая 2013

- локомотив роста отечественной экономики

 Ненефтяной сектоp Объем ВВП Азербайджана в январе-апреле 2013 года составил 17,2 млрд. манатов, что на 3,8% превышает показатель аналогичного периода прошлого года, отмечается в информации, размещенной на сайте Госкомитета по статистике. При этом ВВП в ненефтяном секторе в январе-апреле 2013 года вырос на 10,9%, удельный вес составил 51,5%. Согласно данным Госкомстата, в структуре ВВП 51,3% пришлось на промышленность, 9% – строительство, 7,8% – торговлю и транспорт, 2,5% – АПК, 1,8% – связь, 2% – туризм, 6,7% – налоги. ВВП Азербайджана на душу населения в январе-апреле составил 1861,9 маната (2372,8 доллара) и увеличился на 2,5%.
Напомним, недавно Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) снизил рост ВВП Азербайджана на 2013 год и спрогнозировал на уровне 3,5%, отмечается в майских региональных макроэкономических прогнозах, опубликованных на сайте банка.
Как сообщалось ранее, в январе 2013 года ЕБРР прогнозировал рост ВВП Азербайджана на текущий год на уровне 4%. Согласно прогнозам ЕБРР, рост ВВП Азербайджана в 2014 году составит 4%.
“После успешного преодоления финансового кризиса экономика Азербайджана замедлилась на фоне снижения добычи нефти. Снижение добычи нефти было лишь частично компенсировано высокими темпами роста ненефтяного сектора, прежде всего в сфере строительства и услуг. Диверсификация экономики остается важной, так как риски, связанные с высокой зависимостью от нефти, стали очевидными во время кризиса, когда цены на нефть снизились. Некоторое восстановление нефтяного сектора и дальнейшее расширение ненефтяного сектора экономики должны привести к ускорению роста производства в 2013 году. Существующие макроэкономические риски продолжают смягчаться очень сильным финансовым положением”, – отмечается в прогнозах банка.
Как сообщалось ранее, правительство Азербайджана на 2013 год прогнозирует рост ВВП на уровне 5,3%. Всемирный банк на 2013 год прогнозирует рост ВВП Азербайджана на уровне 4,2%. Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует на 2013 год рост ВВП Азербайджана на уровне 3,1%, на 2014 год – 4,8%. Международный валютный фонд (МВФ) рост ВВП Азербайджана на 2013 год прогнозирует на уровне 4,1%, По итогам 2012 года ВВП Азербайджана вырос на 2,2% (“Интерфакс-Азербайджан”).
Отметим, что показатели роста ВВП Азербайджана весьма неплохие, особенно на фоне ухудшения ситуации в мировой экономике. Тем более что темпы восстановления мировой экономики после прошлогоднего спада ухудшились за последние три месяца, при этом ряд стран по-прежнему борется с трудностями и вряд ли сможет быстро вернуться к нормальному росту, говорится в новом докладе международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service.
Аналитики агентства обращают особое внимание на тенденцию к ослаблению экономики в еврозоне, рецессия в которой будет более длительной и глубокой, чем представлялось ранее. Вместе с тем в США секвестр расходной части госбюджета, вступивший в силу с марта, сводит на нет возобновившийся импульс к росту в частном секторе. Крупнейшие страны с развивающейся экономикой тем временем испытывают сложности в обеспечении роста инвестиций, который позволил бы поддержать устойчивый подъем их экономики. По оценкам Moody’s, ВВП развитых государств, входящих в G20, вырастет примерно на 1,2% в 2013 году, что немного слабее предыдущего прогноза; в 2014 году подъем ускорится до 1,9%. В развивающихся странах G20 темпы роста будут более значительными – около 5% и в 2013, и в 2014 годах, что также немного ниже февральского прогноза Moody’s.
Китай в этом году ожидает в целом стабильное повышение. Бразилии и Индии, по мнению Moody’s, все сложнее привлекать инвестиции (“Интерфакс-АФИ”).
О том, что ситуация в европейской экономике остается весьма непростой, говорит ситуация во французской экономике. ВВП Франции по итогам января-марта этого года упал на 0,2 процента в квартальном выражении. Об этом сообщается в материалах Национального института статистики и экономических исследований страны (Insee). В годовом выражении показатель снизился на 0,4 процента.
Таким образом, экономика Франции сократилась второй квартал подряд, что свидетельствует о наступлении технической рецессии. В октябре-декабре 2012 года ВВП страны упал также на 0,2 процента.
Insee пересмотрел данные за два последних года. Согласно новым данным, в 2011 году ВВП увеличился на 2 процента, а не на 1,7 процента.
Показатели 2012 года, напротив, понижены. В частности, в третьем квартале экономика выросла на 0,1 процента, а не сократилась на 0,1 процента, как сообщалось ранее. Вместе с этим в четвертом квартале, по новым данным, ВВП упал на 0,2 процента, а не вырос на 0,1 процента. Таким образом, по итогам 2012 года во Франции зафиксирован нулевой рост экономики. Правительство Франции сохраняет свой прежний прогноз по экономическому росту в 2013 году – 0,1 процента. Об этом сообщает Agence France-Presse. 15 мая о показателях экономического роста отчитался также Eurostat. В январе-марте ВВП еврозоны сократился на 0,2 процента в квартальном выражении. В валютном союзе рецессия продолжается четвертый квартал.
По прогнозу Еврокомиссии, в 2013 году ВВП еврозоны упадет на 0,3 процента. Наибольший обвал ожидается на Кипре – 8,7 процента, а больше всего вырастет эстонская экономика – на 3 процента. ВВП Евросоюза, как ожидается, сократится на 0,1 процента (lenta.ru).
Стоит отметить, что и на пространстве СНГ из-за ситуации в Европе может наблюдаться снижение темпов роста ряда стран. Слабые результаты работы экономик ЕС и России будут иметь негативные последствия для украинской экономики и в 2014 году. Об этом заявил старший региональный экономист ЕБРР по странам Восточной Европы и Кавказа Александр Пивоварский, пишет “КоммерсантЪ-Украина”. По его словам, валютный фонд ухудшил свой прогноз для стран еврозоны и России, что будет иметь последствия для всех стран Восточной Европы. При этом негативное влияние для Украины будет наиболее сильным, поскольку экономика страны очень зависима от ситуации и в ЕС, и в России, пишет издание. Пивоварский отметил, что ЕБРР по-прежнему прогнозирует постепенное улучшение ситуации в украинской экономике благодаря восстановлению внешних рынков и проведению в стране комплекса структурных реформ, связанных с восстановлением сотрудничества с МВФ.
“На ближайшие два квартала у нас оптимистические ожидания, хотя ситуация в I квартале оказалась гораздо хуже предполагаемой. Поэтому нам придется пересмотреть годовой прогноз в сторону ухудшения”, – заявил Пивоварский. Он отметил, что в связи с высокой долей госдолга и его давлением на бюджет украинские власти ограничены в применении фискальных мер. В то же время есть большой потенциал нереализованных структурных реформ, например, в сфере государственного управления, регулирования инвестиционных процессов и защиты прав инвесторов.
“Даже от очень простых структурных изменений можно ожидать существенный положительный эффект. Многие наши партнеры заявляют, что по-прежнему готовы инвестировать в Украину, увеличив объемы своего производства в стране в 2-3 раза. Поэтому такие изменения уже через три-четыре квартала могут дать эффект в виде ускорения роста ВВП. К сожалению, влияние этого фактора все время переносится на будущее”, – сказал Пивоварский.
По его словам, сильная гривна ослабляет позиции национальных производителей, и переход к плавающему курсу может иметь позитивный эффект для экономики.
Кроме того, подписание соглашения с МВФ позволит либерализовать кредитную политику, что упростит кредитование экономики, говорит экономист.
По прогнозам ЕБРР, по итогам года рост ВВП Украины будет близким к нулю. Однако, учитывая, что спад экономики в I квартале был не менее 2%, то даже для нулевого роста экономики необходимо резкое ускорение. Скорее всего, показатель II квартала покажет рост по сравнению с I кварталом, хотя не стоит ожидать роста по сравнению с аналогичным кварталом 2012 года. “Такой рост, скорее всего, мы увидим лишь с III квартале”, – отметил Пивоварский.
Ранее в Европейском банке реконструкции и развития и Всемирном банке полагали, что ВВП составит 1%. Согласно апрельскому консенсус-прогнозу украинских аналитиков, подготовленному Минэкономразвития, этот показатель равен 1,2%.
Отметим, что Международный валютный фонд крайне пессимистично оценивает перспективы развития украинской экономики. В этом году темпы ее роста будут близки к нулю, а в следующем не превысят скромные 2,8%, говорится в последнем отчете МВФ World Economic Outlook. Это наиболее пессимистический из всех прогнозов, которые давались до сих пор (NEWSru.ua).

Ненефтяной сектоp
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.