Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Нельзя спекулировать на здоровье

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 января 2013

Цены на лекарства в аптеках сделают едиными

Нельзя спекулировать на здоровьеНет людей, которые не болеют. Некоторым повезло, и у них хорошая наследственность и иммунитет, плюс они ведут здоровый образ жизни, а потому болеют крайне редко, и то в основном простудой или гриппом. Другие болеют часто, как относительно легкими, так и тяжелыми заболеваниями, требующими длительного лечения и дорогих лекарств.
Болезням способствуют плохая экология, такие вредные привычки, как курение и злоупотребление спиртным, стресс, неправильное питание, малоподвижный образ жизни и т.д. На свете и немало хроников, которые зависимы от медикаментов, и если они вовремя не примут дозу того или иного лекарства, то начнут чувствовать себя плохо, а могут и вовсе умереть.
Когда человек начинает себя чувствовать плохо, встает закономерный вопрос: “Что делать?” Одни начинают лечиться самостоятельно, другие бегут к врачу. Узнав диагноз, кто-то считает, что не стоит травить себя химией и пить различные лекарства, а куда лучше заварить и попить какую-нибудь травку, в общем, выступают за гомеопатическое лечение. Такое лечение хоть и, правда, безопасное, но долгое и помогает не от всех болезней, потому большинство все же доверяют традиционной медицине и бегут в случае чего в аптеку за микстурами, таблетками и инъекциями для уколов. Больные приходят в аптеку и покупают лекарства в надежде на выздоровление, но порой оно не наступает. И это может быть в силу ряда причин. Как один из вариантов: лекарство не действует, так как это фальшивка, которая, может, не принесет вред, но и пользы от него не будет, зато будет упущено драгоценное время. Еще один вариант: человек пьет совсем не то лекарство, которое бы следовало, и тут либо он занимается самолечением и купил лекарство, ориентируясь на рекламу и советы друзей, либо это ошибка врача, поставившего неправильный диагноз и, как следствие, прописавшего не то лекарство.
В развитых странах приобретение большинства лекарств доступно только по рецепту врача. Там можно без проблем приобрести в аптеке такие анальгетики, как аспирин, парацетамол, средства от насморка и боли в горле, активированный уголь и прочие весьма безобидные медицинские препараты. Что касается лекарств посерьезнее, то их без рецепта в развитых странах не купить, ведь там прекрасно осознают, какой вред может нанести самолечение. С другой стороны, поход к врачам не ложится тяжким бременем на работающих европейцев, ведь там уже давно действует обязательное медицинское страхование.
Впрочем, среднестатистических граждан нашей страны вполне устраивает то, что можно пойти в аптеку и купить большинство лекарств без рецепта, ведь в этом случае не приходится каждый раз бежать к врачу, что чревато расходами.
Однако, говоря о продаже лекарств, следует отметить не только их качество и возможность покупки многих лекарственных препаратов без рецепта, но и то, что цены на одни и те же лекарства в разных аптеках могут сильно разниться. Простой народ не может не интересовать финансовая сторона вопроса, когда для многих каждая копейка на счету и лишних денег нет вообще.
Не секрет, что разница между ценами на одно и то же лекарство может существенно колебаться, иногда она составляет 20 гяпик, иногда – несколько манатов, а иногда – и несколько десятков манатов. Как говорится, хозяин – барин, не устраивает цена – не покупай, но в случае, если речь идет о жизненно важных лекарствах, на кону оказывается самое ценное – жизнь и здоровье человека.
Так, недавно знакомая рассказала о том, что ей выписали лекарства, и она обошла несколько аптек, чтобы выяснить, где оно стоит дешевле всего. В итоге она приобрела лекарство за 44 маната, тогда как в аптеке, расположенной недалеко от той, в которой она сделала покупку, такое же лекарство стоило аж на 9 манатов дороже. Иногда у человека нет сил или времени, или того и другого, чтобы обойти несколько аптек и сравнить цены, а потому часто он покупает лекарства либо рядом с домом, либо в аптеке, которая попадается ему по дороге, и лишь позднее иногда выясняется, что он переплатил за медикамент, причем порой переплатил существенно.
Долгое время чиновники от Минздрава ссылались на то, что у нас в стране рыночные отношения, а потому контролировать рынок лекарств государство не может. Однако похоже, что в скором времени ситуация изменится.
Для всех лекарств, продающихся в аптеках Азербайджана, планируется применение единой ценовой политики. Об этом сообщили “Тренд” в Министерстве здравоохранения страны. Как сказали в Минздраве, в настоящее время одни и те же лекарства в различных аптеках продаются по разным ценам. Для внедрения единой ценовой политики в этой области Министерство здравоохранения уже начало консультации с Министерством экономического развития.
Совместная работа министерств здравоохранения и экономического развития состоит в том, чтобы в будущем на одни и те же лекарственные средства, продаваемые в разных аптеках, устанавливалась единая цена. Возможно, в ближайшее время в Азербайджане начнется применение этой ценовой политики, сообщили в Минздраве.
Согласно информации, после применения единой ценовой политики все лекарственные препараты, зарегистрированные и внесенные в государственный реестр, будут продаваться как в частных, так и в государственных аптеках на основе утвержденных цен.
В настоящее время единая ценовая политика применяется во всех аптеках Ирана. Цены устанавливаются Министерством здравоохранения страны.
Единая ценовая политика на лекарства позволит избежать спекуляции на здоровье людей, и от этого выиграют все – и граждане, и государство, все, кроме жадных до наживы бизнесменов…

Нельзя спекулировать на здоровье
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.