Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Нельзя сбрасывать со счетов человеческий фактор”,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 августа 2013

- считает главный тренер сборной Азербайджана по художественной гимнастике Мариана Василева

Нельзя сбрасывать со счетов человеческий фактор,Всего неделя осталась до начала чемпионата мира по художественной гимнастике в Киеве. Сборная Азербайджана завершает последние приготовления к главному старту сезона, а контрольная проверка граций пришлась на Кубок мира в Санкт-Петербурге. Ожиданиями от старта в столице Украины и оценкой перспектив своих подопечных в интервью “Зеркалу” и azerisport.com рассказала главный тренер сборной Мариана Василева.
- Можно сказать, что команда приведена в “готовность N1″?
- Неделя в спорте – это одновременно и короткий, и продолжительный срок. Естественно, с приближением чемпионата возрастают и переживания, ведь для подавляющего большинства наших гимнасток это будет первое мировое первенство. Ну а выступление на Кубке мира в Санкт-Петербурге стало своеобразной контрольной проверкой. Состав был максимально приближен к тому, который выступит в Киеве, и в нем не приняли участие лишь украинские гимнастки. Выступлением девочек я в целом довольна, хотя в первый день турнира групповая команда в составе Сабины Аббасовой, Ирады Ахадзаде, Мансуры Багиевой, Сабины Гаратовой, Сияны Василевой и Алии Пашаевой допустила некоторые помарки в упражнении с булавами, а Марина Дурунда и Лала Юсифова небезошибочно выступили в финалах отдельных упражнений. Но все это – рабочие моменты, и мы их обязательно откорректируем.
- Чего вы ждете от киевского вояжа?
- Не люблю давать прогнозов. Жду, что грации продемонстрируют все свои лучшие качества, подойдут к соревнованию на пике формы и успешно исполнят упражнения. Ну а результаты зависят уже от выступления самих гимнасток. Здесь есть ряд составляющих факторов, и надеемся, что все задуманное получится.
- Спортсменки на протяжении сезона обкатывали свои программы, доводя технику до автоматизма. Есть ли у вас определенная внутренняя уверенность в плане того, что за успешное исполнение тех или иных элементов можно не беспокоиться?
- Бывают моменты, когда я знаю, что мои подопечные все могут сделать. В особенности это касается Дурунда и Юсифовой. Именно сделать все так, как надо, несмотря на сложную программу. Потому что стараемся ставить грациям эксклюзивные элементы, которые исполняют именно они. Это своеобразная визитная карточка спортсменок, благодаря чему их запоминают и судьи, и зрители. Знаю, что Марина и Лала могут отработать на уровне, но все-таки в нашем виде спорта нельзя сбрасывать со счетов человеческий фактор. Порой нервы не всегда выдерживают, но кто много работает, тот много и успевает. Думаю, мы должны справиться.
- Чемпионат мира открывает новый олимпийский цикл, и можно говорить о том, что гимнастки, которые выступят в Киеве, будут соревноваться между собой как минимум на протяжении нескольких лет, включая Игры-2016 в Рио…
- Конечно, это так. У нас довольно молодая команда – это касается и сеньорок, и групповичек. Фактически они начинают свою профессиональную карьеру. Определенные изменения в составе, конечно, еще будут. Особенно это касается групповой команды, ведь довольно тяжело продержать на одном уровне шестерку граций на протяжении четырех лет. Здесь многое зависит и от них самих: здоровья, работоспособности, психологической выдержки на больших стартах. Но запас у нас есть, в следующем году к работе подключатся новые спортсменки, то же самое касается индивидуального зачета.
- К слову, на чемпионате мира ожидается острая конкуренция не только среди сеньорок, но и групповых команд, на которые некоторые страны-участницы делают особую ставку. Каким здесь ожидается расклад сил?
- Есть довольно много стран, которые акцентируют свое внимание именно на групповичках. К примеру, такой тактики придерживается Швейцария, у которой нет гимнасток мирового уровня в индивидуальном зачете. Честно говоря, за последние годы уровень гимнастики в мире значительно вырос, поэтому любая команда в Киеве может преподнести сюрприз.

“Нельзя сбрасывать со счетов человеческий фактор”,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.