Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Нельзя ли без снижения?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 сентября 2013

Кому нужны студенты без школьных знаний?

Система отбора студентов в Азербайджане отвечает требованиям времени и выполняет поставленные правительством задачи. Об этом заявил на днях Salamnews эксперт в области образования Рагим Гусейнов. По его словам, это можно утверждать, судя по ежегодным результатам экзаменов, проводимых Государственной комиссией по приему студентов.
“Если нет недовольных, значит система приема студентов работает нормально. Она выполняет поставленную задачу. В основном престижные вузы страны заполнены на 90%. Вакантные места остались лишь в частных вузах, что связано со слабыми знаниями поступающего контингента”, – отметил эксперт.
Он считает, что снижение проходных балов было необходимым шагом. В противном случае половина вузов страны остались бы без студентов: “ГКПС предварительно провела выпускные экзамены в школах, по результатам которых уже было ясно, кто будет поступать. Поэтому можно было облегчить тестовые вопросы”.
Он видит выход из положения в замкнутой цепи образования. Р.Гусейнов считает, что для повышения качества образования необходимо повысить заработную плату преподавателей в школах. Это повысит интерес поступающих к педагогическим специальностям и тем самым увеличит конкурс среди абитуриентов во время приема. Таким образом, на педагогических специальностях будут обучаться самые лучшие студенты. Впоследствии они будут обучать другое подрастающее поколение. Подобный опыт уже существует в стране.
“Еще несколько лет назад наблюдался недобор студентов в Государственную нефтяную академию Азербайджана. После развития нефтяного сектора, создания престижных рабочих мест, связанных с добычей нефти, повышения зарплаты нефтяников, рейтинг вуза сразу поднялся. Вы ужаснетесь, если сравните студентов, обучающихся на престижных факультетах и на педагогических. На последних наблюдается контингент троечников, за четыре года троечники не смогут стать отличниками. А в Высшую школу нефти поступили абитуриенты, набравшие более 600 баллов”, – заявил эксперт.
Следует добавить, что на 2013-2014 учебный год в первом туре на 36537 плановых мест поступили 33745 абитуриентов. ГКПС провела дополнительный прием, в результате чего подали заявления 10495 абитуриентов. Из них в вузы поступили 938, а в ссузы – 8243 человека.
Некоторые эксперты в области образования считают, что снижение проходных баллов в вузы никак не сказывается на дальнейших результатах в сфере образования. Процентное соотношение студентов, не получивших дипломы из-за академических кредитов по Болонской системе, среди поступивших с низкими и высокими баллами практически одинаково.
Когда проходной балл для поступления в вузы был снижен до 150, в медиа начались жаркие обсуждения этого события. Ведь если сравнить 700 баллов с 5-бальной системой, то 150-200 баллов равносильны “двойке” и даже менее того. Интересно, нужны ли стране студенты-двоечники? На данный вопрос Faktxeber.com ответил известный ученый, общественный деятель, кандидат исторических наук Магеррам Зульфугарлы. Собеседник тоже считает, что тестовые вопросы должны быть упрощены.
“Сложные вопросы усложняют задачу абитуриентам. Считаю, что необходимо упростить прием в вузы, точно так же, как в других нормальных странах. Во многих странах мира поступить в университет очень легко. Однако очень сложно учиться. В Азербайджане же все совсем наоборот. С трудностью поступившие в университеты студенты, используя там негативные ситуации, легко оканчивают образование. Многие студенты всего лишь с одним аттестатом, не сдавая экзамены, получают образование в Грузии, Украине и других странах. Поэтому и в Азербайджане необходимо упростить прием в вузы”, – пояснил М.Зульфугарлы.
В разгар вступительных экзаменов председатель Госкомиссии по приему студентов (ГКПС) Азербайджана Малейка Аббасзаде сообщила журналистам, что для участия в конкурсе по I группе специальностей минимальный балл был снижен до 150, передает ann.az.
“У нас в каждой группе специальностей наблюдается интересная тенденция. С каждым годом увеличивается количество набравших высокий балл. Они обычно выбирают какую-то конкретную специальность и хотят учиться за государственный счет. Есть и такие, кто, набрав выше 500 баллов, выбирают высшие военные учебные заведения. К примеру, среди тех, кто набрал более 500 баллов, в Полицейскую академию поступили 135 человек, Академию Министерства национальной безопасности – 33 человека, Академию Министерства по чрезвычайным ситуациям – 12 человек. Из поступивших в Полицейскую академию более 600 баллов набрали 35 человек, в Академию МНБ – 12 человек, в Академию МЧС – два человека. Но 40 процентов из них являются выпускниками прошлых лет. Их результаты не так уж и хороши. Если по I группе сдавали экзамен 35 тысяч человек, то результат 50 процентов из них был низким, и они набрали ниже 90 баллов. Из них 20453 являются выпускниками этого года. 10 процентов набрало более 150 баллов. Мы предоставляем им шанс. 37 процентов из 20453 выпускников по I группе набрало от 0 до 100 баллов. А среди выпускников прошлых лет 72 процента набрали от 0 до 100 баллов. Если бы мы не снизили проходной балл, то лишили бы шанса и тех выпускников прошлых лет, кто набрал 150 баллов. Молодежь у нас стремится получить высшее образование, и мы должны сохранить эту мотивацию”, – отметила Аббасзаде.
По словам председателя ГКПС, и в прошлом году был снижен проходной балл в I группе специальностей.
“Благодаря снижению проходного балла, в Бакинский государственный университет поступили 1123 человека, Азербайджанскую государственную нефтяную академию – 2 человека, Технический университет – 409, Экономический университет – восемь, Педагогический университет – два человека, Газахский филиал Института учителей – восемь человек. Мы следим за электронной информационной системой “Студент-выпускник”, и все те, кто исключается из университетов за академические задолженности, находятся в сфере нашего внимания. Мы ожидали, что те, кто поступил в университеты со 150-200 баллами, не сумеют полностью охватить программу первого курса и не сдадут сессию. Если бы это было так, как мы предполагали, то в этом году не было бы необходимости снижать проходной балл до 150. Поступившие с этим баллом в университет не были отчислены за академическую задолженность. Лишь 20 человек бросили учебу в университете по причине того, что им не понравилась специальность, по которой они обучались. Таким образом, среди поступивших со 150-200 баллами нет отчисленных из вузов из-за того, что они не смогли учиться. Поэтому и в этом году мы снизили баллы до 150″, – сказала Аббасзаде.
Глава ГКПС отметила, что получившие в ходе выпускных экзаменов хотя бы одну “двойку”, тоже были допущены к экзаменам.
Аббасзаде отметила, что и в III группе специальностей среди тех, кто имеет хотя бы одну “двойку”, есть 1370 человек.
Напомним, кстати, что и в прошлом году вступительная кампания тоже ознаменовалась рекордным снижением проходных баллов. В тот раз проходной балл по первой группе специальностей в высших учебных заведениях Азербайджана был снижен до 150 баллов. То есть по сравнению с предыдущими годами в сфере образования был поставлен своеобразный рекорд, отмечает 1news.
Стабильное снижение среднего проходного балла в вузы Азербайджана (всего за несколько лет был пройден путь от 250 до 150 баллов) – печальная тенденция. Сравнение результатов за разные годы ведет к неутешительным выводам – данная сфера требует реформ.
С чем же связано столь заметное понижение показателей уровня знаний молодых людей во время тестирования? Слишком сложные тесты, неработоспособная формула для подсчета баллов, или самая печальная, но лежащая на поверхности причина: подготовка абитуриентов оставляет желать лучшего? Как заявил тогда руководитель пресс-службы Госкомиссии по приему студентов (ГКПС) Эльнур Нагизаде, минимальный балл для абитуриентов первой группы был снижен из-за низкой конкурсной ситуации. “Тестовой системе уже много лет, за это время она полностью себя оправдала. ГКПС была вынуждена принять подобное решение из-за низкого качества образования в средних школах страны. Судите сами – на вступительных экзаменах по I группе специальностей 197 человек набрали “0″ баллов”, – отметил Э.Нагизаде.
По его словам, проходной балл был снижен из-за низких показателей знаний абитуриентов. “Баллы были снижены и по III группе специальностей, так, минимальный проходной балл был снижен с 300 до 250. За исключением одного экзаменационного предмета, для участия в выборе специализации относительный балл абитуриентов по остальным четырем предметам не должен был быть меньше 10. Проходной балл пришлось снизить, так как в противном случае большая часть мест в вузах и ссузах так и остались бы вакантными”, – сказал Э.Нагизаде.
Солидарна с ним и репетитор Арзу Нагиева, по мнению которой результаты тестирования из года в год становятся хуже, из-за невысокого уровня школьной подготовки. “Безусловно, снижение проходного балла свидетельствует о невысоком качестве образования в школах. Оставляет желать лучшего и общий уровень развития молодых людей. Им не хватает интеллектуального развития и кругозора, с ребятами невозможно поговорить на какие-либо отвлеченные темы. Подобную тенденцию отмечают все мои коллеги”, – говорит А.Нагиева.
По ее словам, возможно, одной из причин происходящего является тот факт, что большинство молодых людей, обучающихся в 10-11 классах, вовсе не ходят в школу.
“Родители всеми силами пытаются освободить их от занятий, все свои усилия школьники направляют на занятия с репетиторами, игнорируя общее образование. Проблема в том, что частные занятия, в большинстве своем, не способствуют знанию изучаемого предмета. Львиная доля частных педагогов “натаскивает” ребят по ответам на тестовые вопросы. Для нынешних абитуриентов во главе угла стоит не освоение предмета, а попытка набрать минимальные баллы, чтобы зацепиться и поступить. Все их силы направлены на то, чтобы пройти эти тесты, и это способствует деградации молодого поколения”, – считает А.Нагиева.
В свою очередь ректор Бакинской музыкальной академии Фархад Бадалбейли считает, что проходной балл по специальностям, требующим особенных способностей, должен отличаться от других специальностей.
“Советское образование, в отличие от западного (где упор делался на специальное образование), всегда имело комплексный характер. Во времена нашей молодости мы интересовались абсолютно всем. И, к примеру, инженеры имели глубокие познания в литературе. Сейчас этим никто уже не интересуется, молодежь не стремится расширить кругозор.
Вероятно, это веяние времени. Но если судить объективно, к разным специальностям должны быть предъявлены разные требования с учетом их специфики. Если, предположим, искусствовед должен знать историю и литературу, то контрабасисту эти знания совсем не нужны. Предъявлять одинаковые требования к юристам и востоковедам неправильно”, – считает Ф.Бадалбейли.
По мнению директора Бакинского образовательно-информационного центра Бахар Гаджизаде, понижение проходного балла свидетельствует о снижении уровня образования в средних школах Азербайджана.
“Это очень печальный факт и огромная проблема для будущего, ведь сегодняшние абитуриенты завтра станут специалистами, а вот какими – большой вопрос. Нужны ли Азербайджану неквалифицированные специалисты?
Давно уже назрела необходимость в открытии независимого органа, контролирующего качество образования в школах и вузах. Эту проблему необходимо решать в срочном порядке”, – говорит Б.Гаджизаде. Низкие баллы при поступлении в вузы – показатель уровня школьного образования. И, судя по укоренившейся уже традиции ежегодного снижения проходного балла, ситуация усугубляется из года в год. Через несколько лет сегодняшние студенты пойдут обучать следующее поколение слабых учеников, лечить наших родных и близких, проектировать жилые здания.

Нельзя ли без снижения?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.