Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Нелогичность – кредо новых властей Грузии

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 января 2013

Куда заведут соседнюю страну неожиданные поступки нынешней правящей команды?

Нелогичность   кредо новых властей ГрузииВ последние дни значительную часть внимания региональных СМИ занимают события, происходящие в соседней Грузии – главным образом благодаря неоднозначным поступкам, которые, похоже, стали уже отличительной чертой новых властей этой страны.
Например, буквально вчера, 29 января, Конституционный суд Грузии приступил к рассмотрению иска в связи с якобы истечением срока полномочий президента Михаила Саакашвили, передает тбилисское бюро “Тренд”.
Лидеры Движения сопротивления Давид Тархан-Моурави, Сосо Манджавидзе и Ирма Инашвили требуют в ускоренном порядке рассмотреть поданный в Конституционный суд иск в связи со сроком полномочий президента.
Речь идет о принятых в 2006 году конституционных поправках, согласно которым, по мнению авторов иска, Михаил Саакашвили продлил срок своих президентских полномочий с января 2013 года до октября 2013 года – на девять месяцев.
Согласно иску, лидеры Движения сопротивления требуют признать данное конституционное изменение недействительным и прервать полномочия Саакашвили.
Будет ли Конституционный суд в ускоренном порядке рассматривать это дело, решат в ходе заседаний.
Примечательно, что стороной-ответчиком в суде является парламент Грузии. Это происходит потому, что поправки в Конституцию, упразднения которых требуют авторы иска, в 2006 году были внесены непосредственно парламентом.
По словам Манджавидзе, интересно, какую позицию займет большинство судей, когда начнется рассмотрение этого дела. В случае если Конституционный суд не удовлетворит требования и не станет рассматривать дело в ускоренном порядке, Манджавидзе не исключает начала новых акций протеста.
По его словам, “президент Саакашвили с помощью парламента узурпировал власть, что является преступлением. Нет ни одной другой нормальной страны, где бы полномочия президента длились более пяти лет”.
А вот омбудсман Грузии Уча Нануашвили вчера же в беседе с журналистами сообщил о выявлении определенных нарушений, которые были допущены в ходе громких задержаний чиновников прежнего правительства Грузии.
По его словам, в связи с последними громкими арестами в ближайшее время будут опубликованы соответствующие заключения.
В частности, Нануашвили отметил явные нарушения при задержании бывшего главы генеральной инспекции МВД Тенгиза Гунавы.
“Скоро будут опубликованы заключения, которые касаются задержаний Гунавы, Ахалаи, а также других громких дел. Заключения касаются тех процессуальных нарушений, которые могли иметь место в процессе задержания”, – отметил омбудсман.
А сам президент Михаил Саакашвили прокомментировал желание нового правительства, заявив, что железнодорожное движение через Абхазию может быть открыто только при одном условии – параллельно ее деоккупации.
“Если не произойдет деоккупации, это узаконит Россию там”, – сказал он на встрече со студентами Абхазского госуниверситета в изгнании.
“Президент не собирается молчать, когда разрушают грузинскую государственность”, – заявил далее Саакашвили, передает “Грузия Онлайн”. Он затронул тему, которая вызвала особенное внимание в Азербайджане.
“Хочу откликнуться на последние события. Вы знаете, что из тюрьмы освободили Чахаляна, который очень опасен. На это последовала неоднозначная реакция. На нас была предпринята атака: мол, если он был таким опасным государственным преступником, почему его не осудили за сепаратизм? Извините, но этот парламент амнистировал участников военного мятежа, российских шпионов, и они не ввели бы сепаратистов в этот список? Естественно, ввели бы. Тогда наоборот – сделали бы из него политического героя. Они также говорят: почему вы думаете, что, посадив человека в тюрьму, можно решить какую-то проблему? Я расскажу, что мы сделали за последние годы для Джавахетии. Мы здесь сделали несколько важных вещей. Часто говорят, что из-за меня Чахалян стал героем. Хочу сказать, что без всякого шума все эти годы мы строили там грузинское государство и никого этим не беспокоили. В этом регионе не было дорог, и мы их построили. Второе. Чтобы не было тупика, мы построили дорогу, которая соединила Джавахетию с Батуми”, – сказал Саакашвили.
Президент назвал Чахаляна агентом российских спецслужб, который пытается отторгнуть от Грузии армянонаселенный регион Самцхе-Джавахети. Саакашвили заявил, что “Чахалян не признает Джавахетию частью Грузии, и это личность, которая сопоставима с лидером абхазских сепаратистов Владиславом Ардзинба. Иванишвили не понимает, кого выпустил на свободу”.
В ответ армянская епархия Грузии распространила заявление, в котором призвала президента и его партию воздержаться от “провокационных заявлений” в связи с “армянским активистом Ваагном Чахаляном, который был освобожден недавно по закону об амнистии, принятому парламентом Грузии”.
Администрация президента тут же распространила заявление, в котором говорится, что Михаил Саакашвили удивлен реакцией руководства армянской епархии Грузии на освобождение из тюрем страны российских агентов и тем фактом, что это стало мотивом политизированного заявления с их стороны.
“Вызывает удивление последнее заявление армянской епархии в Грузии, касающееся освобождения из тюрьмы гражданина Грузии Ваагна Чахаляна. Президент в своем заявлении подчеркнул, что этническое происхождение Чахаляна не имеет никакого значения. Дело касается осуществленных гражданином Грузии преступных действий. Президент Грузии не раз выражал свое категорически негативное отношение к проведенной амнистии и особенно к освобождению российских агентов, среди которых большинство – этнические грузины”, – говорится в заявлении.
Непонятна реакция, которую армянская епархия в Грузии выразила в отношении этой политической позиции, говорится в заявлении. Непонятно, почему факт освобождения конкретных преступников, российских агентов и обоснованная критика новой власти Грузии стали мотивом для политизированного заявления со стороны руководителей армянской епархии, сказано в нем. “Надеемся, что это недоразумение было вызвано неинформированностью”, – говорится в заявлении.
В свою очередь известный грузинский профессор, историк Зураб Папаскири прокомментировал в беседе с vesti.az выход на свободу Ваагна Чахаляна, выступавшего с сепаратистскими лозунгами об отделении Джавахетии от Грузии и присоединении ее к Армении. “Освобождение новыми властями Грузии так называемого “политического активиста Джавахетии” Ваагна Чахаляна вызвало недоумение у грузинской общественности. Я думаю, что этот шаг был направлен на ублажение армянского католикоса Гарегина II. К сожалению, наше правительство пошло на поводу у властей Армении”.
По словам З.Папаскири, новое правительство делает все, чтобы побольнее “ужалить” предыдущую власть. “Чахалян выступал против политического и государственного строя Грузии. Он идеолог сепаратизма в Джавахетии. Как можно было освобождать его по амнистии? Сейчас он вернется в Джавахетию и, уверен, обязательно продолжит свою антигосударственную деятельность. Зачем ради ублажения властей соседнего государства нужно было выпускать из тюрьмы сепаратиста? Вот этого я никак понять не могу. Наши власти выпустили джинна из бутылки”, – сказал профессор.
Он также коснулся спекуляций вокруг Нагорного Карабаха, которыми также успело отличиться новое руководство Грузии. “Я не понимаю, почему наши власти опасаются открыто заявить о том, что карабахский конфликт должен быть решен исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана и что Нагорный Карабах – неотъемлемая часть Азербайджана? Ведь мы же требуем, чтобы Абхазия и Южная Осетия были возвращены в состав Грузии. Точно такую же позицию мы должны занимать и по проблеме Нагорного Карабаха. И не нужно тут бояться реакции соседнего государства”, – сказал З.Папаскири.
В свою очередь профессор Грузинского госуниверситета Ильи Олег Панфилов дал весьма точную оценку действиям премьер-министра Иванишвили. По его словам, тот “ведет никому не понятную, запутанную внутреннюю и внешнюю политику”.
“Мы сейчас наблюдаем странную игру нового правительства с двумя соседними странами, когда перед визитами и в Баку, и в Ереван, говорилось одно, а после визитов – другое.
С другой стороны, освобождение Чахаляна, на мой взгляд, преследует цель наладить отношения новых властей с жителями Джавахетии, которая в основной своей массе проголосовала против Иванишвили.
То, что Чахалян – сторонник сепаратизма, и то, что он делал заявления, направленные против суверенитета Грузии, совершенно очевидно. А вот как будут развиваться события дальше – предположить сложно. Могу лишь сказать, что в Джавахетии сторонников Чахаляна не так уж и много. Там уже на протяжении нескольких лет шел процесс интеграции армянского населения, в школах изучают грузинский язык, и я бы не стал говорить о том, что в этом регионе у Чахаляна много сторонников. Но Чахалян – это человек, который покушался на Конституцию Грузии. Все прекрасно знают, что он вытворял, и сейчас оправдывать применение закона к Чахаляну – большая глупость”, – сказал О.Панфилов.
Депутат грузинского парламента от оппозиционного “Единого национального движения” Азер Сулейманов охарактеризовал данное решение новых властей как ошибочное. “Во время визита Бидзины Иванишвили в Ереван с просьбой об освобождении Чахаляна к нему обратился сам католикос всех армян. Поэтому в данном случае можно говорить о том, что правительство Грузии просто ублажило Гарегина. Однако в самой Грузии освобождение Чахаляна вызвало крайне негативную реакцию. Многие, в том числе и я, считают это решение правительства ошибочным. Пока он сидит тихо, поэтому трудно сказать, что он намерен предпринять. Но мы прекрасно помним все его выходки, как он выступал против вывода российской армии из Грузии и как кричал об отделении Джавахетии от Грузии и присоединении к Армении. Я уверен, что таких сепаратистов прежние власти никогда не выпустили бы на свободу”, – сказал А.Сулейманов.
Как заявил вчера политический обозреватель портала Iran News, специалист по Ближнему и Среднему Востоку, публицист Антон Евстратов, “до победы на парламентских выборах блока “Грузинская мечта” Михаилу Саакашвили и его сторонникам в парламенте удавалось сохранять достаточно теплые отношения как с Баку, так и с Ереваном. Однако приход новой силы может внести во внешнюю политику Тбилиси известные коррективы. Вне сомнения, Иванишвили гораздо более пророссийский лидер, чем Саакашвили. Даже сейчас, в период президентства последнего, видно влияние премьера на региональные внешнеполитические расклады. Так, имели место некоторые попытки организации “потепления” в отношениях с мятежной Абхазией (речь идет об инициативе железнодорожных сетей последней и Грузии), а произошедшая встреча Иванишвили с Медведевым в рамках форума в Давосе еще более проясняет позицию грузинского премьера”.
По словам политолога, “чтобы “дружить” с Россией Грузии придется сделать выбор между Азербайджаном и Арменией, и политика Иванишвили в отношении Баку, а также “реверансы” премьера в сторону Москвы могут дать некоторое представление о том, какой выбор намерен сделать (или уже сделал) новый глава правительства”.
А.Евстратов считает, что на данный момент ситуация остается еще относительно стабильной – главой государства по-прежнему является Михаил Саакашвили.
“Остается только пожелать грузинскому народу, учитывая опыт прошлогодних парламентских выборов, принять правильное, выгодное для Грузии и всего региона решение на президентских выборах”, – заключил он.

Нелогичность – кредо новых властей Грузии
оценок - 3, баллов - 2.33 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.