Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Нелли Ким: “Масштаб работы по подготовке к Евроиграм поражает”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 октября 2013

Пятикратная олимпийская чемпионка ратует за внедрение гимнастики в школьную программу

Нелли Ким: Масштаб работы по подготовке к Евроиграм поражает Нелли Ким – живая легенда мировой спортивной гимнастики. 5-кратная чемпионка двух Олимпиад – Монреаля и Москвы, пять раз становилась первой на чемпионатах мира, дважды – на европервенствах, побеждала на других крупных турнирах. Она первой из мировых спортсменок получила тогдашнюю самую высокую оценку в гимнастике в 10 баллов, выполняя опорный прыжок и вольные упражнения на Олимпийских играх с использованием новых элементов.
А сейчас она, родившаяся в Таджикистане, выступавшая за СССР, а ныне живущая по ту сторону океана – в США, возглавляет серьезную организацию под названием Технический комитет по женской спортивной гимнастике в составе Международной федерации, представляя там Беларусь. На днях Нелли Ким побывала в Баку и, естественно, показала свое видение развития женской спортивной гимнастики в Азербайджане.
- Каков был основной мотив вашего приезда в Баку?
- Я прибыла по приглашению Федерации гимнастики Азербайджана. В течение последних лет мы работаем в тесном контакте, и я осведомлена о проектах и планах, которые реализуются в вашей стране с целью развития спорта. Но, как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И пришло время, когда я должна была приехать сюда и посмотреть на все своими глазами. И, знаете, увиденное меня просто поразило, признаться, я не ожидала такого размаха. Речь идет не только о гимнастике, хотя огромная арена, где спортсменки будут не только выступать, но и тренироваться, вызывает восхищение, но и размахе, темпах спортивной стройки в целом.
Ну и потом, я не узнала город, который изменился и по-новому для меня раскрылся. Конечно, я ожидала, что увижу определенные изменения, ведь в последний раз была в Баку 8 лет назад, но, приехав, оказалась приятно удивлена еще большему преображению столицы. Надеюсь, и в дальнейшем все будет продолжаться строиться и развиваться такими темпами. Вообще, когда государство думает о том, что спорт и искусство должны быть на высоте, это многое говорит о стране. И я считаю, что Азербайджан – одна из самых прогрессивных стран на всей территории бывшего Союза. К тому же я вижу, что интерес к спорту здесь огромен, и он продолжает расти. Более того, здесь спорт имеет базу, что позволяет развивать его в стране и добиваться высоких результатов на международной арене.
- А если говорить на близкую вам тему – о развитии гимнастики в Азербайджане?
- Успехи вашей сборной по художественной гимнастике говорят сами за себя. Команда находится в мировой элите, и спортсменки блистают на международных аренах. Что касается спортивной гимнастики, особенно женской, то она находится на стадии становления. Но комплекс, который скоро откроется, может существенно улучшить ситуацию в этом вопросе, так как появится прекрасный гимнастический зал, где можно будет готовиться и оттачивать различные элементы. Надо начинать с основ, а проведение здесь тренерских и судейских курсов может стать своеобразной отправной точкой. Ведь спортивная гимнастика – довольно сложный вид, и здесь можно потерять баллы, даже когда исполняешь упражнения не в той последовательности. Не говоря уже о правильном построении самих композиций.
- А с чего можно начать воспитание будущих спортсменов?
- Я считаю, что гимнастику надо внедрить в школьную программу. Ведь она является основой основ, фундаментом для будущих профессиональных спортсменов. Это в первую очередь здоровый образ жизни, знание своей структуры тела. Здорово, если в школе будут проводиться уроки гимнастики, а тренеры, таким образом, смогут осуществлять отбор детей в секции. Ведь как я начала свой путь в спорте? Я просто не переваривала математику, а когда была в третьем классе, меня отобрал тренер для занятий гимнастикой: именно этот эпизод и стал отправной точкой во всей моей жизни.
- А сколько лет необходимо для того, чтобы воспитать гимнастку?
- Думаю, 6-7 лет. Здесь все зависит от возраста, способностей, базовой подготовки. И уже в 13-14-летнем возрасте можно делегировать спортсменов на юношеское первенство Европы. Но, конечно же, нет единого рецепта относительно становления ребенка в перспективного спортсмена. Здесь есть множество факторов, которые могут повлиять на конечный результат.
- Когда планируете проведение судейских и тренерских семинаров в Баку?
- Полагаю, что необходимо это сделать не позднее января, так как потом начинается соревновательный сезон. Турниров много, календарь довольно насыщенный, к тому же особняком сейчас стоят Европейские игры-2015 в Баку, которые являются ориентиром подготовки на ближайшие годы.
- Кстати, что вы ожидаете от Евроигр?
- В первую очередь проведение такого старта в Баку является во многом показательным. У вас уже имеется опыт проведения чемпионатов мира и Европы, а Евроигры – это просто соревнования в большем масштабе. Кстати, мне очень понравилось расположение Олимпийской деревни – прямо напротив Арены гимнастики. Таким образом, спортсмены сэкономят время, которое они потратили бы на транспортные передвижения. В целом масштаб работы по подготовке к Евроиграм поражает, и я уверена, что они пройдут в Баку на самом высшем уровне.
- Куда полетите из Баку?
- В Женеву. Там пройдет двухдневный симпозиум Международной федерации, основным вопросом которого станут предложения по изменению квалификационного отбора на Олимпийские игры-2020.

Нелли Ким: “Масштаб работы по подготовке к Евроиграм поражает”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.