Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Нелегальным мобильникам в стране не место

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 июня 2013

Замминистра призвал граждан Азербайджана быть внимательными при покупке телефонов за рубежом

Нелегальным мобильникам в стране не местоЕсть жизнь на Марсе, или ее там нет – науке не известно, но совершенно точно, что жизни без мобильных телефонов не существует, как минимум, для большинства жителей планеты.
Конечно, пpедставители различных племен Австралии, Южной Америки и Африки прекрасно обходятся без сотовых, как и без других благ цивилизации, но люди, привыкшие к этим самым благам, уже без них обойтись не могут. Трудно представить себе, что раньше о встрече нужно было обязательно договариваться заранее, а если не получалось на нее прийти, не всегда, представлялось возможным сообщить об этом. Также сложно было общаться на расстоянии, когда люди жили в разных городах и странах, и чтобы просто узнать, все ли с человеком нормально, приходилось ждать от него письма, что занимало не одну неделю. Теперь же благодаря сотовому телефону люди доступны практически везде, не будучи привязанными к конкретному месту, скажем, дому или работе.
Ученые спорят о пользе и вреде мобильников, говоря, что хоть они и полезны в общении, но могут представлять опасность для здоровья при длительном пользовании. И, тем не менее, даже мысль о возможном вреде частого использования мобильников не может заставить людей отказаться от них. Сейчас мобильные телефоны – это не только способ общения голосом. Благодаря им можно выходить в Интернет, играть в различные игры, слушать музыку.
Если вред сотовых вообще для здоровья – пока момент спорный, то, что некачественные мобильники могут представлять опасность – это факт. Известны случаи, когда некачественные мобильные телефоны становились источниками травм, но главная проблема – это превышение в них допустимого уровня излучения. Именно поэтому к выбору аппаратов сотовой связи следует подходить со всей ответственностью, и приобретать только после тщательной проверки необходимых документов на него, его работоспособности и соответствия стандартам. Но даже если телефон с виду нормальный – это не означает, что он “не серый”.
Отметим, что “серый” телефон – любой аппарат любого производителя, произведенный в любой стране, на любом заводе, но не сертифицированный для продажи и использования в данной стране, ввезенный в данную страну нелегально (тут он и считается “серым”). “Серые” телефоны привлекают возможностью сэкономить, но у них есть большие недостатки. Дело в том, что производители мобильных телефонов, прежде чем продать партию аппаратов оператору, блокируют их (ставят SIM-лок), что позволяет пользоваться телефоном только в сети данного оператора. Для того чтобы телефон мог использоваться в сетях других операторов, эту блокировку снимают, вследствие чего программное обеспечение может нарушиться, и аппарат будет работать с перебоями или вообще придет в неисправность. Из-за сбитых заводских настроек прерывается связь во время разговора, не происходит должного заряда аккумулятора, в результате чего сокращается срок службы батарей. При определенных видах ремонта или настройки “серый” телефон может выйти из строя. Кроме того, на “серый” мобильный телефон не распространяются гарантийные обязательства производителя. Для того чтобы не стать обладателем “серого” мобильника, необходимо следовать нескольким правилам безопасности: прежде всего старайтесь иметь дело только с фирменными салонами. Перед покупкой телефона посетите сайт производителя. Лучшим свидетельством того, что ваш аппарат не является “серым”, служит наличие гарантийного талона.
Во многих странах мира идет борьба с “серыми” телефонами”, и чтобы на рынок попадали только нормальные телефоны, производитель должен завезти товар в страну или самостоятельно, или через уполномоченные представительства. К тому же, те обязаны предоставить перечень уникальных кодов IMEI мобильных телефонов, поставленных легально. Подобная практика введена почти во всех странах Европы.
В Азербайджане, в свою очередь, также вводится система предотвращения импорта “серых” и “черных” телефонных аппаратов для мобильных телефонных сетей. Немало жителей нашей страны, выезжая в некоторые страны, скажем, в Объединенные Арабские Эмираты, предпочитает покупать технику, в том числе и мобильные телефоны там, мотивируя свое решение тем, что в этом случае покупка будет стоить дешевле. Однако, купив мобильник за рубежом, можно столкнуться с тем, что в Азербайджане он попросту не будет работать, а значит, деньги будут потрачены впустую.
На днях замминистра связи и инфоpмационных технологий Ильтимас Мамедов призвал граждан Азербайджана быть внимательными при покупке телефонов за рубежом (“АПА-Экономикс”). Находясь за рубежом, граждане Азербайджана должны быть внимательны при покупке телефонов или других устройств мобильной связи.
Отметим, что с 1 мая в Азербайджане запущена Система регистрации мобильных устройств (СРМУ). Использование мобильных телефонов, не прошедших до 1 мая регистрацию в базе данных IMEI-кодов, будет невозможно. Потребители могут проверить IMEI-номера своих устройств, посетив сайт www.imei.gov.az, на котором также можно получить более детальную информацию о Системе регистрации мобильных устройств. IMEI-коды выдаются только легальным производителям мобильных устройств Международной ассоциацией GSM. За период, прошедший с запуска новой системы, был предотвращен ввоз в страну около 20 тысяч нелегальных устройств мобильной связи. И.Мамедов отметил, что телефон и другие мобильные устройства являются товарами, к которым граждане Азербайджана проявляют большой интерес, находясь за рубежом. “В частности, мобильные устройства привозят в страну те, кто бывает в странах Азии, Ближнего Востока и Иране”.
И.Мамедов также отметил, что с целью усовершенствования проверок министерство внесло изменения в работу вышеуказанной страницы. Так, по настоящее время для проверки IMEI-кода телефона было достаточно внести его в раздел на сайте. Теперь же, наряду с вводом IMEI-кода, надо внести и наименование модели.

Нелегальным мобильникам в стране не место
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.