Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Некриминальное детство

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 апреля 2013

В Азербайджане вместо "детской колонии" будет учреждена новая структура

 Некриминальное детствоДети и преступления… Эти два слова вообще не должны стоять рядом. Детство – самая светлая, добрая, чистая пора, о которой всю жизнь вспоминаешь с нежностью, когда мы еще очень мало знаем о мире, очень наивны и нуждаемся в заботе взрослых. Но иногда детство бывает совсем не таким, каким должно быть. Случается, что дети становятся жертвами преступлений, а порой сами вступают на скользкий путь преступности. Это происходит по ряду причин, и вина тут, конечно, взрослых.
Иногда дети вынуждены воровать для того, чтобы прокормиться. В этом случае речь, как правило, идет о беспризорниках и детях из неблагополучных семей, в которых родители наркоманы или алкоголики. Они тратят последние деньги на дозу и бутылку горячительного, совершенно не беспокоясь о том, что их детям нечего есть. Более того, некоторые посылают детей воровать как раз для того, чтобы те принесли им деньги на наркотики или выпивку.
Иногда преступниками становятся дети из казалось бы благополучных семей, и делают они это в основном для того, чтобы привлечь к себе внимание вечно занятых родителей, которые настолько поглощены работой и собой, что совсем не уделяют вpемени своим чадам.
Также “плохишами” становятся в знак протеста перед существующими нормами, такое обычно происходит в подростковом возрасте, когда в ребенке просыпается бунтарь. Ну а часто ребенок становится преступником, связавшись с плохой компанией, и это опять-таки происходит из-за того, что за ним недоглядели родители.
Отметим, что преступность среди несовершеннолетних создает предпосылки для роста в арифметической прогрессии общей преступности. Такая тенденция динамики правонарушений со стороны подростков характерна для многих стран мира. Так, по некоторым данным, за последние пять лет в европейских странах число преступлений, совершенных несовершеннолетними, также возросло от 40 до 70%. Не лучше положение дел и в США. Экономическое положение играет роль социального катализатора, который может усиливать или замедлять рост преступности среди несовершеннолетних.
Некоторые психологи считают, что в том, что количество преступлений, совершаемых детьми, в мире растет, следует винить также кинематограф и СМИ, показывающие сцены насилия. Процесс превращения подростка в правонарушителя или преступника занимает длительное время. По мере нарастания выраженности социальной дезадаптации девиантный подросток становится объектом воздействия разных институтов, занимающихся профилактикой детской безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Они, в зависимости от выполняемых ими функций, могут быть разделены на четыре категории. Это учреждения первичной социальной профилактики (детские сады, школы, учреждения дополнительного образования, медицинские учреждения и т.д.), деятельность которых направлена на обеспечение адекватной социализации основной массы детей, реализацию их прав и законных интересов. Учреждения первичной специальной профилактики (социальные приюты, реабилитационные центры для детей с ограниченными возможностями, центры социальной помощи семье и детям, психолого-медико-социальные центры, центры постинтернатной адаптации и т.д.), которые оказывают помощь социально дезадаптированным детям и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Этот уровень системы профилактики работает с детьми, имеющими повышенный риск совершения правонарушений.
Учреждения вторичной специальной профилактики (отделы предупреждения правонарушений несовершеннолетних органов внутренних дел, открытые и закрытые специальные учебно-воспитательные учреждения), которые должны осуществлять ресоциализацию несовершеннолетних правонарушителей и детей, совершивших общественно опасные деяния до достижения возраста наступления уголовной ответственности. Учреждения уголовно-правовой и уголовно-исполнительной профилактики (воспитательные колонии), главной задачей которых является предупреждение рецидивной преступности несовершеннолетних.
Азеpбайджан, как и другие страны мира, не остается в стороне – здесь существует детская преступность, хотя, к счастью, не в угрожающих масштабах.
Многие эксперты считают, что снизить уровень детской преступности можно благодаря ювенальной юстиции. Это понятие включает особый порядок судопроизводства, отдельную систему судов для несовершеннолетних (ювенальных судов), а также совокупность идей, концепций социальной защиты и реабилитации несовершеннолетних правонарушителей. Во многих государствах Европейского Союза основная суть ювенальной юстиции сводится к подчинению функционирования судебной власти решению задач, доселе судами нерешаемых – задач социализации молодых людей и обеспечения их будущего в качестве законопослушных членов общества. В этих государствах в основе системы ювенальной юстиции лежит доктрина, согласно которой государство ведет себя как попечитель или ответственное лицо за несовершеннолетних, защищая их от опасного поведения и вредного окружения. Надо признать, что данный подход вполне оправдан, и основан он на двух идеях – подростки по развитию своему еще не способны осознавать свои поступки и нести за них полную ответственность, а также на том, что подростки еще находятся в том возрасте, в котором их можно перевоспитать, дабы в обозримом будущем у них не было желаний преступать черту закона. Таким образом, ювенальная юстиция ставит личность ребенка выше преступления, которое он совершил.
В нашей стране в последние годы проводится работа в сфере ювенальной юстиции. Так, в Азербайджане вместо воспитательного учреждения Пенитенциарной службы Министерства юстиции, известного как “детская колония”, будет учреждена новая структура для отбывающих наказание подростков. Как сообщили АПА в Милли Меджлисе, это предусмотрено в новом законопроекте “О ювенальной юстиции”. Кроме того, в связи с этим предусматривается внесение изменений в Исправительно-трудовой кодекс.
Согласно новому проекту, в сфере исправления заключенных подростков будет применен ряд новшеств, соответствующих европейским стандартам. Новое же учреждение будет кардинально отличаться от нынешнего. Новое учреждение, по сути, будет больше воспитательно-психологического характера, нежели тюремного. В процессе воспитательно- психологического исправления смогут принимать участие и родители подростков.
В настоящее время ведется работа над данным предложением, подробности же станут известны в ходе обсуждения законопроекта “О ювенальной юстиции”. Ожидается, что законопроект будет вынесен на обсуждение в парламенте в этом году. Отметим, что в Азербайджане к уголовной ответственности привлекаются лица, которым исполнилось 14 лет.
Для того чтобы детская преступность неуклонно шла на убыль, необходимо вести работу с детьми, находящимися в зоне риска, а это, в первую очередь, дети из неблагополучных семей. Если у детей будет крыша над головой, заботливые родители, им не придется беспокоиться о том, что поесть и что одеть, то и мысли о том, чтобы встать на преступную дорожку, у них вряд ли появятся.

Некриминальное детство
оценок - 1, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.