Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Неизвестное известное”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 декабря 2013

В Берлине состоится мероприятие в честь столетия со дня рождения Нигяр Рафибейли

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения известной представительницы азербайджанской поэзии, народной поэтессы Нигяр Худадат гызы Рафибейли. Нигяр Рафибейли – поэтесса, которая обогатила азербайджанскую литературу бесценными образцами нежной лирики. Воспевание в своеобразном стиле привязанности к родному Отечеству, духовного величия человека и неповторимых природных красот края составляло идейно-художественный лейтмотив ее творчества.
9 декабря в Гумбольдтском университете Берлина пройдет историко-литературный вечер под названием “Неизвестное известное” по случаю столетней годовщины со дня рождения азербайджанской поэтессы и переводчицы Нигяр Рафибейли (1913-1981), об этом сообщает “АзерТАдж”.
Вечер будет организован совместно кафедрой истории Азербайджана Гумбольдтского университета и Европейским конгрессом азербайджанцев в сотрудничестве с Координационным центром азербайджанцев Германии (КЦАГ) и при поддержке представительства ГНКАР в Германии. Программа будет состоять из чтения стихов поэтессы в музыкальном сопровождении и коктейль-приема.
Отметим, что Нигяр Рафибейли родилась в Гяндже в семье хирурга Худадата Рафибейли, одного из первых азербайджанских хирургов, который получил образование в начале 20 века в Европе. В годы Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920) он занимал должность губернатора Гянджинской губернии и оказался в числе политических деятелей, массово казненных большевиками в июне 1920 года.
Тогда его сыновьям – Кямилю и Рашиду – было всего 11 и 9 лет, а дочери Нигяр – лишь 7. Осиротевшую семью ждали тяжелейшие испытания… После смерти Худадат бека его семья хлебнула горя сполна. Детей разбросало по свету (Trend Life).
Окончив среднюю школу в Гяндже, Нигяр Рафибейли поступила в Бакинский педагогический техникум. В 17 лет она нашла в себе мужество обратиться в органы по поводу реабилитации представителей рода Рафибейли. В 1928 году в журнале “Дан улдузу” было опубликовано ее первое стихотворение “Чадра”. В 1930 году встретила Расула Рзу в Доме просвещения. Потом встречались на различных литературных мероприятиях. В 1931 году она устроилась переводчицей в отдел художественной литературы издательства “Азернешр”. В 1932 году Нигяр ханум отправилась на учебу в Московский педагогический институт. Волею судьбы туда же для завершения образования отправился и Расул Рза. В 1934 году в Баку был издан ее первый сборник стихотворений. В 1937 году они вернулись в Баку и создали семью. После учебы в Москве Нигяр Рафибейли стала работать в качестве редактора отдела художественной литературы в издательстве “Ушагнешр”. Однако женитьба на ней в то далекое и смутное время, в годы репрессий, была равносильна подвигу. Ведь она была дочерью бека. К тому же ее отец Худадат бек был одним из борцов за независимость Азербайджана. Человека с такой биографией, каким бы талантливым он ни был, советская власть не могла оставить в покое. И однажды в ее доме сотрудники НКВД нашли листок со стихотворением, где было написано, что солнце никогда не взойдет с севера, а всегда восходит только с востока. В этом увидели антисоветскую пропаганду, против нее была опубликована статья в газете, ее уволили с работы и включили в список подлежащих ссылке в Сибирь, который был представлен Мир Джафару Багирову. Тогда Расул Рза, уже известный в стране писатель и поэт, заявил, что вместе с супругой отправится в Сибирь. Лишь чудо спасло Нигяр Рафибейли, в итоге выяснилось, что это не ее стихотворение, а поэта Микаила Рзагулузаде. В годы Великой Отечественной войны Расул Рза отправился на фронт. Нигяр Рафибейли отправилась к председателю Союза писателей Азербайджана Самеду Вургуну: “Я тоже хочу на фронт”. Самед Вургун ответил полушутливым тоном: “Нигяр, откуда я возьму батальон, который будет сопровождать тебя на фронте?”. Возвращение Расула Рзы с фронта положило конец ее страданиям от разлуки. Вместе они провели долгие и незабываемые годы. До конца жизни Рафибейли писала стихотворения и переводила на азербайджанский язык произведения поэтов и писателей народов СССР. За творческие заслуги была награждена орденом “Слава”. Именем Рафибейли названа одна из центральных улиц Баку, в Гяндже установлен ее памятник.
В одной из книг Анар сказал: “Среди маминых собственных стихов самое дорогое для меня – о журавле в небесах. Там у нее замечательный образ – нереализованного полета… Характерный для ее судьбы образ, ведь она целиком посвятила свою жизнь нам”.

“Неизвестное известное”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.