Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Неизлечимый недуг Баку

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 июля 2013

Состояние столичных дорог и пассажироперевозок ужасает

Не так давно в результате проливных дождей на территории республики наряду со старыми дорогами новые дороги также были полностью затоплены водой. Несмотря на лето, за 2 часа дороги столицы стали непроходимыми. По мнению экспертов, это связано с отсутствием дренажей и закрытием имеющихся люков на дорогах. Как сообщила ANS координатор Комитета общественного контроля за историческим, культурным и естественным наследием, специалист по градостроительству Айтекин Имранова, виной всему – спешная прокладка дорог без заранее составленных проектов.
Айтекин Имранова отмечает, что при прокладке любой дороги необходимо проводить обсуждения со специалистами в различных сферах. “Отсутствие планомерности при массовой застройке без учета элементов архитектуры, художественно-эстетического эталона, соответствия экологическим стандартам делает наши дороги непригодными. При прокладке дорог необходимо устанавливать дренажи на обочине, но и это правило не соблюдается”, – пояснила А.Имранова.
По словам эксперта, другая причина связана с исполнительной властью города Баку. Грязь на дорогах забивает дренажи, что выводит их из строя. “По утрам, особенно после дождей, улицы должны быть очищены. Грязь, песок должны быть убраны с улиц, чтобы не загрязнять канализацию”.
В свою очередь доцент Архитектурно-инженерного университета Валех Шарифов отметил, что для того, чтобы дороги не затапливало, нужно строить специальные регулировочные установки: “Если мы обратим внимание на наши автомобильные дороги, то увидим, что они не соответствуют требованиям норм. Строительство и проектирование автомобильных дорог требуют больших затрат. Необходимо вложить дополнительный капитал с целью сооружения на дорогах регулировочных установок”.
Эксперт-экономист Губад Ибадоглу подчеркивает, что реальные расходы на ремонт дорог утаиваются и раздуваются: “Это одна из главных проблем. При разработке проектов происходит утаивание смет расходов. Сумма средств, потраченных исключительно на прокладку дорог, не обнародуется. Деньги, потраченные на снос домов в связи с прокладкой дорог, выдача компенсаций их владельцам и прочие затраты включаются в стоимость дорог”.
А по словам руководителя пресс-службы ОАО Azeryolservis Пюнхана Мурсалиева, на всех столичных дорогах, где были проведены капитальные ремонтные работы, установлены дренажи. “На 15 процентах столичных дорог не установлены дренажи. Коммуникационные линии подлежат обновлению. На капитально ремонтируемых дорогах устанавливаются дренажи, системы освещения, обновляются коммуникационные линии и учитываются иные факторы. На дорогах, где отсутствуют системы дождевой канализации, создаются новые системы”.
По словам П.Мурсалиева, причиной преждевременного изнашивания дорог является их неправильная эксплуатация. В качестве примера представитель структуры привел трассу из Баку до России.
“Полоса дороги в направлении из Баку в Гяндоб не повреждена, тогда как полоса в обратном направлении подверглась разрушению. Это объясняется тем, что проезжающие через Баку грузовые машины в основном бывают пустыми, следующие же из Гяндоба грузовики оказываются загруженными сверх нормы. Несмотря на то, что эти дороги были проложены в одно и то же время, одна сторона дороги остается нормальной, а другая уже выходит из строя. Каждый автомобиль имеет свою норму нагрузки, согласно которой следует загружать транспортное средство. В связи с этим неоднократно были проведены рейды. Но, к сожалению, предотвратить подобные нарушения нам пока не удалось”, – разъяснил П.Мурсалиев.
По его словам, на все дороги, прокладываемые ОАО Azeryolservis, дается гарантия. “Дороги, мосты, независимо от покрытия, имеют срок эксплуатации. Гарантия предоставляется в зависимости от свойства этих дорог. Помимо этого, дороги нуждаются в уходе. Однако проведение каких-либо работ на новопроложенной дороге зачастую вызывает недоумение у населения. Незначительные повреждения и прочие недостатки на дорогах подлежат своевременному устранению”.
Таким образом, остается лишь надеяться на то, что осенью осадков на территории республики будет меньше, чем летом, иначе столичные дороги полностью окажутся в непригодном состоянии.
Вообще же, в июльскую жару передвижение по Баку в любом виде транспорта – личном или общественном – стало настоящей пыткой. В пробках, под металлическими крышами накалившихся от зноя автомобилей мучаются тысячи людей, ожидая, когда машины протиснутся в узкий проход, оставленный дорожными рабочими. Такая ситуация наблюдается уже достаточно давно, в частности, на Дарнагюльском шоссе, Тбилисском проспекте, проспекте Гейдара Алиева и других бакинских дорогах, отмечает “Новости.аз”. Несмотря на то, что улицы и проспекты Баку постоянно ремонтируются, обновляются и расширяются, строятся новые магистрали и многоэтажные дорожные развязки, а два года назад в Баку была сдана в эксплуатацию Система интеллектуального управления транспортом (СИУТ) ценой в 96 млн. долларов, транспортная ситуация в столице с каждым днем ухудшается, считают руководитель правового центра “Эколекс” Самир Исаев и другие азербайджанские специалисты в области городского транспорта.
Исаев перечисляет характерные для бакинской транспортной сферы недостатки: маршрутные автобусные линии не стыкуются со станциями метрополитена, и поэтому нередко подземный и наземный транспорт работает по одной и той же линии, дублируя друг друга. Несмотря на то, что в Москве и других городах давно введена единая карта оплаты на все виды транспорта, в Баку до сих пор нет оплаты проезда с помощью магнитной карты, а готовящаяся реформа оплаты приведет к введению магнитных карточек только для автобусного сообщения.
Введение в строй Системы интеллектуального управления транспортом не улучшило работу общественного транспорта в Баку. Напротив, с каждым годом перевозка пассажиров становится все более проблематичной, так как водители автобусов не придерживаются графика передвижения и останавливаются в любой точке улицы, чтобы подобрать или высадить пассажиров. Переход на большие автобусы в Баку оказался неудачным, так как привезенные Министерством транспорта машины оказались меньшей вместительности, чем полагается для столь многонаселенного города, как Баку.
Не проходит и недели, чтобы в Баку не совершил аварию пассажирский автобус, иногда с несколькими человеческими жертвами.
По мнению Исаева, одной из причин транспортного коллапса в столице Азербайджана является то, что руководство Министерства транспорта, принимая решения о закупке новых автобусов и автомобилей-такси, открытии или закрытии автобусных маршрутов и прокладке дорог, не советуется с населением, хотя именно для людей эти работы проводятся.
“В результате такого неуважительного отношения к нуждам бакинцев ни одна серьезная проблема в области пассажироперевозок в Баку не решается.
Рядом с новыми подземными паркингами городские улицы забиты припаркованными у обочин автомобилями, хотя световое табло у входа на парковки показывает обилие в них свободных мест. Причина в том, что стоимость парковки машины за один рабочий день достигает 5 и выше манатов (1 манат почти равен 1 евро), что очень дорого”, – заявил Исаев.
Он предложил администрации столицы рассмотреть предложение их Правового центра о сдаче парковочных мест жителям центральных районов Баку на бесплатной основе в ночное время, когда паркинги пустуют вследствие того, что их постоянные клиенты – работники офисов, магазинов и отелей живут вдали от центра Баку.
В “Эколекс” собирают мнения общественных организаций о том, как кардинально улучшить транспортную ситуацию, чтобы обобщить и передать пакет предложений в правительство.
Исаев акцентирует внимание на низкой эффективности СИУТ в столице страны, в которую ежегодно завозится около 50 тысяч автомобилей при почти нулевой утилизации старых машин.
О низком качестве работы бакинской СИУТ высказался также председатель Объединения транспортников Натиг Алекперов. Он считает, что неэффективность СИУТ вызвана сбоем в одной цепи системы, что неизбежно приводит к сбою всей сети.
Об этом же говорил замначальника отдела пассажироперевозок ООО “Общественный транспорт Баку” при Министерстве транспорта Марлен Атаев. По мнению чиновника, водители автобусов не в силах соблюдать график движения на улицах из-за высокой автомобильной загруженности города. “Опоздав из-за стояния пробок на одной улице, водитель гонит автобус к другой остановке, нарушая правила дорожного движения, вызывая недовольство пассажиров и создавая аварийную ситуацию”, – сказал Атаев.
“Мы заняты реформированием автобусного сообщения. В последнее время уменьшено количество маршрутов с 280 до 217 линий. В это число входят внутригородские автобусы и машины, работающие за пределами Баку. Ежедневно на линии в городе выходит 2200-2300 автобусов, причем мы перешли от эксплуатации малых машин к более вместительным автобусам. Минтранспорта закупает новые и современные, вместительные автобусы”, – отметил он.
Или другая трудность, с которой предстоит столкнуться с введением карточной системы оплаты проезда в автобусах. О ней сказал Атаев: устройства для оплаты проезда (съема контура с магнитной карты оплаты) сейчас устанавливаются в автобусах рядом с водителем, у передней двери. В Баку же принято женщинам садиться и выходить из передней двери, а мужчины предпочитают взбираться и покидать автобус сзади. Следовательно, часть пассажиров будет ездить, не оплачивая проезд.
В Министерстве транспорта ожидают 15%-ный спад в оплате за проезд в первые месяцы после внедрения карточной оплаты в автобусах, и для того чтобы не привести компании-перевозчики к банкротству, в первый месяц в автобусах будут находиться контролеры министерства.
“СИУТ посредством установленных в автобусах видеокамер позволяет регистрировать вплоть до фиксирования лиц и голоса каждого пассажира, так что при желании мы можем контролировать действия всех садящихся и выходящих из автобусов. То же самое касается случаев самовольного покидания автобусами маршрутных линий для “халтурных” поездок”, – добавил представитель Минтранса.
“Транспортная проблема Баку не улучшится до тех пор, пока Милли Меджлис не примет “замороженный” проект закона “О страховании пассажиров”, – заявил глава Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов. Он один из авторов этого законопроекта. “С 2005 года мы пытаемся добиться принятия данного документа парламентом. В проекте закона, задвинутого руководителями ММ на дальнюю полку, указывалось, что государство несет ответственность за жизнь и безопасность пассажира со времени появления его на автобусной остановке и до тех пор, пока он не покинет общественный транспорт. Если бы этот закон приняли, водители и компании-перевозчики, не говоря уже о Министерстве транспорта, сделали бы все, чтобы пассажиры оставались невредимыми и довольными. Как видно, понимая, что, приняв такой закон, они не в состоянии исполнять его, документ не был допущен до обсуждения в парламентском комитете и успешно забыт”, – объяснил Гусейнов.

Неизлечимый недуг Баку
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.