Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Негативный прогноз Fitch по сталелитейному сектору в СНГ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 декабря 2013

Азербайджанский комплекс по производству стали получит в 2014 году из госбюджета 2 млн. манатов

Негативный прогноз Fitch по сталелитейному сектору в СНГМеждународное рейтинговое агентство Fitch распространило негативный прогноз по сталелитейному сектору и сектору сырья для производства стали в СНГ на 2014 год. Агентство считает, что производители в этом регионе в настоящее время испытывают давление на кредитоспособность ввиду замедления на российском рынке, по-прежнему неустойчивых европейских рынков и восстановления на все еще слабом рынке США.
“В то же время такое рыночное давление в некоторой степени компенсируется за счет преимуществ рассматриваемого сектора, таких^ как вертикальная интеграция в сегмент сырья и конкурентоспособные затраты, благодаря чему сталелитейные компании СНГ входят в число самых прибыльных в мире”, – говорится в сообщении агентства, распространенном в среду. Прогноз по сектору может быть пересмотрен на стабильный в случае более высоких, чем ожидалось, показателей на внутреннем рынке, вызванных потенциалом долгосрочного роста или более быстрым восстановлением европейских рынков, чему способствовало бы закрытие менее эффективных мощностей или улучшение рыночного баланса, отмечают аналитики агентства.
В Азербайджане комплекс по производству стали, акции которого принадлежат государству, был создан распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева от 23 апреля 2013 года. Согласно распоряжению, ЗАО “Азербайджанский комплекс по производству стали” выполняет проектирование, строительство и управление комплексом по производству стали на территориях города Гянджа и Дашкесанского района. Комплекс охватывает все этапы – от добычи железной руды до производства стали, осуществляет применение новых технологий, модернизацию материально-технической базы и ес эффективное использование, а также другую работу, связанную с развитием данной отрасли. Президент распорядился включить открытое акционерное общество “Дашкесан Филизсафлашдырма” (Дашкесанский горнообогатительный комбинат), акции которого принадлежат государству, в “Азербайджанский комплекс по производству стали” и передать комплексу права на хранение его принадлежащих государству акций и управление ими. Азербайджанский комплекс по производству стали получит в 2014 г. из госбюджета 2 млн. манатов
А пока в Азербайджане резко сократилось производство металлических изделий. В январе-ноябре этого года в Азербайджане на предприятиях металлургической промышленности и производства готовых металлических изделий было произведено продукции и оказано услуг на 361,4 млн. манатов. Как сообщает АПА-Экономикс со ссылкой на Госкомстат, объем производства в металлургической промышленности сократился на 2,5%, в сфере производства готовых металлических изделий – на 51,0%. За январь-ноябрь текущего года было произведено 1,8 тыс. тонн или на 62,9% больше литого чугуна, 58,3 тыс. тонн или на 2,3% больше стальных труб, 208,5 тыс. тонн или на 7,1% меньше арматуры.
Выразим надежду, что в будущем году ситуация в сфере промышленности улучшится, так как заметно выросли инвестиции в данную отрасль.
Инвестиции в сферу промышленности Азербайджана в январе- ноябре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года увеличились на 32% – до 6 млрд. 388,7 млн. манатов, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Госкомитете по статистике. Согласно данным статистики, за 11 месяцев 2013 года в промышленность направлено 43,8% всех инвестиций в экономику Азербайджана. При этом за отчетный период инвестиции в добывающую промышленность составили 4 млрд. 207,7 млн. манатов (рост на 29,9%). В перерабатывающую промышленность в январе-ноябре инвестировано 903,2 млн. манатов (рост на 56,6%). В сферу производства электроэнергии, газа и ее распределения инвестиции составили 322,2 млн. манатов (спад на 18%), в сферу водоснабжения и очистки и переработки отходов – 955,6 млн. манатов (рост на 51,9%).
Кроме того, в сферу транспорта и складского хозяйства за 11 месяцев вложено 2 млрд. 972,2 млн. манатов (рост на 39%), информации и связи – 166 млн. манатов (спад на 43,3%), госуправления, обороны и обязательного социального обеспечения – 995,8 млн. манатов (спад на 4,1%), образования – 678,4 млн. манатов (спад на 0,3%). В сферу жилищного строительства в январе-ноябре инвестировано 1 млрд. 82,8 млн. манатов (спад на 6,7%). Остальные инвестиции пришлись на другие сектора экономики.

Негативный прогноз Fitch по сталелитейному сектору в СНГ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.