Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Нефтяное благополучие Азербайджана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 октября 2013

Цены на "черное золото" уверенно держатся выше 100 долларов

Нефтяное благополучие АзербайджанаПроцветание Азербайджана стало возможным благодаря успешной реализации нефтегазовой стратегии страны. Отметим, что нефтегазовая отрасль, как локомотив национальной экономики, позволит подняться и другим отраслям за счет вливания крупных финансовых средств, полученных от реализации на мировых рынках нефти и газа, в ненефтяной сектор экономики. И сейчас важно, чтобы нефтегазовая отрасль, как минимум, не сдавала уже взятых позиций, то есть предотвратить падение добычи нефти.
Производственное объединение (ПО) “Азнефть” (структура компании SOCAR по добыче нефти и газа) в январе-сентябре 2013 года добыло 5 млн. 105,669 тыс. тонн нефти, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в объединении. План по добыче нефти за отчетный период “Азнефть” выполнила на 101,1%. “Азнефть” в январе-сентябре 2013 года сдала государству 5 млн. 85,981 тыс. тонн нефти (план выполнен на 101,2%). Объем добычи газа по линии объединения за 9 месяцев составил 4 млрд. 743,026 млн. кубометров (план выполнен на 102,4%). Объем сдачи объединением газа за 9 месяцев составил 4 млрд. 197,794 млн. кубометров (план выполнен на 100,8%). По итогам 2012 года добыча в целом по SOCAR, включая добычу ПО “Азнефть”, совместных предприятий и операционных компаний, разрабатывающих сухопутные месторождения Азербайджана, составила 8,3 млн. тонн нефти и 7,1 млрд. кубометров газа.
Кроме этого, совместное предприятие “SOCAR-AQS” завершило бурение новой скважины на мелководной части месторождения “Гюнешли”, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в компании. Скважина ь234 была пробурена с платформы ь11. Глубина скважины составила 3317 метров при проектной отметке в 3300 метров. Заказчиком скважины является НГДУ “28 Мая” компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР). Разработка мелководной части месторождения Гюнешли ведется с 1980 года. Месторождение обеспечивает до 65% всей нефтедобычи SOCAR. ООО SOCAR-AQS создано в 2007 году между SOCAR и Absheron Drilling Company для оказания услуг по бурению и обслуживанию скважин. В настоящее время SOCAR-AQS ведет буровые работы с 3-х буровых установок, расположенных на 2-х стационарных платформах в мелководной части месторождения “Гюнешли”. Кроме того, SOCAR-AQS осуществляет буровые операции с одной буровой установки в рамках договора с операционной компанией Bahar Energy.
Отметим, что последние успехи национальной экономики и стабильность в финансовой системе находят отражение в рейтинге мировых рейтинговых агентств.
Кредитный рейтинг Азербайджана на уровне “Baa3″ со стабильным прогнозом отражает низкий уровень государственного долга правительства, устойчивый профицит госбюджета и сильные чистые позиции кредитора, отмечается в отчете международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service. В отчете отмечается, что за последнее десятилетие из-за увеличения добычи нефти и газа Азербайджан получил значительные финансовые ресурсы. Эти доходы позволили правительству инвестировать средства в инфраструктуру, тем самым перераспределяя положительные эффекты от нефтяного сектора экономики. В результате значительно снизился уровень бедности в Азербайджане, что ограничивает вероятность внутриполитических и социальных волнений. В то же время Moоdy`s подчеркивает, что экономика Азербайджана в целом продолжает в значительной степени полагаться на нефтяной сектор, несмотря на снижение цен на нефть и активную экономическую экспансию в ненефтяной ВВП.
Агентство считает, что это вряд ли изменится в краткосрочной и среднесрочной перспективе. По оценкам Moody`s, высокой уровень иностранных активов Азербайджане в размере 45 млрд. долларов или 66% ВВП на конец 2012 поможет оградить экономику от внутренних и внешних шоков.
Кстати, для Азербайджана наибольшим шоком может стать резкое падение цен на нефть на мировых рынках, учитывая факт, что более 90 процентов экспорта страны представляет собой продукция нефтегазового сектора. Отметим, что бюджет страны на текущий год и на будущий спрогнозирован из расчета 100 долларов за баррель.
Нефть дорожает в пятницу, WTI может завершить ростом первую неделю за месяц на слухах, что противостояние партий в Конгрессе США по бюджетному вопросу не повлечет за собой дефолта по долговым обязательствам, сообщает агентство Bloomberg. Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures повысились в цене днем на 0,18 доллара (0,17%) – до 109,18 доллара за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на ноябрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) выросла к этому времени на 0,27 доллара (0,26%) – до 103,58 доллара за баррель. “Скорее всего, инвесторы стараются посмотреть на рынок не через призму политического кризиса, и приходят к мнению, что он скоро закончится, – отметил аналитик Commerzbank Ойген Вайнберг. – Однако я не стал бы недооценивать психологическую составляющую ситуации”. Аналитик BlackRock Inc. Лоренс Финк и экономист из Pacific Investment Management Билл Гросс выразили уверенность, что разногласия американских законодателей по поводу бюджета страны не приведут к дефолту страны. Дефолт может произойти, если не будет повышен потолок госдолга США, лимит которого будет исчерпан 17 октября.
Внимание рынка также направлено на ситуацию в Мексиканском заливе, где многие нефтекомпании, в том числе Exxon Mobil Corp., сокращают добычу и эвакуируют сотрудников нефтяных платформ в связи с приближением тропического шторма “Карен” (“Интерфакс-АНИ”).
Как видим, цены на нефть остаются на весьма высоком уровне. Впрочем, на снижении цен на нефть в перспективе может сказаться его добыча в США.
США в 2013 году стали крупнейшим производителем углеводородов, обойдя Россию, пишет газета The Wall Street Journal в номере от 3 октября. Издание ссылается на данные Международного энергетического агентства (IEA) и Управления энергетической безопасности США (EIA). По их информации, в июле 2013 года США суммарно добывали до 22 млн. баррелей углеводородов в сутки. Для сравнения, в России в 2013 году добыча нефти и газа должна была составить 21,8 млн. баррелей в сутки. В WSJ не стали уточнять, какой статистикой они пользовались для расчета добычи углеводородов в России.
По данным IEA, за первые шесть месяцев 2013 года Россия в сутки добывала в среднем 10,8 млн. баррелей нефти, что на 500 тысяч баррелей превосходит нефтедобычу в США. Крупнейшим производителем нефти в 2013 году остается Саудовская Аравия, где в первом полугодии добывалось до 11,7 млн. баррелей. Причинами роста нефтедобычи в США стала разработка сланцевых месторождений, крупнейшие из которых – Баккен и Игл Форд – расположены в Северной Дакоте и Техасе. Повышение добычи углеводородов из сланцев в США способно понизить цены на сырье по всему миру, так как Соединенные Штаты долгое время были одними из ведущих нефтяных импортеров. Снижение потребностей США позволит экспортерам увеличить предложение на рынке и сбить цены на нефть. По оценке WSJ, за последние пять лет “сланцевая революция” позволила США сократить импорт природного газа на 32%, а нефти – на 15%.
Специалисты неоднократно предсказывали Соединенным Штатам резкий скачок добычи нефти. В конце 2012 года IEA спрогнозировало, что к 2017 году США обгонят по добыче нефти Саудовскую Аравию. Весной 2013 года компания ExxonMobil заявила, что к 2025 году США могут стать чистым экспортером нефти (lenta.ru).
Заметно растет добыча нефти в Ираке. Так, Ирак в августе увеличил экспорт нефти по сравнению с июлем на 11% – до 2,58 млн. баррелей в сутки, свидетельствуют данные, опубликованные на сайте Министерства нефти Ирака. Всего в августе Ирак экспортировал 80 млн. баррелей нефти, в том числе 71,6 млн. баррелей приходится на месторождения, расположенные в районе Басры, еще 8,4 млн. баррелей – в районе Киркука. Поступления от экспорта в августе составили почти 7,5 млрд. долларов. Средняя цена на нефть была на уровне 104,5 доллара за баррель. Иракская нефть в июле экспортировалась через терминалы в Басре, Хор Аламие и Single Point Moorings в Персидском заливе и терминал Джейхан в Турции в Средиземном море, а также автомобильным транспортом в Иорданию. Покупателями иракской нефти в августе выступили Api Oil, Bharat, Bharat Oman, BP Oil, Chevron, China Offshore, ERG, Exxon Mobil, GS Caltex, Hindustan, Indinoil, Iplom, Jordan Pet.Co, JX Nippon, Koch, Motor Oil, Petro Diamand, Petrochina, Petronas, Phillips66, Repsol, Saras, Shell, Sinochem, SK Energy, Totsa Total, Toyota, Tupras, Unipec, Valero и Zhenhua Oil. Ранее сообщалось, что рост поставок связан преимущественно с подъемом производства на нефтяных месторождениях на юге Ирака. К концу 2013 года Ирак по-прежнему намерен увеличить экспорт до 2,9 млн. б/с. При этом власти страны рассчитывают на повышение производства нефти до 9 млн. б/с к 2017 году (“Интерфакс-АНИ”).
Кстати, добыча нефти в Ираке будет продолжать расти. Так, “Газпром нефть” (MOEX: SIBN) перенесла на начало 2014 года добычу нефти на месторождении Бадра в Ираке из-за проблем с подрядчиками, сообщил журналистам глава “Газпромнефти” Александр Дюков. Ранее компания планировала начать добычу на Бадре в декабре 2013 года. “Возникли некоторые проблемы у подрядчиков, в частности, по бурению, а также с поставкой оборудования”, – сказал он. По предварительным оценкам, геологические запасы Бадры составляют 3 млрд. баррелей нефти. “Газпромнефть” владеет 30% в проекте и выступает оператором разработки месторождения в консорциум, куда также входят: Kogas (Корея, 22,5%), Petronas (Малайзия, 15%), ТРАО (Турция, 7,5%). Доля иракского правительства, которое представлено иракской Геологоразведочной компанией (Oil Exploration Company, OEC), – 25%. Проект разработки месторождения Бадра рассчитан на 20 лет с возможной пролонгацией на 5 лет. Расчетный объем капиталовложений составляет порядка 2 млрд.долларов. По условиям контракта, инвесторам будут возмещены понесенные затраты и выплачено вознаграждение в размере 5,5 доллара за баррель добытого нефтяного эквивалента. Добыча на месторождении к 2017 году должна достичь 170 тыс. баррелей нефти в сутки (порядка 8,5 млн. тонн в год) и сохраняться на этом уровне в течение 7 лет. Всего на месторождении предполагается пробурить 17 эксплуатационных и 5 нагнетательных скважин(“Интерфакс-АНИ”).
При этом увеличение добычи нефти наблюдается и в России. Добыча нефти с газовым конденсатом в России в январе-сентябре 2013 года составила 390,039 млн. тонн, что на 0,9% выше аналогичного показателя за 2012 год. Такие данные содержатся в оперативной сводке ГП “ЦДУ ТЭК”. При этом экспорт российского сырья в страны дальнего зарубежья за 9 месяцев упал на 2,9% по сравнению с уровнем соответствующего периода прошлого года и достиг 154,494 млн. тонн. Добыча природного газа в январе-сентябре 2013 г. выросла на 1,0% относительно аналогичного показателя 2012 года – до 482,354 млрд. куб. м. (“Интерфакс-АНИ”).

Нефтяное благополучие Азербайджана
оценок - 1, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.