Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Нефтегазовый сектор опять в минусе

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 февраля 2013

В январе 2013 года ВВП страны вырос на 2,8 процента

Нефтегазовый сектор опять в минусеАзербайджан относится к числу развивающихся стран мира, и для него должны быть характерны высокие темпы роста национальной экономики. Однако и в начале текущего года темпы роста азербайджанской экономики весьма незначительны. К сожалению, “подводит” нефтяная сфера, которая еще пару лет назад была настоящим локомотивом национальной экономики как по темпам роста, так и по объему привлекаемых иностранных инвестиций. Но времена меняются, и теперь в приоритете страны – развитие ненефтяного сектора.
По прогнозам правительства Азербайджана, Центрального банка, а также международных институтов, в ближайшей перспективе ожидается продолжение экономического роста в стране, говорится в обнародованном отчете Центрального банка Азербайджана (ЦБА) по денежной политике по итогам прошлого года.
Согласно последнему экономическому обзору Всемирного банка, в 2013 году в Азербайджане будет продолжен экономический рост, который прогнозируется на уровне 4,2 процента. Прогнозы ВБ, МВФ, ЕБРР и ООН показывают, что экономический рост в стране в этом году составит в среднем 3,5 процента.
Результаты мониторинга реального сектора, проведенного Центральным банком Азербайджана, показывают, что ожидания по экономической активности являются оптимистичными. Так, согласно результатам мониторинга, индексы спроса на услуги и ожидания по продажам в торговле имеют тенденции к росту. Позитивные ожидания наблюдаются в пищевой промышленности, производстве строительных материалов и ткачестве, торговле мебелью и бытовым электрооборудованием. Согласно последнему отчету Международного валютного фонда, в 2013 году среднегодовая инфляция в Азербайджане прогнозируется на уровне шести процентов, что на 1,7 процентных пункта ниже, чем в странах СНГ. Азиатский банк развития также прогнозирует инфляцию на уровне шести процентов в 2013 году. “Согласно результатам мониторинга реального сектора, в ожиданиях по ценам в экономике нет значительного роста. Если в первом полугодии 2012 года в промышленном и строительном секторах наблюдались положительные ожидания, в связи с сезонностью в последние три месяца прошлого года зафиксирована тенденция к снижению в ожиданиях по ценам. В течение года индекс ожиданий по ценам в секторах услуг и торговли находился в негативной зоне”, – говорится в отчете.
Между тем в январе 2013 года ВВП Азербайджана вырос на 2,8 процента по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и составил в текущих ценах 4,5 миллиарда манатов, говорится в отчете Госкомитета по статистике. Номинальный рост ВВП составил 0,77 процента. Объем ВВП, приходящийся на душу населения, составил 484,2 маната (616,9 доллара США). Производство добавочной стоимости в ненефтяном секторе выросло за год на 8,8 процента, составив 2,2 миллиарда манатов, или 49,6 процента от ВВП, а в нефтегазовом секторе снизилось на 2,1 процента.
Общий объем производства продукции во всех отраслях экономики вырос на 0,8 процента по отношению к январю 2012 года и составил 2,78 миллиарда манатов, где основная часть – 53,7 процента от ВВП (2,404 миллиарда манатов) – приходится на промышленность. В сфере услуг производство добавочной стоимости по сравнению с аналогичным периодом 2012 года увеличилось на 5,9 процента, составив 1,319 миллиарда манатов. В январе в сельском хозяйстве, рыболовстве и лесоводстве было выработано добавочной стоимости на 104,5 миллиона манатов, что составляет 2,3 процента от ВВП, в строительном секторе – 276,4 миллиона манатов (6,2 процента), в торговле и в сфере услуг по ремонту транспортных средств – 349,4 миллиона манатов (7,8 процента), в секторе транспорта и складского хозяйства – 247,2 миллиона манатов (5,5 процента), в секторе связи и информации – 76,1 миллиона манатов (1,7 процента), в сфере размещения туристов и общепита – 83 миллиона манатов (1,9 процента), оказания социальных и прочих услуг – 563,5 миллиона манатов (12,6 процента).
Чистые налоги на продукты и импорт увеличились на 9,3 процента и составили 370 миллионов манатов, или 8,3 процента от ВВП. Кстати, ЦБА отмечает уменьшение остатков товарной продукции на складах на фоне роста экономической активности и спроса в Азербайджане, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в банке.
Как сообщалось ранее, Центробанк ежеквартально проводит опрос среди предприятий ненефтяного сектора Азербайджана в рамках мониторинга реального сектора (МРС). “Опросы показали, что в 2012 году наблюдался рост индекса спроса на продукцию сферы производства и услуг. В частности, наблюдались позитивные тенденции в сфере производства строительных материалов, ткацкой промышленности, продукции пищевой промышленности, торговли мебелью и электроприборами. В итоге наблюдается снижение остатков продукции на складах”, – отметил представитель банка. По данным ЦБА, в 2012 году наблюдался экономический рост во всех сферах ненефтяного сектора. В частности, в сфере общественного питания рост составил 18,8%, промышленности – 11,7%, торговли – 9,6%, связи – 15,9%, строительства – 18%, социальной сферы – 5,4%, АПК – 5,8%, транспорта – 5%. По данным ЦБА, дефляция в Азербайджане по итогам 2012 года (январь-декабрь 2012 года – “ИФ-Аз”) составила 0,3%. В частности, продовольственные товары в 2012 году подешевели на 1%, тогда как непродовольственные товары подорожали на 0,4%, услуги – на 0,4%.
“На основании этого ЦБА оптимистично оценивает перспективы экономической активности в Азербайджане. В целом последние опросы свидетельствуют, что растет число предприятий, которые за последние месяцы наращивают объемы производства, оборот, и эта тенденция носит устойчивый характер”, – добавил он. Мониторинги Центробанка, проведенные среди до 300 предприятий, показывают рост занятости. Наиболее активно этот процесс наблюдается в торговле, строительстве, промышленности, и, по оценкам ЦБА, в последующие месяцы эта тенденция сохранится.
Сейчас темпы роста и перспективы роста азербайджанской экономики сопоставимы по темпам роста экономики США, но нам еще надо много работать, чтобы дойти до жизненного уровня в США.
Темпы роста американской экономики в течение двух лет будут находиться на уровне “около 4 процентов”, сообщил главный экономист аналитического подразделения международного рейтингового агентства Moody’s Марк Занди.
По его словам, процесс восстановления экономики США закончится летом 2016 года, благодаря этому понизится уровень безработицы с 7,9 процента до 5,5-6,0 процента, полагает эксперт.
Аналитик “Инвесткафе” Анна Бодрова оптимистично настроена относительно перспектив роста ВВП США на текущий год. По ее мнению, вполне достижим показатель в 2-2,5%. “Что касается более отдаленных перспектив, то здесь ситуация очень сомнительная, потому что федрезерв может свернуть все программы стимулирования, тогда экономике придется плыть самой.
Темпы роста ВВП сократятся естественным образом, потому что нет искусственной поддержки. В 2014-2015 годах будет не более 2%, дальше все будет зависеть от мировой конъюнктуры, но в целом прогноз достаточно позитивный для экономики США – от 2,5 до 4% в год”, – рассказала эксперт в эфире Финам FM.
Кроме того, полагает аналитик, в течение ближайшего десятилетия властям США удастся стабилизировать ситуацию с госдолгом. По его мнению, этому будут способствовать одобрение Конгрессом бюджетного законодательства, а также сдерживание главного “двигателя” дефицита – расходов на здравоохранение, передает “Российская газета”, ссылаясь на ИТАР-ТАСС.
В последнем прогнозе Международного валютного фонда (МВФ) темпы роста американского ВВП в этом году составят 2%, в 2014 году – 3% (http://finam.info).

Нефтегазовый сектор опять в минусе
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.