Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Нефть и “договорная” демократия

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 февраля 2013

В Баку состоялась международная конференция на тему выборов

Международная конференция на тему “Политические партии и выборы в богатых нефтью постсоветских странах: можно ли предотвратить “договорную” демократию?” состоялась 8 февраля в Баку. В мероприятии, организованном Центром национальных и международных исследований (ЦНМИ), приняли участие российский политтехнолог, один из создателей PR-компании “НИКОЛО М” Игорь Минтусов, аналитик казахстанского Фонда гражданского общества Виктор Ковтуновский и местные эксперты в области избирательного права и практики выборов.
В целом выступления были сфокусированы вокруг выборов как способа легитимного формирования и смены власти, создания условий для политической конкуренции, передает “Туран”.
Например, по мнению руководителя ЦНМИ Лейлы Алиевой, нефтяные страны объединяет характерная черта, когда доминирующая политическая сила подавляет любую политическую конкуренцию как угрозу своим экономическим интересам.
Политолог Лейла Алиева считает, что азербайджанская предвыборная ситуация типична для постсоветских стран. “Какой бы ни была форма избирательной системы, она не защищает выборы от фальсификаций”, – отметила она. По словам Алиевой, в Украине, где применяется смешанная избирательная система, президент Янукович смог обеспечить больше парламентских мест для своих сторонников, чем его предшественник Ющенко. “Там, где ограничивается возможность для политических дебатов, обязательно усиливается персонализация власти, с ухудшением политического поля для партий и проведения выборов. В парламентах, в которых нет возможности создания фракций, возможность политических дискуссий полностью уничтожается, а либеральность взглядов становится формальной”, – заявила, как передает Новости.аз, Алиева.
“С огорчением могу отметить, что в политических системах России, Казахстана и Азербайджана больше общего, чем хотелось бы”, – сказал в свою очередь Игорь Минтусов, отметив, что выборы в этих странах проходят в виде плебисцита. Характерным для этих стран является то, что процент голосов за правящую партию и лидера растет с каждым годом, оппозиция маргинальна, а системная оппозиция выступает в поддержку правящей партии. “И все это держится на двух китах: бессменность лидеров, индифферентность населения, которое боится нестабильности”, – сказал Минтусов.
Виктор Ковтуновский дополнил картину характерными чертами режимов в этих странах, указав на реальное доминирование правящей партии, чрезмерную концентрацию политической системы, законодательное ограничение статуса парламента, нарушение избирательного процесса, отсутствие независимой судебной системы. “Все эти страны преследуют нефтяное проклятие, “голландская болезнь”, нездоровая налоговая система, коррупция”, – сказал эксперт.
По мнению Ковтуновского, в Казахстане элита осознает необходимость перемен, но мешают инертность и боязнь потерять собственность в случае смены власти. “Но все же в экспертном сообществе есть стратегический оптимизм, который вызван расширением в мире круга демократических государств и неизбежностью перемен”.
В Азербайджане, где концентрация власти и связанные с этим негативные моменты наиболее выражены по сравнению с другими двумя странами, присутствует определенный оптимизм, вызванный наблюдаемой сейчас активизацией общества. По словам руководителя Центра мониторинга выборов и демократии Анара Мамедли, недавний интернет-опрос показал, что из более тысячи человек 50% пользователей готовы внести свою лепту в события наподобие тех, что произошли в Губе и Исмаиллы, если таковые начнутся в их ареале проживания. “Это большая цифра, если учесть, что в выборах 2010 года приняли участие не более 20% избирателей”, – отметил Мамедли.
Напомним, 16 октября 2013 года в Азербайджане будут проводиться президентские выборы.

Нефть и “договорная” демократия
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.