Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Неестественный отбор

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 сентября 2013

В Азербайджане к концу года могут запретить селективные аборты

Неестественный отбор“Девочки, может, кто подскажет, как родить мальчика? У меня уже две девочки, муж настаивает на том, чтобы я родила ему сына, но у нас получаются только девочки, вот уже три аборта пришлось сделать. Мы не хотим больше девочек… Уже не знаем, к кому обращаться, мы готовы заплатить, лишь бы кто-то помог, может, в нашей стране есть врачи, которые в этом разбираются. Мне советовали есть грецкие орехи… но все равно УЗИ показало, что будет девочка, месяц мы с мужем пили специальный отвар, который нам назначила одна гадалка…все равно девочка…Я уже отчаялась родить наследника мужу…”
Такое сообщение было оставлено на одном из самых популярных форумов Азербайджана. Читая его, создается впечатление, что живем мы в средние века и люди вообще не знакомы с человеческой физиологией, они не ходили элементарно на уроки биологии в школе, если готовы пить отвары знахарки и есть грецкие орехи для того, чтобы зачать мальчика. Подобное ограниченное мышление некоторых женщин просто поражает, как можно свое собственное дитя считать ошибкой природы лишь только потому, что ребенок женского пола. Казалось бы, на дворе сегодня век, а некоторые люди продолжают мыслить, как в древние времена…
Подобное отношение к девочкам привело к тому, что, по последним данным, сегодня в Азербайджане на 112 новорожденных мальчиков приходится 100 новорожденных девочек. Как сообщили АПА в Госкомитете по проблемам семьи, женщин и детей, в норме на 105 мальчиков должно приходиться 100 девочек. В Азербайджане же на 112 новорожденных мальчиков приходится 100 девочек. Это приводит к демографической проблеме. Несмотря на то, что, согласно заявлению Министерства здравоохранения, за последние два года в Азербайджане не было смертельных исходов в результате абортов, исследования Всемирной организации здравоохранения показали, что каждый год в мире в результате абортов умирают более 70 тыс. женщин. Аборты совершаются по разным причинам. Некоторые женщины не планируют рожать более одного ребенка. Причины этого заключаются в отсутствии бытовых условий, в безработице.
В этот список также можно включить искусственное прерывание беременности из-за пола ребенка. На сегодняшний день селективные аборты считаются самой серьезной проблемой в мире. В Азербайджане также существует эта проблема.
Среднестатистические показатели в Азербайджане составили: в возрастной категории 0-17 лет в 1996 году (мальчики – 39,5%, девочки – 36,1%), в 2001 году (мальчики – 37,6%, девочки – 36,4%), в 2006 году (мальчики – 33,1%, девочки – 30,6%), в 2011 году (мальчики – 29,8%, девочки – 26,0%), в первой половине 2012 года (мальчики – 29,4%, девочки – 25,6%).
Отметим, что в Азербайджане количество абортов растет с каждым годом. Выяснилось, что в течение последних 9 лет число абортов выросло на 11 тысяч. Как сообщили АПА в Государственном комитете по проблемам семьи, женщин и детей, за последние 3 года только 19-летних женщин, сделавших аборт, было 2070. Отмечается, что в Азербайджане на аборт идут чаще всего женщины 25-29 лет. За последние 3 года в этом возрасте аборт сделали 17425 женщин. Число женщин, сделавших аборт в возрасте 35-49 лет, за последние 3 года было 10488: “Это официальная статистика. Если учесть, что аборты иногда делаются вне медицинских учреждений, то картина становится еще страшнее. Хотя сейчас это и незаметно, но в будущем может привести к демографическим проблемам”.
В свете всего вышесказанного в Азербайджане к концу года могут запретить селективные аборты.
Вопрос о селективных абортах включен в проект закона “О планировании семьи и репродуктивном здоровье” и будет обсуждаться в рамках данного закона на осенней сессии парламента. Об этом сообщил “Тренд” заместитель председателя комитета по социальной политике Милли Меджлиса Муса Гулиев.
Депутат отметил, что, на сегодняшний день одним из важных вопросов являются селективные аборты, осуществляемые после определения пола ребенка в ходе УЗИ.
Гулиев отметил, что согласно изменениям в законодательство, будут применяться санкции. “В отношении врачей, осуществляющих селективные аборты, будут применяться такие санкции, как отстранение от врачебной практики, штрафование, привлечение к уголовной ответственности. Потому что, если по данному вопросу не будут применяться административные и уголовные санкции, то только просветительскими мероприятиями невозможно будет предотвратить селективные аборты”, – сказал Гулиев.
Отметим, что в Азербайджане исключительным правом любой матери является аборт до 12-недельного возраста плода. Говоря о селективном аборте, подразумевается аборт от 12 до 22 недель по социальным предпосылкам.
Гулиев также добавил, что о полном запрете аборта в Азербайджане речи нет. “К этому общество не готово, и нет никаких социальных предпосылок. Те страны запрещают аборты, в которых демографические процессы идут в отрицательную сторону. С другой стороны, в некоторых государствах религия не позволяет делать аборты. А Азербайджан является демократическим и правовым государством”, – сказал депутат. Между тем британское издание The Telegragh, ссылаясь на оценки ряда демографов, предрекает миру такую проблему, как острый дефицит женщин. Ожидается, что человечество столкнется с ней уже в ближайшие пятьдесят лет, и это станет одной из главных угроз для привычного миропорядка.
Как отмечают эксперты, несмотря на то, что население Земли продолжает увеличиваться, младенцев женского пола рождается на свет с каждым годом все меньше. На первый взгляд, казалось бы, ничего страшного в этом нет – мальчиков всегда в мире рождалось больше, чем девочек: в соотношении примерно 105 к 100, но затем этот половой дисбаланс выравнивался в силу более высокой мужской смертности.
Однако в последние десятилетия относительное равновесие нарушилось. И, как считают ученые, во многом это связано с распространением технологий ультразвукового исследования плода, позволяющего родителям узнать пол будущего ребенка. Во многих азиатских странах с традиционно высокой рождаемостью женщины, узнав, что должна родиться девочка, все чаще стали выбирать не роды, а операцию по прерыванию беременности. Подобная искусственная селекция в итоге привела к тому, что в Азии образовалась нехватка женщин. Особенно остро дефицит представительниц слабого пола ощущают Китай и Индия. Эти данные были обнародованы на конференции, организованной в Ханое Фондом Организации Объединенных Наций для деятельности в области народонаселения и правительством Вьетнама.
Исследования показывают, что за последние 25 лет в этих и некоторых других странах региона соотношение новорожденных мальчиков и девочек изменилось не в пользу последних, причем значительно.
Так, в Индии и Вьетнаме сейчас сотня новорожденных девочек приходится уже не на 105, а на 112 мальчиков, в Китае – на 120, и даже в некоторых районах – на 130.
Сейчас демографы говорят о нехватке уже 160 миллионов женщин. Причем проблема эта актуализируется в последнее время и в европейских странах, таких, как Сербия, Босния и Македония, а также на территориях ряда бывших республик СССР, в частности, в Грузии, Армении и Азербайджане. Многие аналитики уже строят самые разные прогнозы относительно того, чем обернется для всех нас дефицит женского населения.
И появление целых “наций холостяков” на планете в ближайшие десятилетия – не самый страшный из них. Некоторые ученые предполагает, что “многомужество”, возможно, тайное, станет популярным. Другие говорят, что индустрия секс-туризма разрастется до невиданных масштабов. Кстати, эксперты ООН недавно опубликовали документ, в котором говорится, что неравномерное соотношение полов в мире напрямую связано не только с увеличением миграции, но и повышением спроса на проституцию.
Американская научная журналистка Мара Хвистендаль в своей книге под названием “Неестественный отбор: лучше мальчик, чем девочка, и каким будет мир, полный мужчин” рисует еще более мрачную картину, предрекая резкий рост насилия в мире. Хвистендаль выяснила, что с тех пор, как стало возможно определить пол ребенка на ранней стадии беременности, в Китае и Индии решение об абортах по половому признаку чаще всего принимали и принимают семьи с более высоким уровнем грамотности и доходов. Отсюда автор книги делает вывод, что проблема не то что не решается – напротив: экономическое развитие Китая и Индии делает ее все более актуальной. Цифры, которые она приводит, говорят сами за себя. Рекордное соотношение она зафиксировала в 2007 году в китайском городском округе Ляньюньган с населением около 5 млн. человек – 163 мальчика на 100 девочек. В Южной Корее, на Тайване и в Сингапуре на 109 новорожденных мальчиков приходится 100 девочек. В Азербайджане, Армении и Грузии, Албании, соответственно, 115 на 100. На северо-востоке Индии на каждые 100 девочек рождается 126 мальчиков.
Именно из-за этих стран, делает вывод Хвистендаль, общемировое равновесие в соотношении мальчиков и девочек сейчас нарушено. Даже если прямо сегодня всюду в мире семьи перестанут избавляться от зачатых девочек, биологический баланс восстановится только к 2050 году.
Поколение, в котором недостаточно женщин, демографы окрестили “поколением XY” – по названию мужского набора половых хромосом. И у этого поколения уже обнаруживаются специфические особенности. Мужчины из Южной Кореи или с Тайваня, например, все чаще отправляются во Вьетнам – за женами. Мара Хвистендаль боится, что “неестественный отбор” превратит многие регионы мира в некое подобие американского Дикого Запада. У неженатых мужчин в сравнении с женатыми уровень тестостерона выше, что приводит к резкому росту немотивированного насилия и преступности, бурному развитию проституции и высочайшей алкоголизации населения. Напомним, что отечественные парламентарии для борьбы с селективными абортами собираются принять поправку к закону, коорая будет запрещать врачам УЗИ сообщать родителям пол будущего малыша. Но далеко не все эксперты согласны с таким подходом к решению проблемы.
Готовая к принятию Милли Меджлисом АР поправка в закон “О репродуктивном здоровье”, запрещающая врачам сообщать беременным женщинам пол будущего ребенка, не станет эффективным способом предотвращения селективных абортов, заявила “Новости-Азербайджан” глава Женского кризисного центра Матанат Азизова.
Проект поправки в основном готов, изменение в закон будет внесено на осенней сессии азербайджанского парламента. “Если в обществе много семей, где рождение девочки считается нежелательным и даже несчастливым событием, и поэтому плод женского рода необходимо абортировать, всегда найдутся врач, который за незаконную оплату сообщит такой семье пол плода, и преступный акушер, согласившийся сделать аборт для извлечения нежелательного плода”, – сказала Азизова.
Для того чтобы излечить общество от предрассудков в отношении девочек, с обществом надо работать, пропагандировать, просвещать и повышать культурный и образовательный уровень населения. Если в обществе статус женщин низок, а рождение девочки считается несчастным событием, следовательно, надо придумывать не законодательные запреты, а заняться просвещением. Только такими методами можно решить проблему искусственного превышения количества новорожденных мальчиков, добавила эксперт.
По словам председателя парламентского комитета по социальной политике Хады Раджабли, во многих исламских странах давно введены меры по регулированию рождаемости. Председатель комитета констатирует: данный подход актуален и для Азербайджана, где соотношение мальчиков и девочек неравно. Всему виной практика абортов, которые делаются после того, как родители узнают пол ребенка. Согласно статистике, в отдельных районах женщины прибегают к аборту больше пяти раз, что повышает риск развития болезней, включая рак. Азербайджан не стремится увеличивать деторождаемость, ведь в стране фиксируется ежегодный прирост в 90000 человек. Раджабли видит проблему демографического перекоса в пользу мальчиков в отсутствие культуры сексуальных отношений и слабости пропаганды против селективных абортов по принципу пола младенца.
Понятное дело, что запрет – это не решение проблемы, ведь при желании всегда можно будет найти врача, который за энную сумму сообщит пол малыша, невзирая ни на какие запреты. Тут все дело в сознательности и более ответственном подходе к жизни своего еще не родившегося чада самих будущих родителей, а отсутствие этой самой ответственности и сознательности и провоцирует рост абортов. Думается, что самым эффективным способом борьбы с таким злом, как селективные аборты или аборты вообще, может стать только серьезная работа по просвещению населения…

Неестественный отбор
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.