Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Недвижимость вновь в почете в СНГ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 января 2013

В Баку прогнозируется рост цен на жилье

Недвижимость вновь в почете в СНГНедвижимость вновь становится весьма востребованной, и цены на нее, как следствие, растут. Инвесторы и население уже забыли о существовании “мыльных пузырей” на рынке недвижимости во время кризисного 2008 года и вновь весьма активно скупают квадратные метры на пространстве СНГ.
На рынке московского жилья в 2012 году было зарегистрировано 96,656 сделок купли-продажи квартир. Это исторический максимум – на 6% больше, чем годом ранее, и на четверть больше, чем в докризисном 2007 году, пишут “Ведомости”. По данным риэлторов, число сделок растет за счет присоединенных к столице территорий. После того как с 1 июля площадь, которую занимает Москва, выросла вдвое, из общего прироста числа сделок в 6% около 4-5 п.п. добавили сделки на территории “новой Москвы” и лишь 1-2 п.п. – сделки на исторической территории столицы.
Еще одна причина – стабильность цен, отмечают эксперты. В середине 2000-х был резкий скачок цен на квартиры, в кризис они корректировались, а в 2010-2011 годы стабилизировались. Основной объем сделок в Москве приходится на альтернативные, то есть съезды-разъезды: рынок по-прежнему растет за счет продажи типовых 1-2-комнатных квартир стандартной планировки.
Растет и число сделок на первичном рынке. В 2012 году Росреестр по столице зарегистрировал 12.107 сделок по договорам участия в долевом строительстве (ДДУ) – в 2,7 раза больше, чем годом ранее. Их число также росло за счет присоединенных к Москве территорий с большим числом новых проектов, а также распространения нового типа жилья – апартаментов, говорят риэлторы. По их прогнозам, в следующем году рынок либо останется на прежнем уровне, либо продолжит рост.
В 2012 году число ипотечных сделок в Москве увеличилось на 29%, в кредит покупалась каждая третья квартира, свидетельствуют данные Росреестра. Люди так же активно будут брать ипотеку и в 2013 году, но только при условии умеренного роста ставок и стоимости квадратных метров, считают эксперты. В целом по России в 2012 году объем выдачи ипотечных кредитов приблизится к 1 триллиону рублей, сообщило ранее Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). По его данным, этот уровень является максимальным не только в посткризисный период, но и “за всю историю наблюдений за показателями выдачи ипотечных кредитов Банком России”, пишет РБК daily (NEWSru.com).
Отметим, что цены на недвижимость начали свой рост и в столице Азербайджана. Они в 2013 году вырастут на пять-шесть процентов, считает генеральный директор консалтинговой компании MBA Group Нусрет Ибрагимов.
“В 2013 году рост цен на рынке продолжится. Государство наверняка предпримет определенные шаги для предотвращения сильного роста цен, в том числе меры по ограничению темпов роста денежной массы на рынке. Снижение темпов роста инфляции к концу прошлого года позволяет ожидать более низкой инфляции в 2013 году. Кроме того, в последнее время наблюдается снижение цен на нефть и газ. Все эти факторы должны приостановить рост цен на недвижимость”, – сказал “Тренд” Ибрагимов. По его словам, снижение цен следует ожидать на земельном рынке.
“Повышения цен на земельном рынке не ожидается. Для этого нужно, чтобы строительный сектор был таким же активным, как и в докризисных 2002-2007 годах, чего не ожидается в 2013 году”, – сказал Ибрагимов. По его мнению, подорожание продолжится на рынке жилья и коммерческих объектов.
“На рынке жилья ожидается рост на уровне шести-семи процентов, на рынке коммерческих объектов – рост не более чем на два-три процента. В 2012 году был зафиксирован относительно высокий рост на рынке жилья – на 8,5 процента (в 2012 году один квадратный метр жилья в Баку стоил в среднем 1314 долларов, в 2011 году – 1214 долларов)”, – сказал Ибрагимов.
В складывающейся ситуации многие свои надежды на покупку жилья связывают с возможностью получения ипотечных кредитов. К сожалению, в прошлом году выделяемые ипотечные кредиты по линии Азербайджанского ипотечного фонда (АИФ) заметно сократились.
Возможно, в текущем году ситуация с ипотечными кредитами по линии АИФ будет более обнадеживающей. Так, АИФ 15 января проведет аукцион по размещению облигаций на 3 млн. манатов, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в данном фонде. Это будет второе размещение облигаций фонда из шестой эмиссии. На аукцион выставляются 3 тыс. облигаций номиналом в 1 тыс. манатов за ценную бумагу. Облигации будут размещаться по цене 100,15%.
Госкомитет по ценным бумагам (ГКЦБ) зарегистрировал 21 декабря 2012 года проспект шестой эмиссии обеспеченных облигаций АИФ на 40 млн. манатов. Эмиссия разделена на 40 тыс. облигаций номиналом в 1 тыс. манатов за ценную бумагу. Срок обращения облигаций – 10 лет, дата погашения – 6 ноября 2022 года. Облигации эмитируются по ставке 3% годовых.
АИФ в декабре 2012 года начал размещение облигаций из шестой эмиссии. Объем размещенных облигаций составляет 3 млн. манатов. Как сообщалось ранее, в 2009-2012 годы АИФ в рамках пяти эмиссий разместил облигаций на общую сумму 240 млн. манатов.
АИФ создан в декабре 2005 года и в марте 2006 года приступил к выдаче ипотечных кредитов. Выдача социальной ипотеки в Азербайджане началась с 2007 года и продлилась в течение 6 месяцев. АИФ с 1 июня 2009 года возобновил процесс выдачи ипотечных кредитов на коммерческих условиях через 27 банков-агентов. При этом на коммерческих условиях ипотечные кредиты выдаются за счет средств, привлекаемых фондом от выпуска собственных облигаций.
Ипотечные кредиты на коммерческих условиях выдаются в манатах и только гражданам Азербайджана. Кредиты выдаются на срок от 3 до 25 лет, максимальный размер кредита не должен превышать 50 тыс. манатов, кредит выдается по ставке не более 8% годовых.
Из госбюджета финансируется лишь социальная ипотека. Ее максимальный размер составляет 35 тыс. манатов, ставка – не выше 4% годовых.
В 2012 году объем ипотечного кредитования из средств АИФ составил 74,77 млн. манатов.

Недвижимость вновь в почете в СНГ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.