Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Недвижимость в Турции

Опубликовано:00:41 18/05/2013

В какую структуру должны обращаться граждане Азербайджана для ее покупки?

Недвижимость в ТурцииПосле того как в прошлом году в турецкие законы были внесены изменения, разрешающие иностранцам приобретать в Турции недвижимость, в строительном секторе стало наблюдаться оживление. Среди иностранцев, проявляющих интерес к этому сектору, немало представителей постсоветского пространства и арабских стран. Как раз для работы с клиентами из этих регионов и было создано Объединение имущественных инвесторов арабских стран и тюркских республик.
Как заявил глава объединения Абдулла Чифтчи, целью создания организации является оказание помощи гражданам арабских и тюркоязычных стран, желающих вкладывать инвестиции в недвижимость в Турции. Объединение, имеющее широкую информацию о деятельности всех строительных компаний в турецких городах, предоставляет иностранцам, которые намерены купить квартиру в Турции, бесплатную консультацию, и прослеживает процедуру получения ими регистрационных документов на квартиру и получения вида на жительство.
В интервью для “525-й газеты” и “Зеркала” глава объединения Абдулла Чифтчи отметил, что за последний год иностранцы купили в Турции 140 тысяч квартир в зданиях, строительство которых было завершено. Кроме того, 10 тысяч квартир было приобретено иностранными клиентами в зданиях, строительство которых все еще продолжается.
- Азербайджанцы могут приобрести квартиры в Турции?
- После внесения изменений в законодательство Турции в 2012 году азербайджанцы могут свободно покупать в Турции земельные участки и квартиры. Своим лозунгом “Одна нация – два государства” Азербайджан и Турция заявили, что являются братьями. Азербайджанцы, которых я знаю, считают Турцию своей второй родиной. Сектор недвижимости в Турции стремительно развивается. Азербайджанцы в целях вложения инвестиций могут приобретать квартиры, отели, деловые центры. Очень выгодным является вложение инвестиций в недвижимость в Стамбуле. Сегодня многие граждане Азербайджана вкладывают инвестиции в Cтамбул.
- На что должен обращать внимание гражданин Азербайджана, покупающий квартиру в Турции?
- Сначала он должен знать, с какой целью покупает квартиру – для проживания или в целях вложения инвестиций.
Если для вложения инвестиций, то выгоднее покупать квартиру в тех домах, строительство которых еще не завершено. Потому что, если он будет покупать квартиру в строящемся доме, то при завершении строительства может в среднем “выиграть” 20 процентов от ее стоимости. Если же он покупает квартиру для проживания, то я советую покупать квартиру в новостройках. В Стамбуле есть здания, которые были построены с применением самих последних технологий. Покупать квартиры в этих домах очень выгодно. В этих зданиях имеются такие социальные структуры, как торговые центры, спортивные участки, детские парки, бассейны для плавания. Здания, построенные с применением новых технологий, также более устойчивы при землетрясении. Большое значение имеет, у какой компании вы приобретаете квартиру. В Турции, как и во всем мире, квартиры покупают не у каждой компании. Необходимо исследовать прежние референсы компании, проекты построенных ею квартир. При покупке дачного дома для проведения отпуска также следует установить, является компания надежной или нет.
- В каких городах вы советуете азербайджанцам покупать квартиры?
- Если речь идет о покупке усадьбы, летнего дома для проведения отпусков, то, желательно выбрать Анталью и ее пригородные поселки, прибрежные Бодрум, Кушадасы, Мармарис, Фетхие.
В Турции русские и немцы отдают предпочтение Анталье, а англичанам нравятся регионы Фетхие, Даце и Даламан. Клиенты из Кувейта и Саудовской Аравии в основном предпочитают Стамбул. Сегодня азербайджанцы также покупают в Турции квартиры для проживания и вложения инвестиций. Граждане Азербайджана проявляют большой интерес к дачным домам для проведения летних отпусков, находящимся в таких туристических центрах, как Анталья и Бодрум. Однако квартиры с целью вложения инвестиций азербайджанцы покупают в Стамбуле.
Бизнес-вложения они также предпочитают делать в Стамбуле, покупая отели.
Что касается проживания, лучше выбрать Стамбул, Измир, Анкару и Бурсу. В Бурсе существует лыжный центр Улудаг. Бурса также является историческим городом. Ведь она была первой столицей Османской империи. Ее часто называют “зеленая Бурса”. Но Бурса – это не только прибрежный и лыжный центр. В этом городе также действуют предприятия лечения природными средствами.
В Ялове существуют термальные объекты и море. Анкара является столицей, Измир – исторически портовый и торговый город, а Стамбул – это город, который нравится всему миру. После того как иностранцам разрешили покупать собственность в Турции, увеличилось число граждан других стран, которые стремятся купить недвижимость в нашей стране. Жители арабских стран проявляют большой интерес к Стамбулу.
- Появилась информация о строительстве в Турции зданий из морского песка. Что должны сделать азербайджанцы, чтобы им не продали квартиры в таких домах?
- Эта информация совершенно необоснованна. Строительный сектор Турции пользуется доверием во всем мире. Строительные технологии в нашей стране очень развиты. Кроме того, в Турции строительный бизнес находится под контролем государства. Но если азербайджанцев что-то беспокоит, то они могут обратиться в наше объединение.
Наша общественная организация окажет азербайджанцам бесплатную консультацию.
- Как решаются вопросы проживания азербайджанцев в Турции, которые покупают там квартиры?
- В соответствии с новым законом азербайджанцы, купившие в Турции квартиры, могут получить вид на жительство сроком на один год. Если они не будут продавать свои квартиры, то разрешение на проживание может продлеваться каждый год.
Это означает, что азербайджанские граждане, купившие квартиры в Турции, с разрешения властей могут приобрести бессрочный вид на жительство.
- Через какие процедуры должен пройти гражданин Азербайджана, который хочет купить квартиру в Турции?
- Если он купил земельный участок, отдельные лица и компании могут осуществлять проекты на приобретенной ими земле. Но этот проект в течение двух лет должен быть представлен на утверждение соответствующего министерства. При купле-продаже дома нужно обратиться в дирекцию государственной регистрации недвижимости. Для этого необходимо представить следующие документы:
удостоверение личности и паспорт;
тому, кто имеет вид на жительство, следует получить официальный документ из управления полиции;
тому, кто при покупке квартиры пользуется доверенностью, следует представить подлинник доверенности и подтвержденный нотариусом его перевод;
указать сумму, потраченную во время купли-продажи квартиры.
Азербайджанским гражданам при покупке дома приходится нести следующие расходы: следует выплатить налог на куплю-продажу квартиры, сборы с оборота, акцизные сборы, заплатить за перевод паспорта. Вне Стамбула операция по получению регистрационного документа составит несколько дней. А в Стамбуле из-за проверок службы военной безопасности это может продлиться 45 дней. Но и в Стамбуле в 2013 году срок получения регистрационного документа составит несколько дней.
- Какие услуги вы можете оказывать крупным инвесторам из Азербайджана?
- Мы можем устроить встречу азербайджанских инвесторов с турецкими предпринимателями, которые занимаются деятельностью в области недвижимости. Турецкие и азербайджанские предприниматели могут осуществлять совместные проекты. Азербайджанские бизнесмены могут вложить инвестиции в такие проекты, как строительство деловых и торговых центров и отелей. Мы можем обеспечить им получение консультации со стороны турецких компаний. Мы также можем устроить встречу азербайджанских инвесторов с официальными лицами Турции.
Беседовала Ильхама Гасымлы
Подготовил Рашад Рустамов

Недвижимость в Турции
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.