Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Недовольство авторов учебников – их собственная проблема

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 апреля 2013

Председатель ГКПС прокомментировала последние события в сфере образования

Недовольство авторов учебников   их собственная проблемаПредседатель Государственной комиссии по приему студентов (ГКПС) Малейка Аббасзаде прокомментировала несогласие авторов учебных пособий с отзывом экспертной комиссии по результатам проведенного ГКПС мониторинга о том, что учебные пособия неприемлемы для использования. “У авторов пособий может быть как объективное, так и субъективное мнение касательно результатов мониторинга”, – сказала на пресс-конференции председатель ГКПС Малейка Аббасзаде, сообщает Trend. По ее словам, Министерство образования не защищает интересов авторов, оно защищает интересы лишь сферы образования. “Мониторинг учебных пособий проводился на основании поручения президента Азербайджана, и его результаты были представлены обществу и руководству страны”, – сказала Аббасзаде.
Таким образом, недовольство авторов проверкой учебников в средних школах, осуществляемой Государственной комиссией по приему студентов, является их собственной проблемой, заявила она.
Буквально, как передает Salamnews, М.Аббасзаде сказала: “Что касается недовольства авторов, у них могут быть объективные и субъективные мнения, однако математика является общественной наукой. Математические законы в I и IV классах одинаковы. Если авторы учебников с этим не согласны, это их собственная проблема. Это касается и других предметов. Если авторы не согласны с проведением мониторингов, я уверена, что министерство осуществит верную политику. Министерство образования защищает права образования, а не права авторов”.
По ее словам, до настоящего времени завершен мониторинг учебников для I, III и IV классов. На этой неделе завершится мониторинг учебных пособий для II классов. На следующей неделе результаты мониторинга будут представлены Министерству образования. Аббасзаде также отметила, что Минобразования направило ответ ГКПС только по мониторингу учебников для I и III классов.
Ранее ГКПС посчитала не пригодными для использования восемь учебников для I, III и IV классов. Для I классов – “Родной язык”, “Математика”, для I и IV классов – “Азербайджанский язык”.
Учебники “Математика” и “Природоведение” также посчитали не пригодными к использованию, и было рекомендовано вновь подготовить эти учебники.
А у абитуриентов, получивших отсрочку от действительной военной службы и подавших документы в вузы и ссузы Азербайджана, отпадет необходимость обращаться в комиссии по приему документов для подтверждения электронных заявлений. Они, как и другие абитуриенты, смогут подтверждать свои заявления в электронной форме, сообщила также председатель Госкомиссии по приему студентов (ГКПС) Малейка Аббасзаде. Прием документов в вузы и ссузы проводится в электронной форме. Каждый абитуриент заполняет свое электронное заявление самостоятельно, для чего ему нужно только удостоверение личности. Большая часть абитуриентов, которые будут участвовать в приемных экзаменах этого года, сама будет подтверждать свои заявления. Для этого им не нужно будет обращаться в комиссии по приему документов. Это абитуриенты, которые окончили общеобразовательные заведения в 2012/2013 учебном году, девушки, окончившие первичные профессиональные специализированные учебные заведения в 2012/2013 учебном году, а также девушки, подавшие и подтвердившие заявления для участия в приемных экзаменах в ссузы на базе полного среднего образования и в бакалавриат в 2011/2012 и 2012/2013 учебных годах. “Но здесь нарушается баланс между девушками и парнями, что связано с призывом парней на военную службу”, – сказала Аббасзаде. Для подтверждения заявлений у парней, являющихся выпускниками прошлых лет, должно быть право на отсрочку от военной службы, отметила она. Но ГКПС пока не может в электронной форме подтверждать наличие отсрочки от военной службы у парней. Для этого ГКПС обратилась в соответствующие структуры. “Они пообещали, что эта информация будет готова в электронной базе. Тогда информация о том, кто имеет право на отсрочку от службы в армии, тут же будет внесена в электронную базу”, – сказала Аббасзаде. По словам председателя комиссии, после того как эта база будет готова, особой необходимости в комиссиях по приему документов не будет. Комиссии будут нужны только для иностранцев и лиц без гражданства, приехавших в Азербайджан подавать документы, поскольку их документы необходимо проверять. М.Аббасзаде также не исключила, что применение этого новшества будет возможно со следующего года.
Госкомиссия по приему студентов приступила к приему заявлений для участия во вступительных экзаменах в 2013-2014 гг. в вузы и среднеспециальные учебные заведения на базе полного среднего образования.
Как передает Salamnews, для этого абитуриентам следует заполнить электронное заявление с 9 апреля по 17 мая посредством Интернета. Абитуриенты должны предоставить требуемые документы с 15 апреля по 17 мая в соответствующие комиссии по приему документов.
Как передает Trend, прием документов будет вестись до 17 апреля. Процесс подтверждения документов будет проводиться с 15 апреля по 17 мая. Для участия в приемных экзаменах абитуриенты должны заполнить “Электронное заявление абитуриента” на сайте ГКПС и подтвердить свое заявление лично, представив требуемые документы в созданную при ГКПС студенческую приемную комиссию, сказала Аббасзаде.
Абитуриенты, желающие обучаться по специальностям, требующим особых способностей, после подтверждения электронных заявлений представляют в соответствующие экзаменационные комиссии по способностям при ГКПС требуемые документы и работы по творческой деятельности, после чего будут принимать участие в отборочном туре. В этих комиссиях проверяется годность на специальности, требующие особых способностей.
Абитуриенты, успешно прошедшие проверку, проходят регистрацию, после чего принимают участие в централизованном тестовом экзамене и, в случае соответствия общего количества набранных на экзамене баллов условиям конкурса, определенным ГКПС, допускаются к экзамену по способностям. Проведение экзаменов по способностям регулируется правилами, установленными ГКПС.
А в средних школах Баку 20-25 апреля этого года пройдут проверочные экзамены. Об этом также сообщила председатель Госкомиссии по приему студентов Малейка Аббасзаде. По ее словам, технические вопросы готовы. Выбраны школы, где пройдут экзамены. В регионах проверочные экзамены пройдут с 6 по 28 мая. Эти экзамены пройдут в 29 регионах в 595 школах.
Издан уже третий номер журнала “Магистр”, сообщила, кроме того, Малейка Аббасзаде. Она отметила, что в журнале представлены приемные программы по всем специальностям вузов. Малейка Аббасзаде отметила, что каждый бакалавр, в зависимости от первого этапа вступительных экзаменов, может осуществить выбор желаемых специальностей и на основе указанных в списке соответствующих программ должен подготовиться к второму этапу экзаменов.
На выпускном экзамене для учащихся профлицеев, проведенном Государственной комиссией по приему студентов, 70 процентов школьников получили “тройку”, сообщила также председатель ГКПС Малейка Аббасзаде.
По ее словам, результаты экзаменов не устраивают ГКПС, однако на этих экзаменах невозможно было ожидать более высокого результата. “Некоторые дети в свое время перешли в профессиональные школы, потому что программа средней школы оказалась для них трудной. Зная прошлогодний уровень, мы ожидали подобный результат. Если бы эти школьники учились в средних школах, то в прошлом году они сдавали бы выпускные экзамены. Но, поскольку эти школьники учатся в профессиональных школах, время их обучения больше на полгода”, – сказала Аббасзаде.
Она также напомнила, что в выпускных экзаменах участвовали четыре тысячи школьников. Отметим, что с этого года выпускные экзамены для учащихся профессиональных лицеев проводит ГКПС. Раньше экзамены проводило Министерство образования.
Недавно Малейка Аббасзаде, выступая в Бакинской высшей нефтяной школе, отметила, что, согласно Международной программе по оцениванию учащихся, Азербайджан находится на 56-м месте среди 57 стран мира по уровню знаний среди 15-летних детей. Председатель ГКПС также подчеркнула, что в настоящее время в средних школах Азербайджана уровень образования учителей и учащихся является серьезной проблемой. Ранее М.Аббасзаде заявила, что в средних школах Азербайджана среднестатистический абитуриент усваивает максимум 25-53% школьной программы.
Кроме того, председатель Государственной комиссии по приему студентов рассказала журналистам о намерении провести встречи с жителями Юго-Восточного региона страны.
10 апреля она будет находиться в Масаллы, затем – 11 апреля – продолжит встречи в Лянкяране. Желающие попасть на прием к председателю ГКПС могут пройти регистрацию на странице www.tqdk.gov.az/SedrinQebulu сайта госкомиссии либо обратиться в региональное отделение в Лянкяране.
Кроме того, сотрудники регионального отделения Лянкяранского района будут регистрировать граждан в местных отделах образования Билясуварского, Джалилабадского, Ярдымлинского, Астаринского и Лерикского районов. Регистрация граждан Билясуварского и Джалилабадского районов организована 5 апреля, Масаллинского и Ярдымлинского районов – 8 апреля, Астаринского и Лерикского районов – 9 апреля.

Недовольство авторов учебников – их собственная проблема
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.