Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Недовольных не держим

Опубликовано:19:09 18/11/2013

Высокопоставленный американский чиновник уволен за критику Барака Обамы

Недовольных не держимКомиссар Вашингтона по вопросам страхования Уильям Уайт был уволен со своей должности спустя сутки после того, как выпустил заявление, в котором критиковал президента США Барака Обаму и его новые поправки к реформе системы здравоохранения. Пока что Уайт заменен Честером МакФерсоном, до этого исполнявшим обязанности заместителя комиссара рыночных отношений при департаменте страхования, ценных бумаг и банковских дел, сообщает The Huffington Post.
Поводом для критики Обамы стало заявление президента о том, что “граждане США смогут пользоваться действующими медицинскими страховыми полисами еще как минимум год, даже в том случае, если их условия не удовлетворяют положениям вступившего в силу 1 октября нового закона о медстраховании”. Согласно изначальному плану, срок действия таких страховок истекал 1 января 2013 года.
Уильям Уайт прокомментировал слова Обамы, заявив, что решение президента по продлению страховых полисов подрывает всю страховую систему, ровно как и систему здравоохранения, так как новые поправки создают целую цепочку исключений из общего порядка страхования, что серьезно затруднит работу компаний и заставит их нести серьезные издержки. Он полностью поддержал заявления многих страховых компаний о том, что указ президента может подорвать еще неокрепший рынок и приведет к серьезным убыткам в 2014 году. “Ровно через 24 часа после того, как мои слова с критикой реформы появились в интернете, я получил уведомление о своей отставке”, – передает слова Уайта The Washington Post.
Это уже далеко не первый скандал и не первое громкое осуждение реформы здравоохранения. Все время, пока она претворяется в жизнь, реформа встречает бурный шквал критики не только со стороны традиционно находящихся в оппозиции к Обаме республиканцев. Не так давно глава ассоциации страховщиков Americas Health Insurance Plans Карен Иган заявила, что реформа может привести к дестабилизации рынка страховых услуг и даже к повышению взносов для потребителей.
Зато вот модный словенский философ Славой Жижек в своей лекции, посвященной книге “Сначала как трагедия, затем как фарс”, полностью поддерживает реформу, говоря, что она лишает американское общество сложностей ненужного бытового выбора. “Зачем выбирать, когда можно не выбирать”, – говорит философ.
Реформа здравоохранения была начата в 2010 году и стала одним из ключевых проектов Барака Обамы на посту президента США. Она требует от незастрахованных американцев в обязательном порядке приобрести страховой полис в 2014 году. В противном случае им придется платить штраф. В то же время многие граждане не желают тратить деньги на полис, полагая, что могут обойтись без него, а в случае необходимости сумеют оплатить – пусть и по более высокой цене – разовый визит к врачу.
В итоге инициатива Обамы, а вместе с ней и сам президент оказались под градом критики. Рейтинг популярности главы государства снизился до небывалого уровня – 39%. Кроме того, недавно реформа стала одним из поводов для бюджетного кризиса (NEWSru.com).

Недовольных не держим
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.