Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Недовольны попpавками в законодательство

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 декабря 2013

Представители НПО выpажают пpотест

27 декабря несколько десятков активистов гражданского общества Азербайджана пришли к зданию Администрации президента страны, чтобы выразить протест принятым 17 декабря парламентом поправкам в законодательство об НПО. Они считают, что поправки носят ограничительный характер и ухудшают условия для деятельности НПО.
Пять представителей протестующих были приняты в Администрации президента и передали заявление протеста гражданского общества. Они провели более чем часовую беседу с заместителем главы общественно-политического отдела Тахиром Сулеймановым, сообщил Turan участник встречи глава Центра экономических исследований Губад Ибадоглу.
По его словам, Сулейманов сказал, что поправки не были инициированы Администрацией президента. Вместе с тем он сообщил, что документ уже поступил на подписание президента. Однако, по словам Сулейманова, в администрации знают об обеспокоенности гражданского общества, и в настоящее время проводится изучение документа. Сулейманов предложил активистам в течение двух дней представить свое правовое заключение.
“Мы сказали, что представим свое заключение. Но мы также заявили, что оставляем за собой право на протесты, если позиция гражданского общества не будет учтена”, – сказал Ибадоглу.
Напомним, что 17 декабря Милли Меджлис внес 8 дополнений и около 50 изменений в законы: “О государственной регистрации юридических лиц и государственном реестре”, “О неправительственных организациях (общественных объединениях и фондах), “О грантах”, а также Кодекс административных проступков”. 7 дополнений касаются повышения размера штрафов, одно – приостановления деятельности НПО сроком на год. Поправки подвергают НПО рискам судебного преследования за непреднамеренные ошибки.
При этом, согласно дополнениям, верхний предел штрафов для юридических лиц по отдельным правонарушениям составляет 8 тысяч манатов, для физических лиц – 3 тыс. манатов.
Кроме того, в Баку состоялась конференция на тему “Положение гражданского общества Азербайджана и его будущее: изменения в закон в контексте Универсального периодического отчета ООН”. Конференция была организована совместно Центром международных исследований и Центром правовых инициатив.
По словам выступившей на конференции руководителя Центра национальных и международных исследований Лейлы Алиевой, в Азербайджане продолжает усиливаться давление на гражданское общество, у которого нет эффективного механизма противодействия этому. По ее словам, если 4 года назад ООН предлагала Азербайджану 40 рекомендаций, то сегодня – уже 162. Власти Азербайджана, считает она, игнорируют рекомендации ООН. “В своем ответе ООН власти пишут, что ситуация в указанных областях хорошая. Мол, эти области мы можем лишь усовершенствовать. Такие ответы ведут Азербайджан к изоляции”, – отметила Лейла Алиева.
Гражданское общество примет активное участие в мониторингах, проводимых в связи с Универсальным периодическим отчетом ООН, с этой целью подготовлена “дорожная карта”.
Руководитель Общества правового просвещения Интигам Алиев считает, что ситуация сильно осложнилась, поэтому гражданское общество должно использовать для борьбы все возможности. Финансовые и людские ресурсы на исходе из-за усиливающегося давления. Внесенные последние поправки делают деятельность местных и зарубежных НПО невозможной.

Недовольны попpавками в законодательство
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.