Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Недоверие к отечественному здравоохранению

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 мая 2013

На фоне массовой некомпетентности среди наших врачей удивляться уже нечему

Недоверие к отечественному здравоохранениюВ последнее время летальные исходы из-за халатности врачей обрели в миpе чуть ли не традиционный характер. И наша стpана не исключение. Не секрет, что азербайджанцы больше доверяют свое здоровье иностранным врачам, несмотря на то, что это обходится довольно дорого. Граждане нашей страны едут в Иран, Турцию, Россию и в страны Европы в поисках лучших врачей.
Азербайджан, врачи которого в свое время считались одними из лучших в СССР, сегодня зачастую сталкивается с некомпетентностью медиков. И причиной врачебной халатности, по мнению многих, является отсутствие соответствующего закона. Ведь на сегодняшний день нельзя привести ни одного факта наказания за врачебную халатность даже с летальным исходом.
Хотя в законодательстве страны и есть закон, предусматривающий ответственность за действия врачей, проблема заключается в бездействии и недоработанности законов. Юрист Руслан Велиев в беседе с ANS заявил об отсутствии в стране конкретного механизма в этой сфере. По его словам, недостатки законодательства в данной области препятствуют решению целого ряда проблем: “Например, статья 354 Уголовного кодекса не является полным основанием для привлечения врачей к ответственности. Эта статья предусматривает добросовестное выполнение врачами своих обязанностей. Но для того, чтобы доказать недобросовестное отношение врача к своим обязанностям, необходимо большое количество фактов. Доказать факт врачебной халатности чрезвычайно сложно. Кроме того, законодательство предусматривает всего лишь пятилетний срок лишения свободы за подобное деяние. С другой стороны, закон “Об охране здоровья населения”, “Правила этического поведения врачей” (2011) Министерства здравоохранения предусматривают процедуры непосредственного надзора за врачебной деятельностью. Но, к сожалению, врачи не всегда следуют этим правилам”.
Однако, по словам Р.Велиева, несмотря на всю безотрадность ситуации, вселяет надежду обсуждение в Милли Меджлисе проекта закона, касающегося пациентов, пострадавших вследствие халатности врачей. В настоящее время ожидается принятие законопроекта “О правах пациентов”. “Принятие данного закона позволит решить ряд вопросов, включая борьбу с халатностью врачей, их недобросовестным отношением к пациентам”, – говорит юрист.
Основной целью закона является привлечение врачей, совершивших противоправные деяния, не только к гражданской, но и уголовной ответственности. Будем надеяться на то, что принятие парламентом закона облегчит осуществление надзора за деятельностью врачей и сделает для них неотвратимым наказание за халатное отношение к своим обязанностям. Иначе проблема повального лечения болезней граждан нашей страны в соседней республике приобретет глобальный характер…
В настоящее время функционирует множество клиник, вроде бы улучшилась материально-техническая база здравоохранения, да и кадры имеют возможность получать профессиональное образование за рубежом. Хотя все это и восполняет ряд пробелов, но не является достаточным. По мнению медэксперта Адиля Гейбуллы, необходимо возродить доверие к национальному здравоохранению. Недоверие к отечественной медицине может привести к ряду негативных последствий.
По мнению специалиста, ошибки в постановке диагноза имеют место везде, в том числе и в нашей стране. “В настоящее время отечественное здравоохранение переходит с советской системы на западную. Западная медицина работает на основе клинических протоколов и не допускает самодеятельности. Неоспорим тот факт, что в ряде областей медицины у нас имеются профессиональные специалисты. Например, раньше операции на сердце в нашей стране проводились только в больнице имени Топчибашева. На сегодняшний же день количество клиник, осуществляющих подобные операции, достигло 4-5. Кроме того, в клиниках проводятся операции по пересадке печени и почек (пока они носят эпизодический характер), нейрохирургические операции. Но все это, к сожалению, обходит стороной регионы. Нехватка профессиональных кадров создает огромные проблемы в постановке диагноза и лечении. Причиной же этого является ошибочный диагноз, вынуждающий больного искать альтернативные пути лечения за рубежом. В итоге доверие к отечественной медицине безвозвратно падает”, – добавил Адиль Гейбулла.
Что касается расценок в отечественном здравоохранении, то, по мнению специалиста, стоимость медицинского обслуживания в Азербайджане намного ниже, чем в России и Турции, но на порядок выше, чем в Иране. А ограниченные финансовые возможности и вынуждают больных обращаться за медицинской помощью в соседнюю страну.
По мнению А.Гейбуллы, законодательство имеет ряд существенных пробелов в данной области: “Например, будучи хирургом, я не вправе осуществлять операцию в Турции. Этого не допускают законы этой страны. Функционировать в качестве хирурга могут лишь граждане Турции. У нас же подобных ограничений нет”.
Специалист полагает, что недостатки законодательства в этой сфере порождают недоверие к отечественной медицине и отток пациентов за рубеж.
Что же необходимо предпринять для решения этой проблемы? По мнению эксперта, назрела необходимость в реформировании здравоохранения, определении форм собственности. То есть следует осуществить полное разграничение государственных, частных, страховых услуг. Требуется построение системы отношений между ними. Услуги должны предоставляться гражданам по категориям. В связи с этим нами представлены на рассмотрение государственных структур многочисленные предложения. Доверие населения к национальному здравоохранению позволит значительно сократить отток пациентов за рубеж.
По словам эксперта, деятельность иностранных врачей в Азербайджане должна регулироваться специальным законом. Вопросы, касающиеся трансплантации органов, искусственного оплодотворения, репродукции, должны найти свое решение в рамках закона. Следует также изменить и формы рекламирования отдельных клиник, врачей. Подобная реклама должна носить информационный характер. Проблема профессионализма имеет временный характер и, несомненно, найдет свое решение.
Главный онколог Министерства здравоохранения Азад Керимли в беседе с ANS назвал нежелательными факты лечения пациентов за рубежом, отметив при этом, что они свободны в своем выборе: “Куда бы ни обращались наши больные за получением медицинской помощи, в итоге они возвращаются к нам. Это происходит после 3-5 поездок. Нередко их направляют сами врачи. Мы являемся независимым, свободным государством, и каждый гражданин имеет право на выезд за рубеж для получения медицинской помощи”.
“Несмотря на просветительскую работу, осуществляемую Министерством здравоохранения, отток пациентов в зарубежные клиники продолжается. Но пусть знают, что в итоге они все равно вынуждены будут обратиться к нам. Известны факты, когда пациент десять раз выезжал в Турцию для прохождения процедуры химиотерапии, но в итоге, по причине недостатка финансовых средств, обращался к отечественным специалистам, так как стоимость медицинского обслуживания в этой стране чрезвычайно высокая. У нас имеется необходимое оборудование, в Азербайджане функционирует центр европейского уровня”, – сообщил главный онколог.

Недоверие к отечественному здравоохранению
оценок - 2, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.