Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Недостатки были

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 октября 2013

Их заметили на выбоpах наблюдатели ОБСЕ

Наблюдатели от ОБСЕ считают, что на выборах президента Азербайджана имели место определенные недостатки, говорится в пресс-релизе, размещенном в четверг на сайте Парламентской ассамблеи ОБСЕ, передает “Новости.аз”.
В числе основных проблем, которые были выявлены в ходе выборов, наблюдатели называют ограничения на свободу выражения и собраний, а также неравные возможности для участников президентской гонки. По словам специального координатора действующего председателя ОБСЕ по наблюдению за выборами в Азербайджане Мишеля Вуазена, несмотря на хорошую организацию электорального процесса и мирную атмосферу в день выборов, наблюдатели “вынуждены подчеркнуть недостатки в таких областях, как подсчет голосов”. В связи с этим Вуазен выразил надежду на то, что “власти Азербайджана предпримут реальную попытку привести эти области в соответствие с рекомендациями ОБСЕ”.
Кроме того, наблюдатели сочли, что состав избиркомов на местах де-факто давал преимущество проправительственным силам. Также на выборы негативно повлияло то, что оппозиционные кандидаты не получили пропорциональный доступ к СМИ, а ряд журналистов подвергся давлению.
В связи с этим глава делегации ПА ОБСЕ Дорис Барнет призвала руководство страны “поддержать демократические ожидания граждан Азербайджана быстрой реакцией на поднятые (наблюдателями) вопросы”.
Как заявил на пресс-конференции в Баку 10 октября член миссии, первый заместитель руководителя делегации Франции в Парламентской ассамблее ОБСЕ Мишель Вуазен, “в первую очередь были препятствия свободе собраний, объединений и другим фундаментальным свободам человека. Не было справедливой выборной атмосферы. В то же время было вмешательство в выборный процесс”. Об этом сообщает радио “Свобода”.
Глава миссии БДИПЧ ОБСЕ Тана де Зулуэта отметила также, что “бюро наблюдения за выборами от ОБСЕ начало работу давно, и уже в сентябре мы послали сюда 30 наблюдателей. Мы дважды представили вам промежуточный отчет. Первичные факты результатов наблюдений мы озвучиваем сегодня, но будет также итоговый отчет после оглашения результата выборов, через 4 недели.
Как вы знаете, для нас выборы состояли не из одного дня, мы уже 6 недель как работаем в Азербайджане. Наблюдая за процессом, мы пришли к выводу, что этот процесс был сопровожден теми случаями, с которыми мы не сталкивались ранее. И в течение этого времени мы поняли, что ограничения на пути свободы собраний и преград для медиа создали проблемы для выборов.
Постепенно с приближением дня выборов росли и проблемы. На 19% участков наши наблюдатели отметили, что ситуацию там можно оценивать как плохую и очень плохую. На 11% участков наблюдались проблемы. Но самое главное беспокойство вызвал подсчет голосов. На 58% участков подсчет голосов был проведен плохо или очень плохо.
Я тоже раньше была парламентарием, и хочу отметить, что важны хорошие условия для агитации. В Азербайджане были уменьшены сроки агитации на 22 дня, и возможности кандидатов были минимальными.
В то же время другим моментом было то, что власти представили список 152 мест для митингов, но кандидаты сталкивались с проблемами за пределами этих мест.
Мы выражаем надежду, что Азербайджан и граждане страны все же получат свои права и власти устранят все те недостатки, о которых мы заявили в отчете. Я очень надеюсь, что азербайджанское руководство учтет выводы и рекомендации Наблюдательной миссии, потому что азербайджанский народ способен на более совершенные реформы. ОБСЕ всегда будет готова помочь Азербайджану”.
Глава делегации ПА ОБСЕ Дорис Барнетт заявила, кроме прочего, что в Азербайджане их приняли очень дружелюбно, передает minval.az.
“Я встречалась с Бахар Мурадовой, а также с другими официальными лицами. В день выборов мы были в Баку и Сумгайыте. Безусловно, я наблюдала малое количество участков, но в этих двух городах на участках, где я побывала, выборы можно оценить положительно. Я была на семи участках. Внимание граждан к выборам было большим. А также заметно было обилие наблюдателей, в частности, местных. В то же время я слышала и немало негативных новостей в связи с нарушениями. Эти новости создали у меня противоречивые ощущения.
Три недели назад я сама принимала участие в парламентских выборах, и должна сказать, что работа с прессой для донесения программ кандидатов весьма важна. И поэтому меня волнует, что в Азербайджане не была полностью обеспечена эта возможность. Я призываю власти, чтобы ради достижения демократии они обратили внимание на все то, о чем я тут рассказала. Хочу отметить также, что нелегко озвучивать серьезные проблемы в таком замечательном месте, но нашим долгом является дать точный отчет. Поэтому желаю счастливого будущего этой стране и демократической системы ей”, – заявила Барнетт.
К положительным моментам Барнетт отнесла тот факт, что в выборах принимали участие 10 кандидатов, “это говорит о плюрализме. А второе – ЦИК хорошо организовала процесс, наблюдателей было очень много, и мы создали с ними отношения. Положительна и высокая явка избирателей. Это показывает, что народ интересуется голосованием”.
В свою очередь Мишель Вуазен добавил: “Мы приехали по приглашению парламента Азербайджана, и в целом наших наблюдателей было 350 из 40 стран. Наши выводы основаны на собственных наблюдениях на местах и оценках ситуации в целом. Мы провели большую работу и, можно сказать, побывали на каждом из четырех участков по стране”.

Недостатки были
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.