Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Недипломатичный консул

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 мая 2013

Российский дипломат вызвал международный скандал

Недипломатичный консул День 18 мая 1944 года – черная дата в истории крымско-татарского народа. Тогда 69 лет назад по постановлению Государственного комитета обороны N5859-сс от 11 мая 1944 года, подписанному Сталиным, всех крымских татар предписывалось выселить на территорию Узбекской ССР и другие районы Советского Союза. Целый народ обвинили в коллаборационизме, помощи немецким оккупантам. В постановлении говорилось: “Всех татар выселить с территории Крыма и поселить их на постоянное жительство в качестве спецпоселенцев в районах Узбекской ССР. Выселение возложить на НКВД СССР. Обязать НКВД СССР (т. Берия) выселение крымских татар закончить к 1 июня 1944 г. Крымские татары активно сотрудничали с немецкими оккупационными властями, участвуя в организованных немецкой разведкой так называемых “татарских национальных комитетах”, и широко использовались немцами для цели заброски в тыл Красной армии шпионов и диверсантов. “Татарские национальные комитеты”, в которых главную роль играли белогвардейско-татарские эмигранты, при поддержке крымских татар направляли свою деятельность на преследование и притеснение нетатарского населения Крыма и вели работу по подготовке насильственного отторжения Крыма от Советского Союза при помощи германских вооруженных сил…”.
Подручные Берии справились с выселением досрочно за два дня. Одновременно выселялись греки, болгары, турки-месхетинцы, о которых в постановлении ничего не говорилось. По официальным данным, было выслано более 180 тыс. крымских татар, более 16 тыс. греков, почти 13 тыс. болгар. Почти 46% переселенцев умерли в лагерях в первые полтора года пребывания в Узбекистане.
Вообще обвинения Сталина крымских татар в коллаборационизме, мягко говоря, надуманные. Почти 54% мужского населения было мобилизовано в Красную армию, из оставшихся более 11% воевали в официальных партизанских отрядах. Когда Герой Советского Союза Сейтвелиев подрывал немецкие танки в лесах Беларуси, а другой – Узеир Абдурахманов – форсировал Днепр и освобождал Киев, их народ – в большинстве своем женщин, детей и стариков – принудительно выселяли. Никакие ордена и награды не помогали. Героев СССР после окончания войны заставляли ехать в Самарканд, Чирчик, Андижан под присмотр спецкомендатур.
Конечно, среди крымских татар были коллаборанты, которые сотрудничали с оккупантами. Но среди русских они тоже были, и в процентном отношении их было гораздо больше, но что-то никто не принимал постановления об их депортации. И тем более обвинять в этом весь народ от мала до велика. Но искать законные основания для сталинского постановления – дело безнадежное. Так, в августе 1941 года депортировали немцев Поволжья, потом народы Северного Кавказа.
Борьба крымских татар за возможность возвратиться на свою землю натолкнулась на запреты и аресты со стороны советских властей. Их бесспорный лидер Мустафа Джемилев неоднократно арестовывался, как и их украинский защитник генерал Петр Григоренко. Только в 1991 году крымские татары и другие депортированные народы получили право возвратиться уже в независимую Украину. Ныне в Крыму проживает около 260 тыс. крымских татар.
По понятным причинам день 18 мая каждый год крымские татары отмечают как День скорби. И каждый раз пророссийские организации в Крыму снова начинают старую мелодию об их коллаборационизме. В этом году в такое противостояние вмешался внешний фактор.
Накануне Дня скорби в Симферополе вышел на экраны художественный фильм “Хайтарма” (“Возвращение”). Лента снята на средства бизнесмена Ленура Исламова на телеканале АТР, вещающем на крымско-татарском языке. Вот что рассказал креативный директор телеканала Айдер Мурадосилов: “В центре сюжета – советский офицер сделавший блестящую карьеру, легенда Второй мировой войны, летчик-истребитель Ахмет-хан Султан. Он, боевой офицер, советской армии, становится участником страшных событий, которые произошли с его семьей и его народом. Эту трагическую историю мы и попытались показать в нашем фильме”.
Казалось бы, событие из мира искусства, фильм на историческую тему. Такие просто заполонили российские экраны. Тем не менее, разыгрался нешуточный скандал с участием дипломатических ведомств Украины и России.
На презентацию фильма были приглашены сослуживцы Ахмет-хана Султана. Однако российский консул в Симферополе Владимир Андреев отговаривал ветеранов идти на презентацию фильма. В результате шестеро из приглашенных так и не пришли, а вот трое были.
После этого телеканал АТР поинтересовался у российского дипломата о причине его высказываний и призывов. Владимир Андреев пояснил, что фильм “Хайтарма” искажает историю Великой Отечественной войны. И посоветовал крымским татарам снять фильм об их сотрудничестве с фашистскими оккупантами. На замечание журналиста, что генконсул высказался очень оскорбительно для крымско-татарского народа, Андреев ответил: “Я что-то новое сейчас сказал? Мне не нужны ваши советы. Все, что я сегодня сказал, это совершенно официально. Запишите и прокручивайте любому крымскому татарину. Мое слово и слово России должно звучать, должно быть известно”.
После такого наглого заявления у здания генерального консульства России собрались возмущенные крымские татары, от которых Андреев спрятался. В то же время в Верховной раде Крыма заместитель главы Меджлиса крымско-татарского народа (неофициального парламента крымских татар) Рефат Чубаров потребовал от Службы безопасности Украины и от прокуратуры разобраться в ситуации. “Я думаю, к чести российского руководства будет немедленный отзыв этого так называемого дипломата, а к чести нашего государства будет немедленное уведомление в отношении Андреева о его нежелательном пребывании на территории украинского государства”.
Дипломаты в таких случаях пытаются тушить пожар, но Андреев поступил прямо противоположным образом. Выступление Чубарова он назвал наглым выпадом не только против себя лично, но и против всей России. “Интервью мое с псевдожурналисткой телеканала ATP – это не интервью, это была борьба, схватка идеологических, идейных противников, поэтому вы его так и рассматривайте… Для России важнейшей задачей, в том числе внешнеполитической, является задача защиты, сохранения исторической правды в Великой Отечественной войне… Из этой темы нельзя вырывать тему массового предательства лиц крымско-татарской национальности в те годы, иначе мы будем врать против исторической правды, оправдывать предательство и говорить, что какое-то предательство простительно, а какое-то – нет”.
Начнем с того, что если с ним беседовала, как он сказал псевдожурналистка, то зачем дипломат давал ей интервью? Знал же, хотя бы по долгу службы, что беседовавшая с ним Лиля Буджурова является известной в Крыму журналисткой. Тогда к чему эти выражения, совершенно не свойственные дипломату?
Но обратимся к сути. Раздувание ложных обвинений всех крымских татар в коллаборационизме – это не просто повторение давно опровергнутых сталинских обвинений, но современная российская внутренняя и внешняя политика. Москва присвоила себе право единственно верной трактовки событий Второй мировой войны. Здесь не все так просто. И дело не только в крымских татарах. Косвенно речь идет о партизанах Украинской повстанческой армии (УПА), боровшихся со сталинскими СМЕРШЕМ и НКВД. Их тоже в Москве обвиняют в коллаборационизме, хотя, наверное, от большой любви гитлеровцы лидеров украинских националистов держали в концлагере Заксенхаузен. Отсюда возвеличение чекистов, верных Родине, Сталину и безжалостных к врагам. Таких себе рыцарей без страха и упрека.
Надо сказать, что Андреев поставил украинскую власть в очень неудобное положение. Накануне встречи Путин-Янукович и заседания глав государств Таможенного союза с участием украинского президента в Астане украинское внешнеполитическое ведомство не могло оставить такой выпад без ответа. Хотя обострять отношения в Киеве тоже не хотели. Поэтому в украинский МИД был вызван старший советник Посольства России в Киеве Виктор Лихачев. Было выражено всего лишь удивление и отмечены некорректные высказывания дипломата. Объявлять его persona non grata в Киеве не собирались. О чем сказал министр иностранных дел Леонид Кожара.
МИД России поспешил дезавуировать слова Владимира Андреева, заявив, что “понимает реакцию на некоторые, скажем прямо, некорректные формулировки, использованные российским представителем без должного учета чувствительного вопроса, требующего в любой ситуации исключительно взвешенного подхода”. Но дипломат обиделся не на шутку и подал в отставку.
Московской газете “Коммерсант” он заявил, что в корне не согласен с позицией своего министерства. “Я очень сожалею, для меня это большой удар судьбы, тем не менее, я пошел на это, зная, что какие-то позиции сдавать нельзя, иначе это будет против совести, против памяти о наших дедах и прадедах. Хотелось бы, чтобы мое родное министерство меня поддерживало в тех очевидных случаях, когда отступать нельзя. Правду надо говорить, а не поддаваться каким-то интерпретациям и инсинуациям наших зарубежных партнеров, в том числе близких – украинцев, которые пересказали тезисы экстремистской организации, а именно Меджлиса крымско-татарского народа, и убедили моих коллег в том, что на события ВОВ надо смотреть не честно и объективно, а табуируя определенные темы, тем самым нарушая российские интересы”.
Как правда о депортации народов Крыма в 1944 году нарушает российские интересы, нужно спрашивать не у Андреева, а у тех в Кремле, кто затеял всю эту пропаганду сталинских клише и обвинений.
А фильм “Хайтарма”, по информации агентства “Росбалт”, вызвал ажиотаж среди зрителей. Симферопольский кинотеатр “Космос” решил даже продлить показ – “в связи с большим спросом на билеты”.
Этого хотели российский консул и заправилы кремлевской пропаганды? Хотели как лучше, получилось как всегда. Привет от покойного Виктора Черномырдина.

Недипломатичный консул
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.