Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Недетские масштабы “детской” болезни

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 июля 2013

Министерство здравоохранения Азербайджана предупредило население о распространении на территории страны кори

Недетские масштабы детской болезни Врачи утверждают, что некоторыми инфекционными заболеваниями лучше всего переболеть в детстве, в этом случае выработается стойкий иммунитет, и человек больше может не опасаться заразы в будущем. Однако, понятное дело, никто из родителей не хочет, чтобы их ребенок заболел так называемой “детской” инфекцией, так как далеко не всегда они протекают безобидно, даже если пациент еще совсем юный.
Сейчас в нашей столице значительно увеличилось число заразившихся данным инфекционным заболеванием, и даже отечественные врачи забили тревогу. Надо сказать, что сегодня врачи настороженно относятся к любому подозрительному симптому, который по симптоматике схож с корью.
Как отметила в беседе с автором статьи врач-педиатр Тарана Бадалова, сегодня в городе большое число заболевших – как среди взрослых, так и среди детей, причем иногда болеют даже привитые. По ее словам, в мае в одной из столичных школ заболело сразу 18 человек.
Как отметила Т.Бадалова, везут корь в основном из Турции, люди приезжают, порой поначалу симптомы слабо выражены, но человек уже заразен. Заболевшие списывают все на легкую простуду, общаются с родственниками, коллегами, не подозревая, что они заражают их, так как болезнь передается воздушно-капельным путем.
Отметим, что корь – это широко распространенное острое инфекционное заболевание, встречающееся главным образом у детей и характеризующееся повышением температуры, катаральным воспалением слизистых оболочек носа, глаз и горла, и появлением на коже пятнистой сыпи. Корь является одной из самых заразных болезней, известных на сегодняшний день. Для этой инфекции характерна почти 100% восприимчивость – то есть если человек, ранее корью не болевший и не привитый, будет контактировать с больным корью, вероятность заболеть чрезвычайно высока. Вот почему так важно строгое соблюдение сроков вакцинации и проведение противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции.
Специалисты отмечают, что путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Вирус выделяется во внешнюю среду с капельками слюны при разговоре, во время кашля, чихания. Несмотря на нестойкость к воздействию внешней среды, известны случаи распространения вируса с током воздуха по вентиляционной системе здания. Источник инфекции – больной корью, который заразен для окружающих с последних 2-х дней инкубационного периода до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным. После перенесенного заболевания у выздоровевших сохраняется пожизненный иммунитет. Дети, родившиеся от перенесших корь матерей, остаются невосприимчивыми к болезни до 3 месяцев, так как в течение этого периода в их крови сохраняются защитные материнские антитела. Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоковосприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.
Инкубационный период, т.е. время от заражения до появления первых симптомов, длится от 7 до 14 дней. Важно помнить, что болезнь начинается не с появления сыпи, а с симптомов простуды: температура 38-40 градусов, резкая слабость, отсутствие аппетита, сухой кашель, насморк. Позже появляется конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза). Примерно через 24 дня после первых симптомов болезни на слизистой оболочке щек (напротив коренных зубов) возникают мелкие беловатые высыпания. На 3-5 день болезни появляется сыпь в виде ярких пятен, которые имеют тенденцию сливаться между собой. Сначала она обнаруживается за ушами и на лбу, затем быстро распространяется ниже – на лицо, шею, тело и конечности. Мелкие розовые пятна сыпи быстро увеличиваются в размерах, приобретают неправильную форму, иногда сливаются. В период максимального высыпания, через 2-3 дня после появления сыпи, температура снова может подниматься до 40.5 градусов. Сыпь держится 4-7 дней. На месте пятен остаются очаги коричневой пигментации, через 2 недели кожа становится чистой.
Осложнения развиваются чаще у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых старше 20 лет. Наиболее распространенными являются воспаление среднего уха (отит), слепота, бронхопневмония, воспаление шейных лимфоузлов, ларингит, энцефалит. К сожалению, осложнения кори не так уж редки, поэтому лечение заболевания должно проводиться под медицинским контролем, участковый врач посещает пациента раз в несколько дней.
При малейшем подозрении на развитие кори следует незамедлительно обратиться к врачу. Это важно не только для скорейшей постановки диагноза и начала лечения, но и для принятия противоэпидемических мер в коллективе, который посещал заболевший.
В типичных случаях диагностика кори не вызывает затруднений. Участковый врач ставит диагноз на дому по клинической картине заболевания и назначает лечение. Иногда могут потребоваться серологические методы исследования (выявление антител к вирусу кори в сыворотке крови больного).
Лечение неосложненной кори симптоматическое, включает постельный режим, обильное питье, жаропонижающие средства от насморка и боли в горле, отхаркивающие препараты, витамины. В случае развития осложнений кори дальнейшее лечение проводят в стационаре.
Надежным и эффективным методом профилактики кори является вакцинация. Прививка от кори это, по своей сути, искусственное инфицирование вирусом, но очень ослабленным, в результате которого организм вырабатывает защитный иммунитет. У некоторых детей с 6 по 20 день после прививки могут отмечаться слабые реакции в виде повышения температуры, а иногда появления конъюнктивита и необильной сыпи. Эти симптомы сохраняются 2-3 дня, после чего все благополучно проходит. Не пугайтесь, это вполне возможно и не опасно. Однако на всякий случай при возникновении каких-либо осложнений после прививок обязательно обращайтесь к врачу. Первую вакцинацию проводят детям в возрасте 12 месяцев, вторую – в возрасте 6 лет. Вакцинация против кори может проводится моновакцинами или тривакциной ( корь , краснуха и эпидемический паротит). Эффективность противокоревой вакцины одинакова, независимо от того, какая вакцина применяется. Прививка обеспечивает стойкий защитный эффект в течение 15 лет. Живые вакцины не назначают беременным женщинам, больным туберкулезом, лейкозом, лимфомой, а также ВИЧ-инфицированным.
При выявлении кори проводят профилактические мероприятия в очаге инфекции т.е. в том коллективе, где находился ребенок. Детям до 3 лет, беременным женщинам, больным туберкулезом и лицам с ослабленной иммунной системой обычно вводят противокоревой иммуноглобулин (пассивная иммунизация) в первые 5 дней после контакта с больным. Дети старше 3 лет, не болевшие корью, непривитые ранее и не имеющие клинических противопоказаний, подлежат срочной вакцинации. Вакцина может обеспечить защитный эффект при использовании ее до контакта или в течение 2 суток после контакта с больным корью. На детей, которые контактировали с заболевшим, не были привиты и не болели корью, налагают карантин. Первые семь дней после одноразового контакта позволяется посещать детский коллектив. Потом, до 17 дня после контакта включительно (а для детей, которые с целью профилактики получили иммуноглобулин, – до 21 дня), таких детей изолируют. В очаге инфекции ежедневно проводят профилактический осмотр и термометрию детей, которые находились в контакте с тем, кто заболел. Всех обнаруженных больных корью срочно изолируют.
Министерство здравоохранения, в свою очередь, не отрицает факта распространения кори в Баку. В соседних с Азербайджаном странах зафиксировано распространение кори, поэтому существует угроза, что этой болезнью заразятся люди, прибывающие из этих стран. Данной болезнью может заразиться любой, сказала в понедельник Trend замдиректора Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Афаг Алиева.
По ее словам, больше всего заболеваний корью зарегистрировано в Грузии. Случаи заражения корью наблюдаются также в Турции и России. Руководитель центра отметила, что и в Азербайджане, хоть и мало, но зафиксированы случаи заражения корью.
“И у нас есть отдельные случаи заражения корью. Дети, не получившие прививки в ходе кампании, которая проводилась в 2006 году против краснухи и кори, и люди старшего возраста, по определенным причинам не сделавшие прививки, заразились корью. Поэтому необходимо обязательно сделать прививку против кори, потому что заражаются люди, не получившие такой прививки”, – сказала А.Алиева.
На данный момент зарегистрированы случаи заражения корью людей, приехавших из России, правда, их не много, но они зафиксированы у детей, не получивших прививку”, – сказала замдиректора центра.
Самый надежный способ защититься от кори – это прививка, отметила А.Алиева. Если иммунная система сильная, то распространение болезни не происходит.
Если уровень вакцинации среди населения высок, то инфекционные заболевания в соседних странах не представляют опасности, отметила она.
“В 2010 году в Таджикистане были зарегистрированы сотни случаев заражения полиомиелитом. Это заболевание распространилось и в соседних странах, но в Азербайджане этого заболевания не было, потому что уровень вакцинации против полиомиелита в Азербайджане очень высок. Всем детям сделаны прививки от полиомиелита, поэтому не произошло эндемического распространения”, – подчеркнула А.Алиева.
Как сказал в понедельник “Тренд”, комментируя вопрос эпидемии кори в Грузии, глава пресс-службы ЗАО “Азербайджанские железные дороги” Надир Азмаммедов, работы по дезинфекции проводятся регулярно как во всех составах, так и на железнодорожных вокзалах.
При этом Н.Азмаммедов отметил, что в случае выявления факта заражения корью принимаются дополнительные меры по дезинфекции и санобработке.
По словам главы пресс-службы ЗАО “Азербайджанские авиалинии” Магеррама Сафарли, фактов заражения корью не обнаружено, но, несмотря на это, санэпидемстанция ЗАО всегда работает в усиленном режиме.

Недетские масштабы “детской” болезни
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.