Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Неделя громких заявлений

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 ноября 2013

В реальности "все возвращается на круги своя"

Неделя громких заявленийНа этой неделе со стороны руководителей стран прозвучали на первый взгляд достаточно громкие заявление по поводу вопроса маршрутов поставок природного газа. Но, к сожалению, приходится констатировать, что они в своей основе носили в большей степени политические заявления и были далеки от конкретики.
В первую очередь это относится к заявлению официального Киева о готовности принять участие в реализации проекта газопровода ТANAP. Украина готова принять участие в реализации проекта газопровода TANAP, заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.
“У нас сегодня рассматривается участие Украины в TANAP. Мы предложили вариант участия Украины как в инвестиционной составляющей, так и участие наших компаний по производству труб, а также новую ветвь с учетом нашей ГТС и наших хранилищ в западной Украине”, – сказал Э.Ставицкий в понедельник в Киеве, отметив, что соответствующее предложение украинская сторона сделала в ходе украинско-азербайджанских переговоров. Он высказал убеждение, что в успешной реализации данного проекта заинтересованы на сегодня Туркменистан, Азербайджан, Грузия, Украина и страны Евросоюза.
Отвечая на вопрос о перспективах поставок сжиженного газа в Украину из Азербайджана, Э.Ставицкий отметил: “Нельзя сказать, что этот вопрос сегодня обсуждался в дежурном режиме”. “Не совсем в дежурном режиме. У нас рабочая группа создана, мы очень плотно работаем над созданием этого проекта”, – сказал он. “У нас создана рабочая группа, которая будет в ближайшее время обрабатывать предмет этого проекта”, – добавил министр энергетики и угольной промышленности Украины.
Газопровод Trans-Anadolu Pipeline предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения “Шахдениз” в рамках “Стадии-2″ от грузино-турецкой границы до западных границ Турции (“Интерфакс-Украина”).
Впрочем, стремление Украины в направлении получения энергетической независимости заметно ослабнет после завершения “медового месяца” с Европейским Союзом на этой неделе. Кабинет министров Украины на заседании 21 ноября 2013 г. принял распоряжение “Вопрос заключения Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами – членами, с другой стороны”, в соответствии с которым в интересах национальной безопасности Украины процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС приостановлен.
Распоряжение принято с целью более детального изучения и проработки комплекса мер, которые Украина должна выполнить для воссоздания утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими государствами – членами СНГ, формирования надлежащего уровня внутреннего рынка, который обеспечивал бы паритетные отношения между Украиной и странами – членами ЕС, что является базовым принципом международного права и основой экономической безопасности страны.
Согласно распоряжению, МИД совместно с Минэкономразвития и Минпромполитики поручено предложить ЕС и РФ образовать комиссию на трехсторонней основе для проработки комплекса вопросов, направленных на восстановление утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений, расширение и содействие международной торговле, дальнейшую либерализацию рынков, согласование регуляторной базы для улучшения условий внедрения предпринимательской деятельности.
Указанным министерствам также поручено возобновить активный диалог с Российской Федерацией и другими странами Таможенного союза и государствами-членами СНГ относительно оживления торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала государства. Минэкономразвития, Минпромполитики, Минагрополитики, Минэнергоугля, Мининфраструктуры поручено внести изменения в государственные целевые, отраслевые и региональные программы, направленные на развитие торговли, производственной кооперации и обмен технологиями с государствами-членами СНГ с целью сохранения рабочих мест и решения других социальных вопросов на основе повышения экономической устойчивости государства, сообщает департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.
То есть фактически это означает смену курса Киева на 180 градусов в сторону Кремля. В ближайшее время стоит ожидать резкого снижения цен на российский газ и открытие новых кредитных линий со стороны России, на примере последнего соглашения с холдингом Ostchem.
Бизнесмен Дмитрий Фирташ подтверждает привлечение холдингом Ostchem кредита у российского Газпромбанка для закупки 5 млрд. куб. м газа у АО “Газпром”.
“Да, мы (Ostchem – ИФ) привлекли кредит у Газпромбанка… Но нужно понимать – ни Газпромбанк, ни “Газпром” не делали никаких одолжений. У “Газпрома” был выбор: или они закачают, или кто-то другой должен”, – сказал он, отвечая на вопрос агентства “Интерфакс-Украина” в Донецке.
Д.Фирташ добавил, что НАК “Нафтогаз Украины” решила закупать газ только в том объеме, который необходим для удовлетворения нужд его клиентов. “То есть мы решили вопрос не только наш, Украины, но и России по обеспечению транзита”, – сказал он. По словам Д.Фирташа, все 5 млрд. куб м газа, закупленные в рамках кредита Газпромбанка, по состоянию на 1 ноября уже закачаны в украинские подземные хранилища. В целом же Ostchem располагает 7 млрд. куб. м газа в украинских ПХГ. Как отмечалось, ранее руководство РФ сообщило о предоставлении возможности Ostchem закупить 5 млрд. куб м газа по сниженной (относительно НАК “Нафтогаз Украины”) цене 268,5 доллара за 1 тыс. куб. м.
Вторым шагом руководства Киева будет “согласие” Кремля прикупить дешевый туркменский газ, и над этим будет идти работа в рамках СНГ.
Украинско-российская рабочая группа разработает Соглашение о свободном доступе к трубопроводному транспорту, подписание которого предусматривает Договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ, сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров. “Для разработки Соглашения о доступе к трубопроводному транспорту создана группа высокого уровня. Я поручаю вице-премьеру Бойко вместе с Минэнерго, Минэкономики и МИД определить состав украинской части этой группы и обосновать наше предложение относительно текста этого соглашения”, – сказал премьер, открывая заседание правительства в четверг. Н.Азаров отметил, что Украина рассчитывает подписать это соглашение в мае 2014 года на заседании совета глав правительств стран СНГ, которое пройдет в Киеве (“Интерфакс-Украина”).
Второе громкое заявления прозвучало со стороны представителей ЕС относительно толчка Транскаспийского газопровода.
Представители ЕС выразили уверенность в том, что на нынешнем этапе уже сформированы благоприятные условия для того, чтобы заключить соглашение по строительству Транскаспийского газопровода из Туркменистана в Азербайджан.
“Транскаспийский трубопровод является ключевым, и Европейский Союз (ЕС) считает, что сейчас самые благоприятные условия для того, чтобы заключить соглашения и начать его строительство”, – сказал на прошедшей (19-21 ноября) в Ашгабате конференции “Нефть и газ Туркменистана” Временный Поверенный в делах ЕС в Туркменистане Денис Даниилидис.
“Нам необходимо в ходе переговоров разрешить лишь несколько оставшихся вопросов, и первый трубопровод может быть построен еще до завершения создания “Южного газового коридора”, – подчеркнул он. По его словам, ЕС и Туркменистан находятся на стадии завершения переговоров.
В своем докладе представитель ЕС отметил, что “Южный газовый коридор”, включающий и Транскаспийский проект, остается приоритетом для Брюсселя. Подтверждением тому стал саммит ЕС в мае 2013 года, во время которого были утверждены ключевые инфраструктурные энергопроекты на 2014-2020 годы. Проект прокладки 300-километрового газопровода из Туркменистана в Азербайджан по дну Каспия, как отмечали ранее заинтересованные стороны, является одним из оптимальных вариантов для связки туркменских ресурсов и европейского рынка. Далее туркменское топливо может попасть в Турцию, которая граничит с европейскими странами.
Транскаспийский проект мог бы стать частью нескольких масштабных проектов, в том числе AGRI и ТАНАР, активными участниками которых являются Анкара и Баку. Официальный Ашгабат считает, что для прокладки трубы по дну Каспия, правовой статус которого пока не определен, достаточно согласия тех сторон (Туркменистана и Азербайджана), территорию которых проект охватывает.
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, выступая в октябре в Ашгабате на конференции ОБСЕ высокого уровня по вопросам энергобезопасности, сказал, что Туркменистан обсуждает с Азербайджаном, Турцией и ЕС возможности поставок туркменского газа в Европу.
По его словам, “создана эффективная форма взаимодействия с ЕС”, и на данном этапе ведется предметная работа по созданию правовой базы для реализации в перспективе проекта по поставкам природного газа из Туркменистана в Европу, и с этой целью работает совместная трехсторонняя комиссия. Руководство Туркменистана неоднократно заявляло о своей готовности к проведению экологической экспертизы с привлечением международных специалистов. Как известно, Россия и Иран, выступая против проекта Транскаспийского газопровода, поднимают вопрос об экологической безопасности его прокладки (“Тренд”).
Впрочем, руководство Туркменистана после успешного броска в Китай возлагает большие надежды на реализацию еще одного проекта в Азии.
19 ноября в рамках прошедшего в Ашгабате Международного нефтегазового форума состоялось подписание сервисного соглашения с транзакционным советником между Государственным концерном “Туркменгаз”, Афганской газовой корпорацией, корпорацией Inter state gas systems (Private) limited (Пакистан), компанией Gail (India) limited (Индия) и Азиатским банком развития по газопроводу Туркменистан-Афганистан – Пакистан-Индия.
Как известно, реализация государственной энергетической стратегии Туркменистана находит свое воплощение в осуществлении крупномасштабных международных энергетических проектов, одним из которых выступает проект ТАПИ. Общая протяженность газопровода составит 1735 километров, из них 200 – по территории Туркменистана, 735 – по территории Афганистана, 800 – по территории Пакистана до населенного пункта Фазилка на границе с Индией. Годовая мощность газопровода составит 30 миллиардов кубометров.
Реализация проекта ТАПИ постоянно находилась в центре внимания глав участвующих государств, о чем свидетельствуют их периодические встречи. Так, по инициативе президента Туркменистана 11 декабря 2010 года в Ашгабате состоялся очередной саммит глав государств-участников проекта. По его итогам были подписаны Рамочное соглашение о газопроводе и Межправительственное соглашение о реализации проекта ТАПИ.
В настоящее время подготовлены все необходимые юридические и коммерческие документы. Подписаны контракты купли-продажи природного газа между хозяйствующими субъектами стран-участниц проекта. В частности, в мае 2012 года в рамках III Международного газового конгресса подписаны соглашения о купле-продаже природного газа с национальными компаниями Индии и Пакистана. На 17-м заседании руководящего комитета 9 июля 2013 года подписан контракт купли-продажи газа между государственным концерном “Туркменгаз” и Афганской газовой корпорацией. А уже в августе в ходе 23-го заседания технической рабочей группы в городе Дубай Объединенных Арабских Эмиратов окончательно согласованы и решены вопросы форсирования проекта ТАПИ и подготовлен проект подписанного сегодня соглашения.
Сейчас стороны вплотную подошли к созданию консорциума TAPI Ltd., который будет заниматься практической реализацией проекта. В настоящее время изучаются юридические и технические вопросы по его созданию, а также привлечению к работе ведущих зарубежных компаний, имеющих необходимые технические возможности, передовые технологии и практический опыт строительства магистральных трубопроводов.
Таким образом, Азиатский банк развития отныне выступает в качестве транзакционного советника по проекту газопровода ТАПИ. Его основной задачей являются формирование проектной компании TAPI Ltd., основными акционерами которой на начальном этапе будут вышеназванные уполномоченные представители сторон, а также поиск лидера консорциума для реализации одного из крупнейших на обширном азиатском пространстве энергетических проектов.
ТАПИ – не просто взаимовыгодный энергетический и экономический проект, но и консолидирующий фактор политического значения, убедительное свидетельство обеспечения баланса интересов производителей, транзитеров и потребителей энергоресурсов. Проект обретает реальные черты, показывая, что радиус его потенциального воздействия гораздо шире собственно географического маршрута будущей трассы, сообщает электронная газета “Туркменистан: золотой век”.

Неделя громких заявлений
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.