Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Нечестная игра развитых стран мира

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 января 2013

Крупнейшими экономиками мира к 2050 году будут Китай, США и Индия

Нечестная игра развитых стран мираВ ближайшем будущем можно ожидать очередного мирового передела. Некогда ведущие мировые центры – США, Германия и Япония – практически сдадут свои позиции, и на передний план выйдут новые лидеры из числа развивающихся стран. К каким мировым потрясениям приведет новое распределение сил, сказать не просто. Но ясно одно: нынешняя архитектура мировой финансовой системы должна рухнуть. Никто из новых мировых игроков из числа развивающихся стран мира долго не сможет выдержать финансового “шулерства” со стороны развитых стран.
Но пока что вся мировая система работает под диктовку трех ведущих резервных валют: доллара, евро и иены и, соответственно, интересуется их курсовым соотношением.
Курс иены продолжал снижаться в пятницу утром, а волатильность по паре иена-доллар подскочила до максимума за 17 месяцев на фоне ожиданий, что Банк Японии расширит меры стимулирования экономического роста, сообщает агентство Bloomberg. Курс иены к доллару к утру опустился до минимальных с 23 июня 2010 года 89,91 против 89,88 на конец предыдущей сессии. Евро в паре с японской нацвалютой подорожал до 120,36 иены со 120,22 накануне. Евро к этому времени стоил 1,3387 доллара по сравнению с 1,3376 доллара по итогам торгов в четверг. Индикатор скрытой волатильности по паре доллар-иена вырос к указанному времени до максимальных с августа 2011 года 16,9% с 16,55%, наблюдавшихся в начале торгов в Токио. “Ожидания дополнительных мер смягчения денежно-кредитной политики со стороны Банка Японии пока никуда не пропали, – отметил аналитик Sumitomo Mitsui Banking Corp. Масато Янагия. – На фоне роста скрытой волатильности некоторые участники рынка обеспокоены колебаниями в паре доллар-иена”.
В пятницу состоялась встреча главы Банка Японии Масааки Сиракавы, министра финансов Таро Асо и министра экономики Акиры Амари, после чего падение иены ускорилось. Т.Асо заявил, что власти обнародуют совместное заявление по итогам январского заседания Банка Японии. Банк Японии 21-22 января рассмотрит вопрос о повышении целевого уровня инфляции с 1% до 2%, на чем настаивает новое правительство страны во главе с премьером Синдзо Абэ. Кроме того, курс швейцарского франка упал до минимума ко всем основным мировым валютам после того, как статданные из КНР указали на ускорение темпов роста ВВП в четвертом квартале до 7,9% с 7,4% в третьем квартале при прогнозировавшемся повышении до 7,8%. На фоне этой статистики спрос на валюты “тихой гавани” сократился, а фондовые рынки Азии перешли к ралли (“Интерфакс-АФИ”). Однако интерес к трио ведущих резервных мировых валют должен заметно ослабеть с учетом снижения веса экономик данных стран в мировой экономике.
“Центр тяжести” мировой экономики перемещается в сторону развивающихся стран, но и им придется столкнуться с проблемами роста, говорится в ежегодном отчете “Мир в 2050 году”, опубликованном группой по макроэкономическим исследованиям PricewaterhouseCoopers LLP (PwC). Мировой финансовый кризис ускорил сдвиг “центра тяжести” мировой экономики, при этом к 2050 году Китай, США и Индия станут крупнейшими экономиками мира, считают эксперты. Однако и страны с развивающейся экономикой столкнутся со значительными трудностями в своем стремлении сохранить высокие темпы роста последних лет.
Первое исследование PwC “Мир в 2050 году”, проведенное в 2006 году, охватывало 17 крупнейших экономик мира. В него вошли развитые страны “семерки” (G7: Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания, США и Канада), Испания, Австралия и Южная Корея, а также семь ведущих стран с развивающейся рыночной экономикой (E7: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Индонезия, Мексика и Турция). Расширенное исследование 2013 года, озаглавленное “Мир в 2050 году. БРИК и другие страны: перспективы, проблемы и возможности”, также включает Вьетнам, Нигерию, Южную Африку, Малайзию, Польшу, Саудовскую Аравию и Аргентину.
В последнем отчете сделан вывод о том, что страны с развивающейся экономикой в следующие четыре десятилетия будут, без сомнения, развиваться гораздо быстрее стран “Большой семерки”. Показатели среднего роста ВВП по паритету покупательной способности (ППС) свидетельствуют о том, что в период с 2012 по 2050 год возглавлять список стран с наиболее быстрыми темпами роста будет Нигерия, за ней последуют Вьетнам, Индия, Индонезия, Малайзия, Китай, Саудовская Аравия и Южная Африка. “Мировой финансовый кризис ударил по странам G7 намного сильнее, чем по странам E7, в краткосрочной перспективе. Он также вызвал необходимость пересмотра прогнозов долгосрочного роста стран G7, особенно США и тех европейских стран, которые ранее использовали огромные объемы государственных и частных заемных средств для содействия росту”, – отмечает главный экономист PwC Джон Хоксуорт. Это означает, что по росту ВВП по паритету покупательной способности страны Е7 могут обойти страны G7 до 2020 года, и к 2050 году Китай, США и Индия, без сомнения, могут стать крупнейшими экономиками мира, а на четвертом месте, с большим отставанием от лидеров, окажется Бразилия, которая опередит Японию.
К тому моменту экономики России, Мексики и Индонезии могут превзойти по объемам экономики Германии или Великобритании, Турция может обогнать Италию, а Нигерия в долгосрочной перспективе может занять более высокое место в таблице лидеров, как и Вьетнам, и Южная Африка. Помимо крупнейших экономик мира, долгосрочный потенциал роста имеет Малайзия, а Польша может продолжить обгонять своих западноевропейских соседей в ближайшие десятилетия. Тем не менее, PwC указывает на несколько потенциальных источников макроэкономической и политической нестабильности, в частности, высокий бюджетный дефицит в Индии и Бразилии, чрезмерная зависимость бюджета от доходов от продажи нефти и газа в России и Нигерии, макроэкономическая и финансовая нестабильность во Вьетнаме, а также растущее неравенство доходов, создающее социальную напряженность в Китае и других странах с быстро развивающимися экономиками. “Перемещение центра тяжести мировой экономики – это очевидный факт. Однако странам с развивающейся экономикой предстоит решать непростые задачи для сохранения высоких темпов роста, наблюдавшихся в последнее время. Перед западными компаниями открываются широкие перспективы и возможности на рынках стран с развивающейся экономикой, но их ожидает и сильная конкуренция со стороны компаний, работающих в этих странах. С большими трудностями столкнутся и правительства различных стран – и эти трудности не в самую последнюю очередь будут связаны с глобальным потеплением в результате быстрых темпов экономического развития”, – полагает Дж.Хоксуорт (“Интерфакс-АФИ”).
Разумеется, страны с развитой экономикой не собираются “без боя” сдавать свои позиции на мировой арене. Однако меры, принимаемые развитыми странами по финансовому стимулированию национальных экономик, вызывают все большую нервозность у развивающихся стран мира.
Правительство Японии на своем заседании на днях приняло пакет экстренных мер по стимулированию экономики общим объемом 20,2 трлн. иен (226 млрд. долларов), сообщил на пресс-конференции премьер-министр страны Синдзо Абэ. Он уточнил, что половину необходимых средств – 10 трлн. иен (около 112,3 млрд. долларов) – планируется выделить из госбюджета, другая половина будет покрыта за счет средств частных компаний и региональных бюджетов, пишет РИА “Новости”.
Меры экстренного стимулирования экономики за счет госбюджета предполагают три основных направления: восстановление страны после землетрясения 2011 года, профилактика ущерба от стихийных бедствий, создание и ремонт мостов и тоннелей – 3,8 трлн. иен (42,7 млрд. долларов); экономический рост и благосостояние, развитие венчурных предприятий, проведение научных исследований, поддержка энергосберегающих технологий и перспективных научных отраслей – 3,1 трлн. иен (34,8 млрд. долларов); благополучие населения и развитие регионов – 3,1 трлн. иен (34,8 млрд. долларов). Правительство рассчитывает, что эти меры повысят годовой ВВП страны на 2% и создадут рабочие места для 600 тысяч человек. Меры по стимулированию экономики станут составной частью дополнительного бюджета на текущий финансовый год (заканчивается 31 марта), который правительство утвердит 15 января. Как ожидается, почти половину бюджетных трат Кабмин рассчитывает покрыть за счет дополнительного выпуска государственных ценных бумаг. Дополнительный бюджет будет рассмотрен парламентом страны, созыв которого планируется на конец января (“Тренд”).
Отметим, что не только Япония, но еще ранее США, Великобритания и т.д. принимали активные шаги по “запуску печатного станка”. Не секрет, что во многих постсоветских странах наряду с местными валютами – рублем, гривной, тенге, манатом – население имеет доллары, евро. Понятно, что при постоянно включенном “печатном станке” у развитых стран мировые резервные валюты обесцениваются и теряют покупательную способность. В результате от этого страдает не только население, но и само государство, в стратегических валютных резервах которого значительные финансовые средства также хранятся в долларах, евро.
Об угрозе складывающейся ситуации довольно часто говорят, в первую очередь, в России. Советник президента России Владимира Путина, Сергей Глазьев, направил в Кремль письмо, в котором предупредил о финансовой войне со стороны развитых стран за обладание реальными ресурсами. Как пишет газета “Ведомости” в своем номере от 18 января со ссылкой на документ, Глазьев считает, что с нынешней политикой Россия эту войну проиграет.
По мнению Глазьева, крупнейшие государства мира, в частности, США, Япония, Великобритания и страны Евросоюза наращивают свою валютную эмиссию, с помощью чего скупают реальные активы. Он приводит данные, согласно которым за последние два года былы эмитированы 1,5 трлн. долларов, 1,2 трлн. евро и “сравнимые суммы” в иенах и фунтах стерлингов. Глазьев называет такую политику “легализованной агрессией”. По его мнению, в рамках нынешней экономической модели предложение денег в России зависит от внешних источников, из-за чего финансовый рынок зависит от иностранных инвесторов, а недостаток внутренних возможностей долгосрочного кредитования, маломощность и неконкурентоспособность банковского сектора приводят к сырьевой ориентации экономики и упадку обрабатывающей промышленности.
Чтобы использовать “окно возможностей”, которое, по мнению Глазьева, откроется во время экономического спада, нужно нарастить норму накопления, инновационную активность и вложения в науку и технологии. Последние должны вырасти до 4 процентов ВВП. Мобилизацию средств, отмечает экономист, может обеспечить только государство. Глазьев предлагает отразить в законе “О стратегическом планировании” роль президента, кардинально изменить денежно-кредитную политику и создать бюджет развития на основе накопленных резервов (в том числе в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния).
По данным издания, президент Владимир Путин поручил президенту РАН Юрию Осипову подготовить доклад о том, как Россия может обеспечить себе устойчивое развитие в условиях мирового кризиса. Рабочую группу возглавил вице-президент РАН и член совета директоров “Роснефти” Александр Некипелов. В администрации эту работу будет координировать Сергей Глазьев, доклад и предложения РАН должны быть представлены в марте. Сергей Глазьев известен как сторонник вмешательства государства в экономику. Он был назначен советником Путина в июле 2012 года. Сообщалось, что в ранге советника он будет курировать “развитие евразийской интеграции” в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Глазьев является академиком РАН. (Lenta.ru).
Отметим, что в Азербайджане в складывающейся ситуации принято решение часть накопленных стратегических валютных резервов в Государственном нефтяном фонде Азербайджанской Республики перевести в золото и приобретать недвижимость за пределами страны.

Нечестная игра развитых стран мира
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.