Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Неблагоприятный фон

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 июня 2013

Цены на природный газ снижаются

 Неблагоприятный фон Азербайджан стоит на пороге реализации крупномасштабного проекта по доставке природного газа, но цены на “голубое топливо” на мировых рынках падают. Отметим, что главная пpичина – разработка сланцевого газа.
Британская компания IGas оценила возможные запасы сланцевого газа на осваиваемых ею участках шельфа максимум в 172 триллиона кубических футов (примерно 4,9 триллиона кубометров). Об этом говорится в официальном пресс-релизе компании. При этом в IGas не уточняют, какой объем добычи сланцевого газа будет экономически целесообразен. Как указывает BBC News, предыдущая оценка запасов IGas была меньше в 20 раз: около 9 триллионов кубических футов. Для сравнения: ежегодное потребление газа Великобританией в целом оценивается примерно в 3 триллиона кубических футов. Суммарная площадь участков на севере Великобритании, на которые у IGas имеется лицензия, составляет около 300 квадратных миль (около 777 квадратных километров). В IGas считают, что новая оценка ее запасов позволит Великобритании не импортировать газ в течение 10-15 лет.
Сланцевый газ добывается методом фрекинга (гидравлического разрыва пласта), в процессе которого в пласты закачивается большое количество воды, песка и химикатов. В европейских странах, в том числе и в Великобритании, власти окончательно не уверены в безопасности данного метода: в 2011 году местной компании Cuadrilla Resources было запрещено проводить подобные работы, поскольку после бурения ею скважин в Ланкашире были зафиксированы слабые подземные толчки. В декабре прошлого года британское правительство все же выдало разрешение компаниям на продолжение геологоразведки с применением фрекинга. В Cuadrilla оценивают запасы сланцевого газа на участках, которые она осваивает, в 200 триллионов кубических футов.
Основными добытчиками сланцевого газа считаются прежде всего США, Канада и Китай. США благодаря активному освоению сланцевых месторождений в середине 2000-х годов смогли снизить цены на газ до исторических минимумов и занять первое место в мире по его производству, опередив Россию (http://lenta.ru).
Отметим, что уже сегодня прослеживается тенденция снижения цен на природный газ на мировых рынках. “Газпром” ожидает снижения цены на газ в 2013 году с 402 до 370-380 долларов за тысячу кубометров, сообщил на брифинге заместитель председателя правления компании Александр Медведев. По его словам, которые приводит ИТАР-ТАСС, это связано со снижением цены на нефть и пересмотром ряда контрактов с европейскими партнерами. Объем экспорта газа в 2013 году ожидается на уровне 152 млрд. кубометров против 139 млрд. кубометров годом ранее.
“Газпром” также комментирует перспективу обращения в арбитраж в связи с невыплатой Украиной 7 млрд. долларов за недобор газа в 2012 году. Медведев по этому поводу заявил: “По контракту фиксируются объемы, недоборы. По контракту мы имеем право компенсировать объемы недобора. Мы действуем в соответствии с контрактом”. Он отказался отвечать на прямой вопрос, будет ли подан иск в суд: “Все вам расскажи”. Глава “Газпром экспорта” лишь напомнил цитату из фильма “Кавказская пленница”: “Либо я веду ее в загс, либо она ведет меня к прокурору”. Отвечая на реплики из зала, он добавил, что “лучше в загс, чем к прокурору”.
В январе “Газпром” выставил “Нафтогазу” счет на 7 миллиардов долларов за невыбранные в 2012 году объемы газа в рамках условия “бери или плати” по контракту от 2009 года. “Нафтогаз” заявил, что заплатил за весь газ, фактически поставленный в 2012 году, и не считает справедливыми требования “Газпрома”. Президент Украины Виктор Янукович заявил тогда же, что Украина отказывает “Газпрому” в выплате штрафа. Комментируя планы Украины организовать реверсные поставки газа из Европы, он отметил: “Реверс реверсу рознь: бывает физический реверс, бывает виртуальный”. В континентальной Европе виртуальный реверс является общепринятой практикой, и “Газпром” является участником таких сделок.
“Виртуальный реверс без участия поставщика невозможно безукоризненно проводить. Нужно участие и поставщика, и покупателя, и транспортного оператора, владельца транспортной системы”, – прокомментировал Медведев. Организацию таких схем без участия поставщика он назвал самодеятельностью, ведь “не надо забывать, что мы имеем дело со сложной системой”. “Контрактом предусмотрены определенные правила актирования газа в той или иной точке сдачи. Нельзя в одностороннем порядке говорить, что мы введем реверс. Это не только некорректно, но и небезопасно со всех точек зрения. Мы должны будем проанализировать, что это и кто является участником”, – сказал топ-менеджер “Газпрома” (NEWSru.com).
Отметим, что Азербайджану предстоят расходы не только по разработке второй стадии месторождения “Шахдениз” и доставке его на европейские рынки. В ближайшие годы предполагается разработка и других месторождений, а для этого еще потребуются финансы.
Азербайджано-американская компания Caspian Drilling Company и сингапурская Keppel Fels подписали во вторник в Баку соглашение на строительство первой полупогружной буровой установки (ППБУ) 6-го поколения, сообщает корреспондент агентства “Интерфакс-Азербайджан”. Президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев сообщил журналистам, что строительство установки займет 41 месяц и завершится в конце 2016 года. Строительные работы будет вести Keppel Fels.
“Нам необходима эта буровая установка с учетом продолжения бурения на структуре “Умид” и для бурения скважин на структуре “Бабек”, запасы которого в два раза выше, чем на “Умид”, – сказал Р.Абдуллаев. По его словам, “эта уникальная установка, она будет осуществлять бурение на глубине моря 1000 метров и бурить скважины с рекордной глубиной в 12 тыс. метров”. Р.Абдуллаев отметил, что рабочая группа SOCAR также ведет переговоры по строительству второй ППБУ 6-го поколения, и, возможно, строительство будет вестись параллельно. “Вторая ППБУ будет построена по заказу французской Total для бурения разведочной скважины на структуре “Абшерон”, По его словам, в среднем строительство одной ППБУ 6-го поколения оценивается в 1 млрд. долларов.
Ранее со ссылкой на Р.Абдуллаева сообщалось, что SOCAR в течение ближайших пяти лет планирует инвестировать 4 млрд. долларов в строительство 4 плавучих полупогружных буровых установок (ППБУ). Caspian Drilling Company (CDC) учреждена Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР) и Global Santa Fe (США). CDC является владельцем двух современных полупогружных плавучих буровых установок (ППБУ) “Истиглал” и “Деде Горгуд”.
Отметим, что пока Азербайджан может рассчитывать на турецкий рынок. Нефтехимический комплекс Petkim планирует в 2013 году закупить у SOCAR Gaz Ticareti A.S. (дочерняя структура SOCAR Enerji Turkey) 500 млн кубометров газа, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в SOCAR Enerji Turkiye. “Компания Petkim c января 2013 года приступила к закупкам газа у SOCAR Gaz Ticareti A.S. В целом в 2013 году объем закупок составит 500 млн. кубометров газа”, – отметили в компании. SOCAR совместно с турецкой компанией Cig Enerji в ноябре 2012 года учредила компанию по маркетингу и продажам природного газа на внутреннем рынке Турции – SOCAR Gaz Ticareti A.S. “Целью SOCAR Gaz Ticareti A.S. является доведение своей доли на внутреннем газовом рынке Турции до 20%, став тем сам альтернативным игроком этого рынка. С реализацией проекта строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP) и с увеличением SOCAR объемов поставок газа из собственных источников SOCAR Gaz Ticareti A.S. станет самым важным игроком на рынке Турции”, – подчеркнули в компании.
Согласно подписанным между правительствами Азербайджана и Турции соглашениям, SOCAR Gaz Ticareti A.S. ежегодно может продавать в Турции до 1,2 млрд. кубометров газа. В том числе 400-500 млн. кубометров будет использовано непосредственно для нужд нефтехимического комплекса Petkim, остальной объем будет реализован на внутреннем рынке.

Неблагоприятный фон
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.