Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Неблагодарные потомки

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 июля 2013

В нашей стране нередки случаи, когда пожилые родители подвергаются психологическому и физическому насилию со стороны своих детей

Неблагодарные потомкиРодственники, – как правило, самые близкие нам люди. Именно на них мы рассчитываем в трудную минуту, именно с ними хотим разделить моменты радости. Но бывает и так, что вся злость и агрессия также обрушиваются на родных. Например, пришел человек домой с работы взвинченный, на ком он сорвется? Нет, не на начальнике, а, скажем, на жене, сестре, дочери. Именно близкие порой страдают от ревности своих домочадцев, физического, психологического и экономического давления, оказываемого на них. Иногда семейные разборки заканчиваются настоящими драмами.
Так, только за последнее время в нашей стране произошло несколько таких случаев. В Сабирабадском районе Азербайджана мужчина убил жену. Как сообщили 1news.az в пресс-службе Министерства внутренних дел, житель села Этчиляр Гисмят Алиев ударом ножа убил свою жену Севиль. В Хазарском районе Баку мужчина убил жену и невестку. Как сообщили 1news.az в прокуратуре Хазарского района, житель поселка Шувелан Валех Байрамов (1958 года рождения) ножом убил свою жену Гюльнару Байрамову (1964 года рождения) и невестку Сахилю Байрамову (1989 года рождения). В Бинагадинском районе Баку женщина ударила ножом гражданского мужа. Как сообщили 1news.az в пресс-службе Главного управления полиции города Баку, сотрудники 6-го отделения полиции Управления полиции Бинагадинского района задержали жительницу поселка Баладжары Хадиджу Гусейнову. Установлено, что Х.Гусейнова из-за бытовой ссоры нанесла ножевое ранение своему гражданскому мужу Айдыну Алышеву. А.Алышев был доставлен в Клинический медицинский центр, где врачам удалось спасти ему жизнь. По факту возбуждено уголовное дело по статье 126.1 (умышленное нанесение телесных повреждений) Уголовного кодекса Азербайджана.
Случаи, когда молодые люди, как правило, в припадке ревности или в пылу ссоры наносят травмы своим женам, невестам, а то и сестрам, нередки. Также происходят обратные случаи, хоть и гораздо реже. Но по отношению к старшим, кажется, и рука не должна подняться, как бы человек ни был зол. На Востоке принято уважительно относиться к старшим, тем более, если связан с этими старшими узами родства. В отличие от Запада, на Востоке не принято отдавать пожелых родителей в дом престарелых (такие случаи, конечно, к сожалению, есть, но не носят массового характера), и часто родители и их взрослые дети живут под одной крышей.
Но не всегда отношения взрослых детей и родителей безоблачны. Каждый родитель, не доедая и не досыпая, ухаживая за своим чадом, в глубине души надеется, что, когда он станет старым и немощным, его ребенок позаботится о нем. Однако иногда дети отвечают родителям черной неблагодарностью. Если родители бросили ребенка, не давали ему тепла, заботы, избивали, то понятно, что он потом захочет отплатить им той же монетой. Но когда так поступают с любящими родителями – это не укладывается в голове.
Часто говорят о том, как родители издеваются над детьми – маленькими и беззащитными, обратная ситуация рассматривается куда реже, а между тем случаи плохого обращения подросших и уже взрослых детей по отношению к родителям имеют место в большинстве стран мира. Известно немало случаев, когда взрослые дети мучили своих престарелых родителей, избивали их, морили голодом. Ну а старенькие люди часто бывают настолько зависимы от своих детей – и материально, и психологически, что просто терпят стиснув зубы, вместо того чтобы обратиться за помощью. Пенсии пожилых людей часто не хватает даже на необходимые продукты питания, не говоря уже о лекарствах, так что без помощи детей им просто не выжить.
Да и немногие из родителей смогут заявить на своего ребенка, во-первых, опасаясь, что тот в результате их действий пострадает, во-вторых, думая, что их обвинят в том, что плохо воспитали своих отпрысков, раз они такое вытворяют.
Но бывает, что все не заканчивается оскорблениями и избиениями, а доходит до убийства, причем причины убийства могут быть разными.
Так, одного из жителей РФ к убийству матери подтолкнуло увлечение компьютерными играми. В Томской области завершено предварительное расследование по уголовному делу о зверском убийстве женщины ее сыном-игроманом. Мотивом расправы стало циничное любопытство: молодой человек хотел почувствовать себя убийцей и напал на мать во время стряпни с ножом и топором. Обвинение в убийстве предъявлено 24-летнему жителю города Стрежевой, сообщает официальный сайт областной прокуратуры. Как следует из материалов дела, подозреваемый стрежевчанин “все свободное время проводил за компьютерными играми, симулирующими убийства”. Родители, с которыми он проживал, предпочитали не обращать внимания на такую увлеченность сына виртуальным миром. Если же они “пытались оторвать его от монитора, молодой человек становился крайне раздражительным”, говорится в пресс-релизе. В середине ноября 2012 года во время одной из игр у подозреваемого возникло желание испытать эмоции убийцы, вследствие чего он напал на мать, готовившую ему ужин на кухне. Женщина получила 22 удара ножом и топором по телу и голове, после чего скончалась. Опасаясь ответственности за содеянное, подозреваемый уехал в Ханты-Мансийский автономный округ, где два месяца скрывался в психоневрологической клинике, пока его не обнаружили там сотрудники полиции. Задержанному инкриминировали ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). Заместитель прокурора Стрежевого Дмитрий Коркин утвердил обвинительное заключение, после чего дело было передано в Стрежевской городской суд для рассмотрения по существу.
И в нашей стране, к сожалению, происходят случаи, когда родители становятся жертвами своих взрослых детей. Так, в поселке Джорат Абшеронского района Азербайджана сын убил отца. Как сообщили 1news.az в Управлении полиции Сумгайыта, житель поселка Джорат Вейсал Махмудов на почве семейного конфликта нанес удар ножом своему отцу Айдыну Махмудову и убил его. В. Махмудов задержан сотрудниками полиции. По факту возбуждено уголовное дело по статье 120 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Азербайджана, ведется следствие.
А житель поселка Дарнагюль, проживающий в общежитии вынужденный переселенец из Агдамского района Азербайджана Габиль Асадулла оглу Исмайлов (1975 года рождения) на почве возникшего конфликта ударом кулака в голову убил свою мать Сугру Исмайлову (1939 года рождения). Об этом сообщили 1news.az в прокуратуре Бинагадинского района. Г.Исмайлов был задержан сотрудниками полиции. По факту возбуждено уголовное дело по статье 120.1 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Азербайджана.
Причинами роста уровня агрессии психологи нередко называют современное воспитание. Во-первых, много насилия показывается на экранах телевизоров, в Интернете. Во-вторых, как считают психологи, родители часто впадают в ту или иную крайность: либо они излишне балуют ребенка, либо практически не уделяют ему внимания. Избалованные дети воспринимают весь мир как площадку для игр и удовольствия и, желая чего-то, без долгих размышлений прибегают к насилию, чтобы это получить, будь то вещь или определенный статус в кругу сверстников.
Если же ребенок не получает должного внимания, то даже при полном материальном благополучии у него могут развиться различного рода комплексы, провоцирующие агрессивное поведение. Иногда причиной разногласий может стать пресловутый конфликт отцов и детей, который проявляется остро, когда несколько поколений живут под одной крышей и у каждого свое представление на жизнь, что порождает конфликты и споры.
Зачастую уже взрослые дети не могут себе представить, что когда-нибудь лишатся своих родителей. Им кажется, что они их могут бесконечно унижать и мучить, а потом достаточно будет просто попросить прощения, и отношения опять станут прежними. Но может так получиться, что в тот момент, когда наступит раскаяние, будет уже поздно…

Неблагодарные потомки
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.