Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Не ждите спасителя на белом коне”

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 17 января 2013

Цель: активизировать молчаливое большинство

Не ждите спасителя на белом конеНесколько дней назад кинодраматург Рустам Ибрагимбеков заявил о создании нового оппозиционного движения. В интервью радио “Свобода” Р. Ибрагимбеков подтвердил, что в самое ближайшее время, в течение двух недель, будет объявлено о создании нового политического движения в которое войдут многие общественные организации и молодежные объединения, в том числе и действующие за рубежом. Р.Ибрагимбеков сказал, что может назвать лишь имя Эльдара Намазова. Возглавляющий рабочую группу по созданию данного движения, политолог Эльдар Намазов рассказал об идее и целях создания данной организации.
- Расскажите об этом новом движении, которое создаете.
- Идея создания такого движения давно уже витала в воздухе. В различные годы разные общественные деятели высказывали свои мысли на этот счет. И называли такой проект “третья сила”.
Сегодня в нашем обществе образовалось молчаливое большинство. Это те граждане, которые не видят своих интересов на политической арене, и поэтому не принимают участия ни в каких общественно-политических процессах страны, не голосуют на выборах, не участвуют в массовых акциях. Из года в год количество таких людей в обществе только увеличивается. И, наконец, дело доходит до абсурда, когда в 2010 году в парламентских выборах участвуют всего лишь 10-15 процентов избирателей. Однако обществу представляют совершенно другую цифру. А ведь это при том, что в выборах принимали участие как правящая партия “Ени Азербайджан”, так и представители ведущих оппозиционных партий. Это очень серьезная проблема для Азербайджана, для нашего настоящего и будущего. Пока большинство граждан страны будут всего лишь сторонними наблюдателями общественно-политических процессов, идущих в стране, нам трудно будет надеяться на изменения в лучшую сторону, на формирование подотчетной обществу власти, на проведение реформ, на общественный контроль над различными структурами власти. Все это возможно лишь в одном случае: если большинство граждан нашего общества будут активнее участвовать в общественно-политической жизни страны.
Недавно председатель Форума интеллигенции Рустам Ибрагимбеков написал статью под названием “Страна или территория?” И он вынес этот заголовок как вопрос. Эта статья вызвала большой резонанс в стране. И касалась она фактически основных проблем. Этот вопрос можно было бы озвучить и так: население или граждане? И вот идея создания нового движения, которая в течение последних 6-7 лет озвучивалась в нашем обществе, основной целью которой всегда являлось именно встряхнуть это молчаливое большинство, которое также является членом нашего общества, начинает принимать конкретные формы. Они такие же граждане, они имеют такое же конституционное право выражать свое мнение, избирать и быть избранными. В силу разных объективных и субъективных причин они оказались исключенными из общественно-политических процессов страны. Но создаваемое движение будет ориентироваться именно на это самое молчаливое большинство. Мы постараемся найти взаимопонимание с большей частью азербайджанского общества и способствовать тому, чтобы большинство было не пассивно молчаливым, а граждански активным, участвующим во всех процессах, выражающим свое мнение, свою позицию и отстаивающим свои права.
- В первоначальной информации говорилось, что в новое движение будут входить как политические партии, так и молодежные организации. Намечается ли такое объединение?
- Видите ли, возможно, произошло какое-то недопонимание или техническое искажение. Конечно же, на первом плане сейчас стоит вопрос о формировании именно гражданского движения, состоящего в основном из представителей именно той части платформы, которая уже названа молчаливым большинством.
А когда уже будет сформировано движение из пассивных граждан и преобразовано в активное общество, тогда можно будет ставить на повестку и присоединение политических организаций Азербайджана. Новое движение является союзником всех тех, кто хочет демократических преобразований в Азербайджане.
- Означает ли это то, что у вас будет единый кандидат на президентских выборах в этом году?
- Наш подход заключается в том, что вопрос об участии в выборах на определенном этапе, безусловно, должен быть рассмотрен и решен совместно с ведущими общественно-политическими силами Азербайджана. Мы считаем, что главными являются не имя и фамилия этого человека, а консенсус среди основных ведущих общественно-политических сил, консенсус о необходимости перехода к демократии, о путях этого перехода. Я являюсь сторонником поднятия нашей политической культуры на должный уровень. Нельзя ждать всадника на белом коне, который спасет отечество. Это подход, который характерен для обществ с низкой политической культурой. Для развитых же народов более свойственно понятие рационального, коллективного лидерства. В таких обществах даже основные ведущие кандидаты являются представителями консенсусного большинства, выражают их интересы и действуют согласно коллективно принятым решениям. Наше общество должно как можно скорее прийти к пониманию того, что именно активность гражданского общества, различных ее составляющих как то политических партий и интеллигенции, а также, молодежи, общественных движений, и их консенсусное решение является главным ключом перехода к демократии. А кто в этой коалиции будет единым кандидатом – это уже является неприоритетным вопросом.
- Возможно ли, что из рядов нового движения выйдет альтернативный и нынешнему правительству, и нынешней оппозиции единый молодой кандидат, который будет обладать другим образованием, другим мировоззрением, другими взглядами? Необязательно, что он победит на этих президентских выборах, но который сможет привлечь к себе внимание и завоевать доверие общества.
- Знаете, именно к таким представителям нашего общества лично у меня был особый интерес. На прошлых парламентских выборах, о которых я уже говорил, я, хотя сам и не баллотировался, занимался поддержкой именно вот таких молодых, перспективных, ярких людей. Таких людей, как лидеры “РеАл” Эркин Гадирли, Ильгар Мамедов, Бахтияр Гаджиев. Вот в таких людях я вижу будущее Азербайджана. Они могли бы осуществлять общественные акции, самоорганизовываться, консенсусно принимать решения и претворять эти решения в жизнь.
Эти предстоящие судьбоносные выборы желательно использовать для перехода к демократии.
Возвращаясь к вопросу создания нового движения, могу сказать, что на данном этапе мы будем создавать самостоятельную организацию. Однако у нас уже были переговоры с ведущими политическими партиями. Они уже делали заявления в связи с идеей, предложенной Рустамом Ибрагимбековым, и выразили поддержку, а также пожелали удачи этому новому движению. Потому как все понимают, что активизация гражданского общества в интересах не только одного нового движения. Все организации, ориентированные на развитие демократии в стране, являются нашими союзниками.
Правда, движение только создается. Сейчас идет подготовительный процесс. И лишь через несколько недель мы представим это движение обществу. Скорее всего, это случится в начале следующего месяца. Название этого движения пока утверждено только в рабочем порядке, и пока нет окончательного решения. Так что имя будет презентовано вместе с презентацией самого движения.
И хотя выбранное сейчас имя “Эль” связывают с моим именем, на самом деле у этого слова есть три основных значения: родина, народ и государственность. Это название аккумулирует в себе эти три почти сакральных понятия. Оно имеет очень емкое значение, и не надо путать его с какими-то частными вопросами. И все-таки официальное название будет представлено только после окончания подготовительных работ.

“Не ждите спасителя на белом коне”
оценок - 13, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.