Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Не жалеем средств на аграрный сектор,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 августа 2013

чтобы в будущем не пришлось есть искусственные продукты

Не жалеем средств на аграрный сектор,Обеспечение продовольственной безопасности является стратегической задачей для государства. Неудивительно, что многие страны выделяют государственные дотации и оказывают помощь аграрному сектору. В Азербайджане работникам села не только выделяют государственные субсидии, но и освободили их практически от всех видов налогов (кроме налога на землю).
Впрочем, несмотря на выделение столь значительных средств, развитие аграрного сектора не удовлетворяло всевозрастающие потребности населения в сельскохозяйственной продукции. Поэтому правительство приняло решение о создании и поддержке крупных аграрных хозяйств.
На этой неделе президент Ильхам Алиев принял участие в открытии в Агджабеди животноводческого комплекса “Агат-агро”. Было сообщено, что на создание животноводческого комплекса общей стоимостью 21 миллион манатов Национальный фонд помощи предпринимательству Министерства экономического развития выделил льготный кредит в размере 7,5 миллиона манатов, а на создание козоводческого хозяйства стоимостью 5 миллионов манатов – 3,5 миллиона манатов. Животноводческий комплекс на три тысячи голов крупного рогатого скота оснащен самым современным фермерским оборудованием: системами автоматического направления и кормления, доильным оборудованием карусельного типа, рассчитанным на одновременное доение 40 голов коров, системами охлаждения и др.
Глава государства на электромобиле объехал территорию предприятия. Он был проинформирован и о козоводческом хозяйстве. Было отмечено, что козоводческое хозяйство на 2 тысячи голов племенных коз будет состоять из 8 ферм, доильного и кормового цехов. Уже сданы в строй 6 ферм. Президенту Азербайджана были также показаны стенды, отражающие прежнее и нынешнее состояние частного пилотного зерноводческого хозяйства, созданного на территории Агджабединского и Бейляганского районов.
Исполнительный директор Национального фонда помощи предпринимательству Ширзад Абдуллаев сообщил, что в соответствии с поручением главы государства в Агджабединском и Бейляганском районах на зимовье площадью 4,8 тысячи гектаров создано частное пилотное зерноводческое хозяйство.
Завершилась жатва на пшеничных полях, где урожай выращен с использованием семян высокой репродуктивности и новых методов интенсивного посева. С каждого гектара собрано до 55 центнеров урожая.
Кстати, в пятницу по линии НФПП при МЭР Азербайджана 32 субъектам предпринимательства Бинагадинского района Баку было выдано кредитов на льготных условиях на сумму 657 тысяч манатов, говорится в сообщении министерства. Реализация проектов за счет этих средств будет способствовать открытию более 50 новых рабочих мест. Кредиты будут главным образом направлены на развитие приоритетных направлений для района, в частности, создание современного мясоперерабатывающего предприятия, а также тепличных комплексов.
Мероприятие на тему “Господдержка развитию предпринимательства” прошло в поселке Расулзаде Бинагадинского района Баку. Как отметил исполнительный директор НФПП Ширзад Абдуллаев, в период реализации Государственной программы по социально-экономическому развитию Баку и его поселков в 2011-2013 годах на финансирование 594 инвестиционных проектов в Баку, его селах и поселках фонд выделил льготных кредитов на сумму 139,4 миллиона манатов. Реализация этих проектов способствует созданию свыше 4750 новых рабочих мест.
В 2013 году Нацфонд планирует выдать кредитов на сумму 250 миллионов манатов, из которых 100 миллионов манатов будут обеспечены за счет возврата кредитов, а остальные 150 миллионов манатов – за счет средств госбюджета.
НФПП был создан в 1992 году. Выдача кредитов предпринимателям осуществляется через уполномоченные банки и небанковские кредитные организации, общее число которых составляет 43 (“Тренд”).
Суммарный объем субсидий, предоставленных правительством Азербайджана производителям продукции АПК из госбюджета, составляет 644,89 млн. манатов, отмечается в данных, опубликованных на сайте Минсельхоза.
В частности, по состоянию на 20 августа 2013 года производители продукции АПК до сих пор получили субсидий на покупку горюче-смазочных материалов в размере 378,25 млн. манатов, на посев пшеницы – 146,3 млн. манатов, на покупку удобрений – 87,29 млн. манатов.
Кроме того, субсидии на сумму 33,05 млн. манатов были предоставлены фермерам на закупку различных видов семян. По данным Минсельхоза, суммарный объем налоговых льгот, предоставленных производителям продукции АПК (освобождены от уплаты всех видов налогов, за исключением налога на землю – “ИФ”), составил 1,4 млрд. манатов (“Интерфакс-Азербайджан”).
Столь пристальное внимание продовольственной безопасности уделяется не только в Азербайджане.
“Сельское хозяйство Казахстана должно быть готово к мировому продовольственному кризису”, – заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе рабочего визита в Костанайскую область. Глава государства осмотрел сельскохозяйственные угодья региона, после чего провел встречу с местными аграриями. Он подчеркнул, что по традиции посещает Костанайскую область, обеспечивающую 30% казахстанских зерновых, именно во время уборочной кампании.
“В нынешнем году мы планируем сбор урожая порядка 16 млн. тонн, – сообщил президент. – Если в Костанайской области будет собрано 4,5 млн. тонн, это станет неплохим показателем. Теперь необходимо направить все усилия на проведение уборочной кампании. В этом государство оказывает большое содействие”. Он заметил, что, учитывая темпы роста населения Земли, в скором времени вырастет спрос на продовольственные товары, пишет “Экспресс К”. В этой связи увеличивается роль сельского хозяйства. Необходимо проводить полную переработку сырья для поставок готовой продукции на внутренние и внешние рынки. Кроме того, Нурсултан Назарбаев еще раз обратил внимание на важность диверсификации сельского хозяйства и эффективного расходования государственных средств в рамках развития животноводческой отрасли. “Следует понимать, что нельзя заниматься лишь одной монокультурой, то есть зерносеянием, – подчеркнул он. – Мы понимаем, что у зерновых культур большой экспортный потенциал, но вместе с тем другие виды сельского хозяйства также могут быть высокоэффективными. Поэтому в последние годы, как и все государства мира, мы придаем важное значение развитию животноводства. Соответственно, необходимо развивать кормовое производство”. Глава государства выразил недовольство тем, как в регионе функционируют объекты, созданные в рамках индустриальной программы. Так, 14 из них вовсе не действуют, а некоторые работают лишь на 50% от заявленной мощности. “Для чего мы тратили государственные деньги? – возмутился президент. – Это говорит о том, что внимание к таким вопросам недостаточное. Неполное функционирование промышленных объектов также снижает налоговые поступления в региональный бюджет. Кроме того, за 3,5 года реализации индустриальной программы четыре района области не были включены в нее, и там, соответственно, не открывались индустриальные проекты”. При этом Нурсултан Назарбаев обратил внимание руководства региона на то, что создание Единого экономического пространства и Таможенного союза должно стимулировать приграничные области к увеличению экспорта товаров, сообщает ИА “Казах-Зерно” (kazakh-zerno.kz).
Между тем ученые не оставляют попыток решить проблему продовольственного кризиса. Как сообщает Forbes, на днях в Лондоне были представлены сразу 11 продуктов, созданных с помощью высоких технологий. Среди них – первый в мире гамбургер из искусственного мяса. На его создание ушло пять лет и около 375 тысяч долларов (большую часть суммы предоставил сооснователь Google Сергей Брин).
Другой представленной новинкой стал шоколад из принтера. Создающий его агрегат уже можно приобрести в Интернете за 4,4 тыс. долларов. Работает устройство, как обычный принтер, только вместо чернил машину надо заправить шоколадом. Далее нужно ввести картинку, например, слона. Принтер слой за слоем создаст объемную копию животного.
Другие изобретатели предложили человечеству питаться мухами. Их личинок разводят в специальном аппарате, а затем поджаривают. По отзывам разработчиков, по вкусу результат напоминает жареную картошку. Кроме того, мухи довольно полезны: одна личинка на 42% состоит из протеина, а также содержит большое количество кальция и аминокислот.
Американская компания Beyond Meat придумала замену куриному мясу. Продукт удалось получить, смешав сою, белки бобовых, муку и белковые волокна, так что его можно употреблять даже вегетарианцам.
Вместо яиц изобретатели предлагают использовать желтый порошок из неназванных растений. А муку делать из водорослей.
51-летний профессор Гарвардского университета Дэвид Эдвардс разработал съедобную упаковку. Она состоит из перемолотых орехов, кальция и клейкой субстанции, вырабатываемой все теми же водорослями.
Также ученые изобрели хлеб, который может храниться до 60 дней, “динамичное вино”, созданное на основе нанотехнологий, и напиток, заменяющий завтрак, обед и ужин сразу. Кроме того, была представлена высокомолекулярная кухня: желе, полностью созданное из искусственных компонентов – лимонной и аскорбиновой кислоты, а также глюкозы и малтинола (NEWSru.com).

Не жалеем средств на аграрный сектор,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.