Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Не зависимость, а болезнь

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 февраля 2013

В Азербайджане растет число лиц, страдающих наркоманией

Не зависимость, а болезньЭльмару М. сегодня уже 39 лет. Он женат, у него есть жена и двое детей. С виду самая обычная семья, казалось бы, с такими же проблемами, как и у всех нас. Однако все не совсем так – вот уже много лет Эльмар живет в ежедневной борьбе с самим собой…
Когда Эльмару было 20 лет, он сдружился со своими сокурсниками по университету. Ребята были из очень обеспеченных семей, что называется, “с положением”, хорошо учились, и он весьма быстро влился в новый коллектив. Однако вскоре молодой человек узнал, что его новые друзья увлекаются наркотиками. Поначалу его это не пугало, мол, это их личное дело, и меня не касается. Но постепенно Эльмар, не заметив того, сам начал употреблять наркотики, сначала легкие, ну а потом “втянулся”, что называется, по полной программе. Он стал наркоманом. Родители, поначалу ничего не подозревавшие, начали замечать, что из дома стали пропадать деньги. Когда спохватились, было уже слишком поздно – их сын стал наркозависимым.
Куда его только ни возили на лечение, каким только врачам ни показывали – все было напрасным. Как только он возвращался домой, его начинали донимать звонками друзья, которые звали на очередной “соберун”. Он поначалу противился, но потом в очередной раз срывался, и все начиналось заново. В итоге, помимо наркозависимости, Эльмар заболел еще и гепатитом С, который обнаружили врачи во время очередного курса лечения-реабилитации от наркозависимости. Родителям не оставалось ничего иного, как после очередного лечения отправить сына к родственникам за границу, так как дома его вновь поджидали друзья. Прожив за рубежом два с лишним года, Эльмар вернулся совершенно другим человеком. Он решил начать новую жизнь, устроился на престижную работу, женился, вскоре в молодой семье появился ребенок. Одним словом, все у Эльмара стало входить в колею. Однако в один далеко не прекрасный день он вновь пересекся со своими “старыми друзьями”, которые пригласили его в кафе поболтать о прожитых годах. Он согласился и вновь не удержался…
Сегодня Эльмар решил, что единственным способом для него выжить и сохранить семью является переезд в другую страну, он все делает для того, чтобы поскорее убежать от своего прошлого…
***
Доказано, что наркомания – это не просто пагубная зависимость, это хроническая смертельная болезнь. Уровень смертности среди наркоманов – 95%, что ставит наркотическую зависимость в один ряд с такими опасными болезнями, как рак, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания. Наркомания относится к группе аддиктивных расстройств (болезней зависимости), и ее также называют “химической зависимостью”.
Всемирная организация здравоохранения дает следующее определение наркомании: “Наркомания – первичное, хроническое, прогрессирующее и смертельное заболевание”. Болезнь затрагивает не только здоровье, но и психо-социодуховные сферы жизни человека. Поэтому для лечения должен применяться системный подход, корректирующий все аспекты личности пациента.
По данным ВОЗ, представленным в сентябре прошлого года, в который раз подтвердилась опасность для всего мира, связанная с проблемами наркомании. Последние сведения показывают, что 210 миллионов из всего населения планеты, которое составляет более 7 миллиардов, употребляют наркотики, то есть 3% людей планеты являются наркоманами. Большинство из них, а именно 47 миллионов, являются жителями стран Латинской Америки. Так, в Мексике уже насчитывается 1,2 миллиона человек, страдающих от наркотической зависимости.
Отмечено также, что в 2011 году распространение наркотиков увеличилось через Интернет. В некоторых европейских странах зарегистрировано около шестисот сайтов, продающих наркотические вещества через Интернет.
К сожалению, Азербайджан не стал исключением, и нашей стране также присуща данная проблема. Самое большое число наркоманов выявляется среди самых молодых.
В прошлом году в Азербайджане официально было зарегистрировано 27 910 наркоманов, в 2011 году – 26 716, в 2010-м – 25 489. Об этом сообщили Trend в Республиканском наркологическом центре Минздрава Азербайджана. Только в 2012 году 1878 человек впервые были зарегистрированы как наркоманы. 528 наркоманов, зарегистрированных в Азербайджане, – женщины. По сравнению с прошлыми годами число женщин-наркоманов почти не изменилось. В 2011 году женщин-наркоманов было 511. Большую часть наркоманок составляют женщины в возрасте 30-44 лет.
Большинство наркоманов – это мужчины в возрасте 30-44 лет.
В Азербайджане наркоманов в возрасте 25-29 лет – 3767 человек, в возрасте 18-25 лет – 1247 человек. В стране не зарегистрировано наркоманов, не достигших 18 лет.
***
Причин и условий, способствующих приобщению молодых людей к наркотикам, довольно много, и знание основных из них должно помочь в целенаправленной профилактической работе. Ученые выделяют следующие причины и факторы, способствующие развитию наркозависимости у молодых людей и подростков. Во-первых, это социальные факторы, такие, как неблагополучная семья (алкоголизм или наркомания родителей, низкий жизненный уровень, отсутствие эмоционального контакта, неполная семья), широкое распространение злоупотребления психоактивными веществами в данной местности, неадекватная молодежная политика, отсутствие реальной программы досуга, занятости несовершеннолетних и т.д. Во-вторых, это проживание в районах с низким имущественным цензом (районы “городского дна”). Кроме того, нередко причиной увлечения наркотиками становятся индивидуально-психологические особенности, такие, как подражание более старшим или авторитетным сверстникам; попытка нейтрализовать отрицательные эмоциональные переживания; стремление соответствовать обычаям значимой для подростка группы сверстников; аномальные черты личности (гедонизм, авантюризм, возбудимость, завышенная или заниженная самооценка, повышенная комфортность, неустойчивость характера); протестные реакции (“назло”), направленные против старших (родителей, педагогов); любопытство, в конце концов.
Отметим, что у преобладающего большинства молодых людей отсутствует превентивная психологическая защита, ценностный барьер, препятствующий приобщению к психоактивным веществам. Несовершеннолетний, начинающий принимать наркотики, оказывается в сложной социально-психологической ситуации – с одной стороны, мощный прессинг рекламных предложений нового стиля жизни, связанного с наркотизацией, новых ощущений в сочетании с доминирующими у подростка мотивами любопытства и подражания, с другой – безучастность или некомпетентность сверстников, педагогов, родителей.
Надо сказать, что еще совсем недавно вся работа в профилактике наркомании базировалась на запретах и наказаниях. И, конечно, эти методы и вся работа по профилактике наркомании показали свою полную неэффективность, так как не учитывали социально-психологических и возрастных особенностей подростков. И это несмотря на то, что наркомания среди молодежи является наиболее опасной для здорового общества. Сегодня, наконец, начали применяться другие подходы, не связанные с запугиванием, а нацеленные на формирование таких установок, при которых наркотики не являются ценностями. Тем не менее, сегодня в разных странах существуют различные конечные цели профилактики наркомании. В Голландии целью профилактики наркомании принято считать снижение риска потребления “тяжелых наркотиков” за счет “легких” форм наркотиков, которые легализованы. В Англии в рамках профилактики наркомании среди подростков обучают умению употреблять наркотики, сознавая всю ответственность этого. В США и Австралии правильным признано считать полный отказ от потребления наркотиков. Россия, изменив свой подход к методам профилактики наркотиков, последовала примеру США.
В рамках профилактики наркомании стоит выделить две обучающие программы, получившие наибольшее распространение. В Европе успешно работает программа по развитию у подростков социально-психологической компетентности и осознанности поступков. В США активно задействована программа обучения жизненным навыкам и умения принимать ответственные решения. Обе программы показали свою высокую эффективность и направлены на выработку у подростков умения предупреждать возникающие проблемы, отдавать себе отчет в своих действиях и поступках, а также на развитие собственной защищенности.
Нам остается только надеяться на то, что и у нас в стране в сфере профилактики наркомании найдут широкое применение подобные программы при содействии общественных организаций и финансировании со стороны правительства.

Не зависимость, а болезнь
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общество

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Однажды, сестра уходила на занятия, я закрыла дверь и спустя несколько минут она вернулась вся дрожала. Сказала что внизу в подъезде лежит девушка и дрожит, ее трясет. Я спустилась вниз с ней и соседи тоже вышли. По ее одежде можно было заметить что, она из обеспеченной семьи. Наша соседка была врачом, она осмотрела ее и сказала, что она наркоманка. Вены были в синяках. Кажется организм требовал дозу… Вызвали скорую, вот так и ее увезли, что стало с ней не знаю… При виде таких людей мне становится жалко, слабые они люди…

    Thumb up 0 Thumb down 0