Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Не забота, а видимость

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 июля 2013

Известный журналист о положении азербайджанских СМИ

Не забота, а видимость“Недопустима ситуация, когда глава МВД говорит о 93%-нам уровне раскрываемости преступлений, и при этом не раскрыто ни одно посягательство на журналистов”, – с таким заявлением в эфире сетевого телеканала “Объектив ТВ” (obyektiv.tv) выступил 12 июля председатель объединения журналистов “Ени нясил” Ариф Алиев.
В Азербайджане журналистов прослушивают, следят за наиболее популярными блоггерами, на неугодных оказывают давление, шантажируют компроматом, вмешиваются в частную жизнь, избивают, а порой и убивают. И если власть не реагирует на преступления против достоинства, здоровья и даже жизни журналистов, – налицо серьезные посягательства на свободу слова, отметил Ариф Алиев.
По его словам, последний съезд Совета прессы не внес новизны в атмосферу вокруг СМИ, ибо нет стимулов для их развития, а выделяемые государством средства не направлены на долгосрочную перспективу. В стране о достижениях в сфере свободы выражений говорить не приходится. Упомянутое понятие относится не только к СМИ и журналистам, оно касается и других свобод – собраний, совести и прочего. В последнее время по всем этим пунктам наблюдается “закручивание гаек”. Что касается свободы слова, то критерии демократов и властей разнятся. Руководство страны демонстрирует мировому сообществу пару-тройку еле существующих оппозиционных изданий и выдает это за торжество плюрализма.
Рынок рекламы в Азербайджане находится под усиленным правительственным контролем, финансовые потоки под страхом наказания не могут быть направлены изданиям, не патронируемым властями, заявил А.Алиев. Под видом благоустройства города снесены сотни киосков, затруднен доступ прессы к покупателю. Национальный совет по телерадиовещанию объявляет тендер на освоение свободных радиочастот, не публикуя его результатов. Разве все это не проявление жесткой цензуры? – задается вопросом известный журналист.
Выделение квартир для 150 журналистов – это не забота государства (не обеспечена старость тысяч представителей этой профессии), а одаривание небольшой группы лояльных людей, уверен Алиев.
Средства, выделяемые Фондом господдержки СМИ, расходуются нерационально. До сих пор через него прошло около 20 млн. манатов, которые раздаются журналистам либо профильным НПО, хотя на деле должны быть направлены на создание инфраструктуры, обеспечение перспектив развития. Если хотя бы часть этих средств направить на усиление издательских возможностей, независимых фирм-распространителей, выиграют все.
Закон “О диффамации” необходим, хотя и потерял былую остроту – сегодня журналистов арестовывают не за профессиональную деятельность, а по другим статьям – якобы за хулиганство, хранение и сбыт наркотиков, взяточничество и др. “Наша организация в 2009 году представила в парламент проект закона “О диффамации”. Благодаря стараниям депутатов его чуть было не внесли в план сессии Милли Меджлиса. В соответствии с мировой практикой диффамация должна быть выведена за рамки Уголовного кодекса, а штрафы должны стать умеренными. Но парламентский комитет подготовил новую редакцию законопроекта, в которой не учтены эти требования”, – добавил председатель “Ени нясил”.

Не забота, а видимость
оценок - 5, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.