Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Не все согласились с естественными причинами смерти Арафата

Опубликовано:20:56 26/12/2013

ПНА и ЛАГ требуют новой экспертизы

Не все согласились с естественными причинами смерти АрафатаРоссийские эксперты, привлеченные к расследованию причин смерти палестинского лидера Ясира Арафата и решившие, что она была естественной и никто его не травил, не намерены проводить повторную процедуру. В этом нет никакой необходимости: запросов с палестинской стороны не было, французы подтвердили эти выводы, и даже швейцарцы “сняли свои заявления и согласились”, сказал в четверг “Интерфаксу” глава Федерального медико-биологического агентства России Владимир Уйба.
“Мы закончили экспертизу, и все с нами согласились. Ясир Арафат умер не от радиационного воздействия, а своей смертью”, – повторил он. Впрочем, говорить о всеобщем согласии еще слишком рано. Лишь в прошлую субботу, 21 декабря, Лига арабских государств (ЛАГ) поддержала идею главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса о формировании под эгидой ООН комиссии, которая займется независимым расследованием смерти Арафата. За это выступили главы МИД стран ЛАГ на внеочередном заседании в Каире, передал ИТАР-ТАСС.
Вдова Арафата, по требованию которой год назад была проведена эксгумация его останков из мавзолея в Рамалле и взяты образцы тканей на экспертизу, по-прежнему убеждена, что смерть мужа не была естественной. Результаты российского и французского исследований ее не удовлетворили, выводы французов, представленные в начале декабря 2013 года, Суха Арафат назвала “нелогичными”.
Французские ученые заключили, что смерть наступила в результате естественных причин, а радиоактивный полоний-210 позже проник в тело Арафата, став продуктом распада газа радон, обнаруженного в захоронении.
Присутствие “ненормально большого количества” полония и свинца в останках палестинского лидера обнаружили швейцарские специалисты из Института радиофизики в Лозанне. По их данным, доза вещества превышает норму, по крайней мере, в 18 раз. В начале ноября они сообщили, что их исследования “в разумной степени” подтверждают версию отравления Арафата. “Здесь речь может идти о вмешательстве третьих лиц”, – заявил директор института Франсуа Бошу.
Профессор уточнил, что сам полоний спустя восемь лет в организме обнаружен не был, но количество свинца позволяет сделать такой вывод.
В начале декабря, комментируя выводы французских коллег, Бошу отметил: “Если бы версия о радоне была правдоподобной, то одинаковые значения были бы зафиксированы во всех пробах грунта (на месте захоронения). Но мы обнаружили содержание полония в 17 раз выше в пробах, взятых вблизи тела, по сравнению с теми, что находились от него в удалении”.
По его мнению, французы ошиблись в выводах, потому что в составе бригады в Рамалле не было специалистов по радиации. “Оценка проб была произведена уже в Париже очень компетентными людьми, но при отсутствии специалистов на месте сложно выбрать правильные пробы для анализа”, – сказал он.
Ясир Арафат умер 11 ноября 2004 года в военном госпитале Перси в пригороде Парижа. Ему было 75 лет. По официальной версии французских врачей, причиной смерти палестинского лидера стал обширный инсульт, вызванный сильным внутренним кровотечением по причине неизвестной инфекции.

Не все согласились с естественными причинами смерти Арафата
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.