Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Не вечный двигатель

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 декабря 2013

Азербайджанцы стали раньше сталкиваться с инфарктом

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти во всем мире – ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей, сколько от ССЗ. По некоторым оценкам, только в 2008 году от ССЗ умерли 17,3 миллиона человек, что составило 30% всех случаев смерти в мире. Из этого числа 7,3 миллиона человек умерли от ишемической болезни сердца и 6,2 миллиона человек – в результате инсульта. Эта проблема в разной степени затрагивает страны с низким и средним уровнем дохода. Более 80% случаев смерти от ССЗ происходит в этих странах, почти в равной мере среди мужчин и женщин. По подсчетам ВОЗ, к 2030 году около 23,3 миллиона человек умрут от ССЗ, главным образом от болезней сердца и инсульта, которые, по прогнозам, останутся единственными основными причинами смерти.
Основными факторами риска болезней сердца и инсульта являются неправильное питание, физическая инертность и употребление табака. Такое поведение приводит к 80% случаев ишемической болезни сердца и болезни сосудов головного мозга.
***
Нам часто кажется, что сердце поболит, поболит да пройдет, но это не всегда бывает так. Более того, порой человек чувствует себя вполне нормально, и только в ходе медицинского обследования выясняется, что сердце у него в очень плохом состоянии, нужно серьезное лечение, а то и операция.
Видади М. чуть больше шестидесяти. Пару лет назад у него обнаружили сахарный диабет, так что ему приходится ежедневно принимать сахаропонижающие лекарства. Ну а в целом жалоб на здоровье и на сердце, в частности, него не было. Так, кольнет разок-другой, выпьет корвалол и снова чувствует себя нормально. Но затем у него стало скакать давление, причем давление было очень высоким, и он попросил знакомого врача сделать кардеограмму, просто так, на всякий случай. Врач, сделав кардиограмму, ужаснулась, сказав, что у мужчины предынфарктное состояние, и ему категоpически пpотивопоказано вести активный образ жизни. Не поверив тому, что все так плохо, на следующий день Видади поехал в одну из частных клиник столицы, но и там его не порадовали, сказав, что сердце находится в плохом состоянии. Затем ему сделали множество дорогостоящих анализов и вынесли вердикт: “Операция нужна, причем срочная, иначе долго он не проживет”. И сам Видади, и его семья были в ужасе. Это не укладывалось у них в голове, ведь сердце у мужчины почти не болело, и чувствовал он себя вполне неплохо, однако результаты анализов говорили об обратном. На операцию требовалось 7 тысяч манатов, а с анализами и кровью для переливания и вовсе выходило порядка девяти тысяч. Видади сделали коронарное шунтирование, операция прошла успешно.
После тяжелого дня, проведенного в клинике, его родные спокойно вернулись домой, но в одиннадцать часов вечера им позвонили из больницы и сказали, что купленной крови не хватает, и нужно пpиобpести еще прямо сейчас. Кpовь купили, но близкие больного задались вопpосом: если бы, скажем, сын мужчины, ответивший на звонок, не услышал бы звонка телефона, врачи смогли бы оставить пациента без необходимой ему крови? И это несмотря на ту весьма существенную сумму, которую семья Видади уже оставила в их больнице. Но, к счастью, все обошлось, и спустя неделю мужчина выписался из больницы.
***
Между тем в Азербайджане, как и во всем мире, наиболее распространенными болезнями являются болезни кровеносной системы. В 2012 году число людей, страдающих от болезней кровеносной системы, составило 271 295 человек (статистика на 2013 год будет подготовлена в следующем году). Об этом сообщили Trend в Министерстве здравоохранения. В прошлом году от болезней кровеносной системы умерли 30 006 человек. Из них 15 207 – мужчины, 14 799 – женщины.
В 2012 году в Азербайджане болезни кровеносной системы по возрастным группам распределялись следующим образом: 0-13 лет – 15 982 человека, 14-17 лет – 4 079 человек, 18-19 лет – 21 983 человека, 30 и старше – 22 9251 человек. Из них 7 243 – в группе 0-13 лет, 1 764 – в группе 14-17 лет, 10 124 в группе 18-29 лет и 111 836 – в возрастной группе 30 лет и старше – женщины. Среди больных возрастной группы 30 лет и старше у 3 135 человек был зафиксирован инфаркт миокарда, из них 1 107 – женщины.
В возрастной группе 18-29 лет у 59 человек (из них 14 женщин) произошел инфаркт миокарда. Среди малолетних больных фактов инфаркта миокарда зарегистрировано не было. В прошлом году в стране у 851 человек возрастной группы 30 лет и старше произошел повторный инфаркт миокарда. 310 из них – женщины. Среди больных в возрасте 18-29 лет у 30 человека произошел повторный инфаркт миокарда. Шесть из них – женщины.
В Азербайджане, как и во всем мире, средний возраст больного болезнями кровеносной системы омолодился на 10-15 лет, сказал директор Научно-исследовательского института кардиологии им. Д.Абдуллаева Адиль Бахшалиев. Если в 1960-1980 годы у людей в возрасте 35-50 лет факты инфаркта миокарда бывали в очень редких случаях, то сейчас 30-35 процентов людей с инфарктом приходится на этот период. У мужчин инфаркт происходит обычно в возрасте 55-65, а у женщин в возрасте 60-70.
В целом больше всего инфарктов обычно происходит среди мужчин. Но в результате инфаркта больше всего страдает женский организм. Поэтому число случаев смерти женщин после инфарктов более распространено, чем среди мужчин.
“Так как женский организм не готов к этому. Женщины могут умереть после первого же инфаркта”, – отметил Бахшалиев. Касаясь вопроса опасного возраста для мужчин, Бахшалиев отметил, что слова о том, что 40 лет являются самыми опасными для них, не имеют под собой никакой научной основы. По его мнению, данная мысль у людей появилась из-за страха. Поэтому мужчины возраст в 40 лет для себя считают опасным.
По словам Бахшалиева, “опасным” может считаться возраст после 45-50 лет, у мужчин начинается опасный возраст. В этом возрасте мужчины сталкиваются с определенными проблемами в здоровье. У них резко уменьшается активность мужских половых гормонов. Частично причиной того являются вредные привычки и социальные проблемы. Процессы урбанизации также отрицательно влияют на образ жизни мужчин.
У женщин в репродуктивном возрасте во время нормального функционирования женских половых гормонов не наблюдается болезней кровеносной системы. Эти гормоны играют роль защиты, понижают холестерин, предотвращают повышение кровяного давления. В то же время в органах не возникает ожирения. “К сожалению, сейчас у женщин после 30-35 лет, а у некоторых и около 40 лет, возникают нарушения в менструальном цикле. В этот момент менструальный цикл прекращается раньше времени, начинается период менопаузы. Иногда менопауза длится долго.
Этот период длится два-три года, а иногда до 20 лет. Начиная с периода менопаузы, у женщин увеличивается вес. Излишний вес создает плодородную почву для возникновения болезней кровеносной системы, усиливается атеросклероз”, – сказал Бахшалиев.
Как сказал главный кардиолог Министерства здравоохранения Фаиг Гулиев, ситуация с болезнями кровеносной системы в Азербайджане не отличается от других государств. Причинами омоложения болезни и увеличения фактов является проведение ранней диагностики.
По словам главного кардиолога, борьба с факторами риска, являющимися причиной возникновения болезней кровеносной системы, как и во всем мире, ведется и в Азербайджане. К данным факторам риска относится курение сигарет, ожирение, гиподинамия, артериальная гипертензия. Гулиев отметил, что сложно определить, какой фактор чаще всего становится причиной возникновения болезней кровеносной системы в Азербайджане.
“Мы, сравнивая отдельные факторы риска, видим, что в Азербайджане, по сравнению с Европой, больше курят. Но по сравнению с Индией и Китаем меньше. Факторы риска сравнивать друг с другом, и говорить о преимуществе одного из них сложно” – подчеркнул главный кардиолог.
***
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и борьбы с ними ВОЗ определила ряд высокоэффективных мероприятий, практически осуществимых даже в условиях ограниченных ресурсов. Инфаркты и инсульты можно предотвратить благодаря правильному питанию, регулярной физической активности и воздержанию от курения табака. Люди могут снизить риск развития у них ССЗ, занимаясь регулярными физическими упражнениями, воздерживаясь от употребления табака и избегая пассивного курения, придерживаясь питания, богатого фруктами и овощами, и избегая пищи с большим количеством жиров, сахара и соли, а также поддерживая нормальный вес тела и избегая вредного употребления алкоголя. Важны также профилактические обследования.
Людей с высоким риском можно выявлять на ранних стадиях в первичных медико-санитарных учреждениях с помощью простых методик. При раннем выявлении таких людей можно использовать недорогое лечение для профилактики многих инфарктов и инсультов. У нас же сердечно-сосудистые заболевания часто выявляются тогда, когда приобрели тяжелую стадию и лечить их непросто и дорого. Решение проблем ССЗ требует конкретных и неустанных действий в трех областях, которые представляют основные компоненты любой глобальной или национальной стратегии: надзор и мониторинг, профилактику и снижение воздействия факторов риска, и совершенствование менеджмента и медико-санитарной помощи благодаря раннему выявлению и своевременному лечению заболеваний.

Не вечный двигатель
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.