Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Не в лейбле счастье

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 августа 2013

Жителям страны продавали поддельные сумки от известного бренда

Не в лейбле счастьеБольшинство из нас хотят выглядеть стильно и модно. Конечно, у каждого свои предпочтения и свое видение стиля, но после продуктов питания большую часть доходов люди, как правило, тратят на одежду, обувь и аксессуары. Удачно подобранные одежда и аксессуары способны сделать даже из самого внешне непримечательного человека бросающегося в глаза стилягу. Особенным шиком считается одежда от ведущих производителей. Ну какой девушке не хочется иметь в своем гардеробе маленькое черное платье от Коко Шанель, сумку Louis Vuitton, кофточку от Dolce&Gabbana? Но такие приобретения – дорогое удовольствие, которое могут позволить себе только те, кто имеет очень хороший доход, а таковых подавляющее меньшинство.
Цифра $250 миллиардов, которые тратят американцы ежегодно лишь на предметы женской одежды, обувь и аксессуары люксовых марок, заставила ученых из Университета Миннесоты (США) задуматься над тем, какие глубинные причины лежат в основе такого иррационального женского поведения. Как сообщает портал “Детали мира”, разгадка несколько озадачила экспертов, передает Day.Az со ссылкой на Rosbalt.ru.
Для начала ученые Гришкевичус и Ванг провели опрос среди женщин, чтобы узнать, как они сами оценивают других женщин по тому, какое количество известных брендов на них надето. Оказалось, что, чем больше дизайнерских вещей несет на себе дама, тем очевиднее для других женщин, что ее мужчина относится к ней с особой привязанностью и дорожит ею. Примечательно, что в данном случае совершенно не важно, кто на самом деле купил сумочку или шарфик – на восприятие это не влияет.
В другом эксперименте женщин просили живо представить себе ситуацию, в которой другая женщина пытается отбить ее мужчину, и испытать сильную ревность. До и после этого женщинам давали другое задание, которое на первый взгляд не имело ничего общего с основным – нарисовать на сумке логотип кого-то из известных и любимых дизайнеров. Как ни удивительно, логотип после испытанной ревности, пусть даже и не в реальной жизни, увеличивался в размере в два раза.
Авторы исследования считают, что “чувство, что их отношениям с мужчиной что-то угрожает, заставляет рисовать на одежде и аксессуарах огромные Gucci, Chanel или Dior. И тогда сумочка или пара туфель работает как щит – не смей приближаться к моему мужчине!”
В том случае, когда романтическим отношениям что-то угрожает, женщины не только еще сильнее хотят новых сумок, мобильников и туфель от известных марок – они сами тратят на 32% больше денег.
Между тем брендовые вещи любят не только женщины, состоящие в отношениях с мужчиной, но и одинокие. В этом случае, утверждают эксперты, лейблы на одежде говорят не “руки прочь от моего мужчины!”, а “руки прочь от моего будущего мужчины!”
Если посмотреть на то, в чем ходят многие жители нашей страны, то сложится впечатление, что все вокруг только и одевают, что брендовые вещи. Это, конечно, не так, на самом деле большинство этих вещей – подделки, купленные по дешевке. Изготавливают такие подделки преимущественно в Китае, и купить их можно на любом вещевом рынке, в подземных переходах и небольших магазинах, специализирующихся на продаже дешевой одежды. Самым популярным брендом у нас, пожалуй, считается Dolce&Gabbana. Народ вовсю щеголяет в майках, куртках, джинсах, на которых красуется это название…
Подделки популярных товаров были, есть и будут всегда, ведь выгодно подделывать то, что пользуется спросом. В наши дни подделывают практически все ходовые товары: продукты питания, одежду, обувь, аксессуары, бытовую технику и т.д. По некоторым данным, годовой объем продаж контрафактной продукции в мире оценивается в $600 млрд., и понятно, что компаниям-производителям наносится немалый ущерб.
Так, Forbes составил список из 8 вещей, которые подделывают чаще всего. Одна из наиболее часто встречающихся подделок – банкнота. Отметим, что деньги начали подделывать почти сразу же, как они появились. А начиная с XVII века, когда в Швеции выпустили первый тираж банкнот, к делу подключились художники, которые старательно копировали оригинальные банкноты.
В январе 2011 года Европейский Центральный банк опубликовал данные о поддельных еврокупюрах за период с июня по декабрь 2010 года. Самой популярной среди фальшивомонетчиков оказалась банкнота в 50 евро. Среди фальшивых еврокупюр объем подделываемых 50-евровых банкнот занимает 43,5%. Второй по популярности подделкой стала банкнота в 20 евро, а замкнула первую тройку купюра в 100 евро.
Как правило, фальшивомонетчики попадаются вовсе не на водяных знаках, а на качестве бумаги. Бумагу для настоящих банкнот вырабатывают из хлопка и льна, пропитывают ее жирами и глицерином. Благодаря этому она устойчива к многократным сгибам и разрывам. Поддельные же купюры быстро изнашиваются.
Еще одна популярная подделка последних пары лет – сувенирная продукция с символикой Олимпийских игр в Сочи-2014. Олимпийская символика – одна из самых узнаваемых в мире, поэтому неудивительно, что в преддверии Олимпийских игр производители контрафактной продукции фокусируют на ней свое внимание.
Еще один любимчик фальсификаторов – зажигалки Zippo. Ежегодно в американском городе Брэдфорд производится 12 млн. оригинальных зажигалок Zippo. И столько же, по данным Zippo Manufacturing Company, поступает в продажу поддельных, изготовленных на заводах Китая. Контрафактные зажигалки Zippo в народе получили прозвище Риппо, и цена на них начинается от $2, тогда как стоимость самой дешевой подлинной Zippo – от $14,95.
Также часто подделывают сыр Emmentaler Switzerland. Настоящий эмменталер готовят только из молока альпийских коров, полученного в весенний и летний периоды. Сыровары ждут, пока молоко свернется, а затем перемешивают полученную массу и формируют ее в головки. Затем сыр отправляют на вызревание, которое может длиться до 16 месяцев. Поддельный эмменталер, который эксперты называют “быстрым”, содержит термически обработанное молоко, а срок вызревания сыра сводится к двум месяцам.
Еще одна популярная подделка – легендарные духи Chanel N5. Соответственно, будучи одним из самых популярных ароматов в мире, Chanel N5 также занимает одно из первых мест по количеству подделок. По данным Британской группы противодействия контрафактной продукции, каждый третий покупатель в мире становится обладателем контрафактного флакончика парфюма. Причем поддельные образцы предлагают не только уличные торговцы, но даже сети крупных косметических магазинов. Большинство покупателей прельщает стоимость подделки, которая обычно не превышает $20-30, тогда как цена настоящих духов во флаконе наименьшего объема начинается от $95.
Ну а что касается сумок, то тут особой любовью фальсификаторов являются сумки Louis Vuitton. Согласно неофициальной статистике маркетологов, всего 1% продукции, украшенной фирменным вензелем LV, не является контрафактным. По официальным данным модного дома, около $15 млн. ежегодно тратится на борьбу с производителями поддельных товаров.
Объемы контрафактной продукции Louis Vuitton измеряются тоннами, от поддельных сумок не застрахованы даже знаменитости. Так, Виктория Бекхэм появилась на одном из светских мероприятий с подделкой Louis Vuitton в руках. Креативный директор бренда Марк Джейкобс, заметив контрафактную продукцию в руках Бекхэм, отправил ей настоящую модель сумки с запиской: “Дорогая, держите марку”. Вообще Марк Джейкобс отличается своими оригинальными идеями, направленными на борьбу с контрафактом. В 2009 году во время проведения выставки художника Такаси Мураками в Лос-Анджелесе оригинальные сумки Louis Vuitton можно было найти на уличных развалах по соседству с подделкой. Правда, продавались они не за $100, а за $4000-5000.
Сумки с логотипом Louis Vuitton можно встретить у нас не реже, чем майки с надписями Dolce&Gabbana. Но понятно, что подавляющее большинство их – это подделка. Так, недавно знакомая приобрела такую сумку в одном из столичных переходов по цене в 15 манатов. Она долго радовалась своему приобретению, говоря, что если нет особой разницы между оригиналом и подделкой, так зачем платить баснословные деньги, которых у нее все равно нет.
Разницу она, правда, почувствовала очень скоро, когда у сумки через две недели носки порвалась ручка. Впрочем, ее этот факт особо не огорчил, и она на следующий день купила себе новую, заявив, что все равно такая покупка куда выгоднее, чем покупка дорогущего оригинала.
Когда человек знает, что приобретает подделку – это одно дело. Он совершает покупку сознательно, руководствуясь недорогой ценой товара. Другое дело, когда человек думает, что покупает оригинал, а ему продают хорошо сделанный фейк.
Отметим, что недавно в одном из столичных магазинов была выявлена партия поддельных сумок этого знаменитого бренда. Как сообщили АПА в Минэкономразвития, в частности, физическое лицо Сабина Джафарова, являющаяся владелицей магазина, где продавались поддельные сумки марки Louis Vuitton Malletier неизвестного происхождения, оштрафована на сумму 2,4 тыс. манатов. В магазине были проведены проверки, по итогам которых в отношении С.Джафаровой возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.
Конечно, подделки стоят в разы дешевле оригиналов, но следует помнить о том, что и по качеству они тоже будут в разы отличаться. В подделках всегда можно найти маленькие оплошности, и для того, чтобы их обнаружить, необязательно быть экспертом. Так, настоящие ценители сумок Louis Vuitton заметят нарушение симметрии узора, нанесение логотипа не в тех местах, что на оригинале.
Для изготовления брендовых сумок всегда используется только качественный материал. Кожа на них будет мягкой, равномерно окрашенной, без неровностей или других дефектов. Такие вещи не потеряют свой презентабельный вид даже через несколько лет ее активного использования.
Производители фирменных вещей обычно не экономят на этикетках. На них вы сможете прочесть рекомендации по уходу, а также обнаружить кусочек кожи или несколько запасных пуговиц. В дешевых подделках всего этого нет. К настоящей дизайнерской сумочке обязательно прилагаются дополнительные аксессуары: аккуратная коробка, защитный пакет (англ. dust bag), а также сертификат подлинности. Что касается dust bag, то обычно это красивый фланелевый или хлопковый мешочек с эмблемой фирмы.
Помимо грубых подделок, существуют еще реплики сумок. Реплики женских сумок – это внешне идентичные оригиналу копии, способные выполнять все его функции, но произведенные совершенно сторонними производителями, зачастую с применением других материалов и технологий изготовления. Такие сумки стоят дороже дешевых подделок, но все равно гораздо дешевле оригинала. Причем продавцы реплик в подавляющем большинстве случаев не скрывают, что это лишь копия.
Стоит ли покупать реплику или подделку ради известного логотипа, решать потребителю, но он должен быть проинформирован о том, что товар неоригинальный. Ну а задача соответствующих органов – сделать так, чтобы у покупателей было как можно меньше возможностей купить подделку, которую им выдадут за оригинал.

Не в лейбле счастье
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.